Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за лесного пожара в Анталье пострадали более 50 человек Общество, 17:51 СБУ заявила о задержании «агента ГРУ» Политика, 17:49 Стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Москве впервые превысила ₽250 тыс. Недвижимость, 17:49 Российский гимнаст заявил о «слитых в унитаз» шансах на золото Олимпиады Спорт, 17:44 АТОР увидела снижение числа бронирований в отелях Кубани в августе Бизнес, 17:42 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Попова назвала число полностью прошедших вакцинацию россиян Общество, 17:38 Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных Pro, 17:38 Самый маленький кроссовер Hyundai встанет на конвейер в сентябре Авто, 17:38 Из-за лесных пожаров под Антальей остановили все экскурсии для туристов Общество, 17:35 В Анталье вспыхнули сильные лесные пожары Общество, 17:35 Аргентина с футболистами ЦСКА и «Спартака» вылетела с Олимпиады Спорт, 17:28 Средняя зарплата на Украине достигла рекордного уровня Экономика, 17:28
Технологии и медиа ,  
0 

Financial Times продали по цене интернет-компании

Pearson продает FT Group японской Nikkei Inc. за $1,3 млрд. Одно из самых авторитетных издательств мира продано за 35 операционных прибылей: за последние 10 лет сделок с таким мультипликатором на медиарынке почти не было
Фото:  AP
Фото: AP

Что купила Nikkei

Британская Pearson договорилась о продаже японской Nikkei Inc. за $1,3 млрд FT Group, основной актив которой — газета Financial Times, говорится в сообщении Pearson. Сделка будет закрыта после одобрения регуляторов в четвертом квартале 2015 года, прогнозирует продавец.

Японцы станут владельцами газеты, сайта ft.com, приложения How to Spend It, компании Confidentials and Financial Publishing (издания The Banker, Investor Chronicle и др.). В сделку не войдут закрепленная за группой недвижимость и 50-процентная доля в The Economist Group, владельце одноименного журнала.

Nikkei заплатит за FT Group £844 млн ($1,3 млрд) наличными, следует из сообщения Pearson. Но на счетах приобретаемой группы сейчас находится £19 млн, так что реально покупатель заплатит только £825 млн, уточняет Nikkei Asian Review.

Теперь британская группа сосредоточится исключительно на образовательном бизнесе. Ранее Pearson активно развивала еще и книгоиздательский бизнес, но в 2012 году она договорилась о слиянии своего книгоиздательства Penguin c Random House, принадлежащим немецкой Bertelsmann. Сейчас у Pearson 47% в объединенной Penguin Random House.

FT была создана в 1888 году, частью Pearson она была последние 60 лет. Японская Nikkei старше: она ведет свою историю с 1876 года, когда вышел первый номер Domestic and Foreign Price News. Основным бизнесом корпорации Nikkei является выпуск деловых изданий. Помимо одноименного флагманского издания компания выпускает, в частности, The Nikkei Business Daily, The Nikkei Marketing Journal, воскресное приложение The Nikkei Veritas. В 2012 году компания запустила свое деловое интернет-издание на китайском языке. У компании 54 офиса в Японии и 36 за ее пределами.

Nikkei станет совладельцем «Ведомостей»

У FT Group есть актив в России: вместе с Dow Jones & Co., издателем The Wall Street Journal, и Демьяном Кудрявцевым FT Group на паритетных началах владеет ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», выпускающим деловую газету «Ведомости».

Для «Ведомостей» продажа FT Group уже не первая смена бенефициаров. В 2007 году 64% Dow Jones & Co. у семьи Банкрофт приобрела News Corp. Руперта Мердока. А в этом году финская Sanoma Corp. продала свои 33,3% бывшему гендиректору ИД «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву.

Наивысшая оценка

До сих пор Pearson не раскрывала показатели FT Group. По итогам 2014 года выручка издателя Financial Times составила £334 млн ($550 млн), скорректированная операционная прибыль — £24 млн ($39,5 млн). Это менее 6% всей выручки Pearson и 5% операционной прибыли.

Выручка FT Group в прошлом году осталась приблизительно на том же уровне, операционная прибыль выросла, говорится в отчетности Pearson за 2014 год. Поступления от подписки в интернете растут, но падают продажи газеты и рекламные доходы, объясняла компания.​

В целом число подписчиков как бумажной версии, так и сайта ft.com за прошлый год увеличилось на 10% и достигло 720 тыс., следует из отчетности Pearson. При этом число подписчиков на цифровых носителях увеличилось на 21%, до 504 тыс. Подписка и дополнительные сервисы генерируют большую часть выручки FT Group, уточняет Pearson.

FT Group продается по очень высокой цене — за 35 операционных прибылей, констатирует аналитик Outsell Inc. Кен Доктор. По его словам, сделок по таким мультипликаторам на медиарынке уже не было 10–15 лет. Из данного показателя следует, что покупатель оценил FT не как классический медабизнес, а как технологичную компанию. На момент публикации материала капитализация интернет-корпорации Google была около $463 млрд — таким образом, мультипликатор к P/EBIT составлял примерно 28. Акции самой Pearson в этом году торгуются на Лондонской бирже с мультипликаторами 24–31 к прошлогодней операционной прибыли (£398 млн).

Видимо, Nikkei рассчитывает, что FT Group продолжит наращивать прибыль, рассуждает Доктор. По его мнению, Nikkei сможет перенять у британской группы опыт и воспользоваться такими ее преимуществами, как сильная аналитика и развитая цифровая сторона бизнеса, которую японская компания как раз стремится усилить.

Выручка Nikkei в прошлом году выросла на 4%, до 300,6 млрд иен (более £1,7 млрд, или $2,9 млрд), указано на сайте компании. Операционная прибыль снизилась почти на 9%, до 16,8 млрд иен (£95,5 млн, или $187 млн), чистая прибыль — на 10%, до 10,3 млрд иен (£58,5 млн, или $97,5 млн). Nikkei не уточняет, на какие средства — собственные или заемные — будет осуществлена покупка.

Контроль над Forbes также ушел в Азию

Летом 2014 года гонконгская инвестиционная группа Integrated Whale Media Investments стала мажоритарным владельцем американской Forbes Media. Сумма сделки не раскрывалась, но, как сообщал Bloomberg, вся компания была оценена в $475 млн. Выручка Forbes Media в 2014 году достигла $163 млн, EBITDA — $33,4 млн, оценивал ранее аналитик Outsell Inc. Кен Доктор.