Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд Бизнес, 16:52 Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет Политика, 16:52 Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию Политика, 16:46 Как «СберМаркет» увеличил число курьеров и экспертов по закупкам в 10 раз Pro, 16:46 Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19 Политика, 16:46 Путин поздравил Кузнецову с рождением седьмого ребенка Общество, 16:42 Путин назвал самый подходящий для голосования по Конституции день Общество, 16:36 Дискотеки, машина времени, психотерапия: каким получился новый альбом Леди Гаги Стиль, 16:30 В Киеве перекрыли мост Метро из-за сообщения о минировании Общество, 16:28 Россия предложила НАТО задать допустимые дистанции сближения самолетов Политика, 16:27 Памфилова назвала Путину оптимальный день для голосования по Конституции Политика, 16:22 Путин отказался проводить голосование по Конституции в день парада Победы Политика, 16:19 Сколько болельщиков смогут прийти на матчи РПЛ. Инфографика Спорт, 16:13 Умер генеральный продюсер программы «Поле чудес» Общество, 16:09
Битва за Telegram ,  
0 

Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram

Mail.ru Group не помогает Роскомнадзору находить и блокировать прокси-серверы, используемые для обхода блокировки Telegram. В компании подчеркнули, что выступают «за свободный интернет»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Компания Mail.ru Group не помогала находить и блокировать прокси-серверы, которые использовались для обхода блокировки Telegram, сообщил РБК представитель компании.

Он подтвердил, что данная активность (поиск и блокировка прокси-серверов, через которые работал мессенджер Telegram. — РБК) была зафиксирована в облачном сервисе Mail.Ru Group, однако заявил, что компания не имеет к этому отношения.

«Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете», — заявил РБК представитель компании.

Он подчеркнул, что облачные сервисы позволяют любому желающему воспользоваться вычислительными мощностями для решения своих задач. «Например, несколько дней назад активистами на них также были размещены прокси-сервера для обхода блокировок «Телеграма», за что несколько наших IP-адресов были заблокированы Роскомнадзором», — сообщил представитель компании.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа
Фото: Jeff Chiu / AP

Ранее исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в своем ​телеграм-канале «ЗаТелеком» сообщил о жалобах пользователей на ​неожиданные блокировки приватных прокси-серверов.

«РКН (Роскомнадзор. — РБК) начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан», — написал Климарев.​

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram из-за отказа руководителей компании передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда.

Во время попыток заблокировать мессенджер на территории России пострадали сайты, не связанные с Telegram, — в частности, ​подсети Google и Amazon, мессенджер Viber и онлайн-школа изучения иностранных языков SkyEng.

Кроме того, пользователи жаловались на проблемы с доступом к главной странице поисковика Google. Позже Роскомнадзор сообщил, что ряд IP-адресов Google был внесен в реестр запрещенной информации, так как компания не удовлетворила требования регулятора и позволила мессенджеру Telegram работать через свои​ IP-адреса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"