Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве Общество, 12:18 Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» Политика, 12:18 Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс Спорт, 12:15 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:14 СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми Общество, 12:09 На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому Общество, 12:07 Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми Общество, 12:05 Тест-драйв Fiat Doblo Авто, 12:05 Золото центра: какие элитные ЖК выйдут на рынок Москвы в 2020 году Недвижимость, 12:01  СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти Политика, 11:57 Последствия прорыва трубы в отеле в Перми. Фоторепортаж Общество, 11:53  Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 11:43 При прорыве трубы в пермском отеле погиб ребенок Общество, 11:43 Теннисист Андрей Рублев стал второй ракеткой России Спорт, 11:39
Технологии и медиа ,  
0 

Саудовский принц и рэпер Jay Z вложили $20 млн в российский стартап

Сервис по бронированию частных самолетов JetSmarter привлек $20 млн от группы инвесторов, среди которых — принц Саудовской Аравии, известный рэпер, топ-менеджеры Goldman Sachs и Twitter
Рэпер Jay Z (Фото: AP)

​Сервис по бронированию бизнес-джетов JetSmarter, основанный россиянином Сергеем Петроссовым, получил $20 млн от наследного принца Саудовской Аравии Абдуллы бен Бандара бен Абдель Азиза Аль Сауда, знаменитого рэпера Jay Z, а также топ-менеджеров Goldman Sachs и Twitter. Об успешном закрытии инвестиционного раунда изданию Business Insider рассказал сам основатель JetSmarter Сергей Петроссов.

Привлеченные средства компания потратит на расширение числа доступных маршрутов и открытие офисов в Азии и Южной Америке. По словам Петроссова, нынешние инвесторы изначально были клиентами JetSmarter. Сегодня, по информации на официальном сайте стартапа, у компании работают шесть офисов — в Дубае, Цюрихе, Нью-Йорке, Москве, Саудовской Аравии и во Флориде, а перелеты доступны в 170 стран.

JetSmarter — это мобильное приложение для бронирования авиаперелетов на частных самолетах. Сервис работает по подписке: безлимитный доступ к рейсам обходится в $9 тыс. в год, или $800 в месяц. У приложения есть версии — для операционных систем iOS и Android. Сервис предоставляет три основных опции: JetDeals (стандартное бронирование рейсов по тому или иному направлению), JetShuttle (заказ одного места в многоместном частном самолете с уже определенным маршрутом) и JetCharter (полностью персонализированный выбор маршрута и самолета).

Сервис работает во всем мире, за исключением зон военных конфликтов и других мест, опасных для воздушных путешествий. Дополнительная услуга JetSmarter — транспортировка от аэропорта до места назначения пассажира.

Предложения в базе JetSmarter появляются двумя способами: JetSmarter может либо перед покупкой рейса договориться с частным перевозчиком, либо получить данные о незаполненных местах на ближайшие рейсы от авиаперевозчиков. В последнем случае компаниям это выгодно, потому что они стараются минимизировать свои убытки за счет продажи билетов на бизнес-джеты со скидками.

Судя по информации на сайте стартапа и в профиле бизнесмена на LinkedIn, Петроссов родился в Москве, вырос в Южной Флориде. Он получил степень бакалавра в сфере финансов в Университете Флориды и сегодня живет в небольшом курортном городе на юго-восточном побережье штата Флориды Бока-Ратон. До основания JetSmarter предприниматель запустил два IT-стартапа: первым предприятием стала система онлайн-чата с пользователями, которые заходят на сайты с десктопов (LiveContact), вторым — платформа дистанционного обучения для русскоязычных образовательных учреждений (Federal System of Distance Education).

Проект JetSmarter Петроссов запустил, столкнувшись с неудобствами при частном бронировании самолетов. Как он рассказал Business Insider, его терзала мысль о том, почему в мире до сих пор не существует подобного онлайн-сервиса,​ и в итоге стартапер самостоятельно решил эту проблему, запустив мобильное приложение JetSmarter в 2013 году. По данным базы Crunchbase, ранее стартап инвестиций не привлекал. Первоначальный капитал, который Петроссову потребовался для запуска проекта, не раскрывается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"