Лента новостей
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Без травли и насилия: что Facebook запретил публиковать в постах
Технологии и медиа, 24 апр, 15:20
0
Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов
Решение раскрыть для всеобщего сведения внутренние стандарты в руководстве социальной сети объяснили желанием сделать ее лучше. А возможность подать апелляцию должна помочь исправить допущенные ошибки
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Facebook, Inc., владеющая одноименной социальной сетью, впервые раскрыла для своих пользователей внутренние правила, которыми руководствуется, принимая решения об удалении текстов, фотографий, картинок или видеозаписей со своей площадки, а также что может послужить поводом для блокировки пользователей.

«Мы решили опубликовать наши внутренние стандарты по двум причинам. Во-первых, это поможет людям понять, где именно мы проводим черту в спорных вопросах. Во-вторых, раскрытие этих подробностей облегчит обратную связь, в том числе и с экспертами в различных областях, с тем, чтобы мы со временем смогли улучшить наши стандарты и решения, которые принимаем», — пояснила глава подразделения глобальной политики Facebook Моника Бикерт.

При первом нарушении правил Facebook может ограничиться вынесением предупреждения, но рецидивиста могут лишить возможности писать на Facebook или вовсе заблокировать его профиль. Если Facebook увидит реальную опасность физического насилия или прямую угрозу общественной безопасности, соцсеть оставляет за собой право уведомить правоохранительные органы.

Одновременно Facebook разрешит пользователям, признанным виновными в нарушениях правил соцсети, обжаловать это решение. По словам Бикерт, разбирающие жалобы эксперты (сейчас в компании работают 7500 таких аналитиков, за год их число возросло на 40%), время от времени допускают ошибки. В течение следующего года руководство Facebook планирует выстроить систему подачи апелляций на удаление записей. Первым шагом должно стать появление возможности обжаловать удаление постов, произведенное в связи с наличием в них изображений наготы или сексуальной активности, а также разжигания ненависти или агрессивных высказываний (hate speech) и изображений сцен насилия.

«Если ваше фото, видео или сообщение были удалены в связи с нарушением стандартов сообщества, вы будете уведомлены об этом и сможете направить запрос о проведении дополнительной проверки. За этим последует пересмотр дела нашей командой, как правило, в течение 24 часов. Если мы допустили ошибку, то уведомим вас, а ваши сообщения, фото или видео будут восстановлены», — пояснила Бикерт.

​По ее словам, Facebook будет расширять систему подачи апелляций с тем, чтобы обжаловать можно было и наказания, наложенные за другие типы нарушений, а также дать пользователям возможность представлять дополнительные сведения, которые помогут экспертам компании принять правильное решение.

​О чем нельзя писать в Facebook

  • Согласно опубликованному соцсетью документу, подлежит удалению контент, содержащий в себе «правдоподобные утверждения о намерении совершить насилие в отношении какого-либо человека, групп людей или мест», а также призывы к такому насилию, инструкции по изготовлению или использованию оружия (если целью является убийство людей или нанесение им травм), разглашение личности людей, подверженных особой опасности, и т.д. Удалению подлежит «любой контент, содержащий утверждения о намерении, призывы к действию или высказывания в поддержку насилия в связи с исходом выборов».

При этом в документе оговаривается, что в Facebook осознают, что люди часто выражают свое презрение или несогласие посредством угроз или призывов к насилию в шутливой или несерьезной форме, а потому аналитики в каждом конкретном случае принимают во внимание формулировки, контекст и другие факторы, чтобы отличить случайные заявления от контента, который «представляет реальную угрозу общественной безопасности или безопасности отдельных людей».

  • ​Другой пункт правил запрещает публиковать в Facebook какой-либо контент, восхваляющий террористические организации и террористов, серийных и массовых убийц, а также преступные организации и их действия.
  • Под запретом находится и публикация признаний в совершении самим пользователем различных преступлений (прежде всего связанных с применением насилия). В Facebook полагают, что такие публикации грозят появлением подражателей. Запрещается публикация любых материалов о совершении самоубийств или нанесении себе увечий.
  • Нельзя публиковать изображения насилия, совершаемого по отношению к реальным людям или животным, с подписями или комментариями автора публикации, содержащими описание удовольствия от страданий других или положительно характеризующими насилие. Строгий запрет действует в отношении видеозаписей с умирающими, ранеными или мертвыми людьми, если на таких видео присутствуют расчлененное тело (за исключением медицинской обстановки), видимые внутренние органы и т.д.​

Обнаженка под запретом​

  • Прямо запрещена публикация фотографий или иных изображений обнаженного детского тела. «Нам известно, что иногда люди публикуют изображения своих детей в обнаженном виде с благими намерениями, однако в общем случае мы удаляем такие изображения из-за возможности злоупотребления ими, а также во избежание использования или присвоения этих изображений другими людьми», — говорится в документе.
  • Размещенная в Facebook фотография ребенка, согласно документу, подлежит удалению, если на ней видны половые органы. Кроме того, запрещается публикация любого контента (в том числе текстов), в котором фигурируют какие-либо действия сексуального характера с участием несовершеннолетних либо сами «несовершеннолетние в сексуальном контексте».
  • Кода речь идет о взрослых, то Facebook удаляет «интимные изображения, размещенные без разрешения людей, которые на них присутствуют», явные изображения полового акта и других действий сексуального характера, а также любой контент, который «отображает, защищает или координирует действия сексуального характера с лицами, не выразившими согласия, или с представителями коммерческих сексуальных услуг».

«Ограничения относительно изображения обнаженного тела и действий сексуального характера распространяются также на созданный цифровым способом контент, кроме случаев, когда он публикуется в образовательных, юмористических или сатирических целях», — говорится в стандартах Facebook.

Травле — нет

  • Особое внимание соцсеть уделяет борьбе с издевательствами и травлей в любой их форме — от публикации неуместных изображений (в том числе сексуального характера) до утверждений, унижающих человеческое достоинство, и угроз. Под издевательством Facebook считает, в частности, публикацию сравнений с животными, которые «в данной культуре считаются низшими существами в интеллектуальном или физическом плане», унизительные описания внешности и т.д. Политика предусматривает меры повышенной защиты несовершеннолетних как более подверженных онлайн-травле и уязвимых к ней.

При этом политика Facebook в отношении травли не распространяется на знаменитостей или иных людей, фигурирующих в новостях или имеющих широкую аудиторию, поскольку соцсеть желает сохранять возможность «общественной дискуссии», предполагающей критическое обсуждение таких людей. «Тем не менее обсуждение известных личностей должно соответствовать нашим нормам сообщества, и мы будем удалять контент о таких личностях, если этот контент нарушает другие наши правила», — пишут авторы правил.

  • Компания запрещает преследовать пользователей, если они выразили явное желание «предотвратить такой контакт»; использовать угрозы насилия в адрес кого-либо из участников дискуссии с целью запугать или заставить их замолчать. Отдельно запрещены враждебные высказывания по расовому, гендерному, этническому, религиозному принципам (а также в связи с наличием у человека того или иного заболевания или сексуальной ориентации).
  • Запрещается публиковать личную информацию других лиц, регистрационные номера их автомобилей, номера телефонов и другой контент, который поступил из взломанного — по подтвержденным данным или по словам автора публикации — источника. Наконец, запрещено распространение коммерческого спама, создание или использование фальшивых аккаунтов.​​

На конец прошлого года у Facebook по всему миру было 1,4 млрд пользователей. Компания не раскрывает, как этот показатель распределялся по странам. По данным Mediascope, в феврале этого года Facebook занимал в России десятое место по среднемесячной аудитории — у компании было 18,5 млн пользователей на персональных компьютерах, у принадлежащего Facebook сервиса Instagram — 16 млн пользователей (11-е место).

За последние год представители Facebook несколько раз выступали в Конгрессе США. Осенью прошлого года вице-президент и главный юрисконсульт Facebook Колин Стретч вместе с представителями Twitter и Google отвечал на вопросы в ходе парламентского расследования «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года. В апреле этого года основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отвечал на вопросы, связанные со скандалом вокруг Cambridge Analytica (компания могла использовать данные 87 млн пользователей Facebook для манипулирования их мнением перед выборами президента США). В обоих случаях представители Конгресса среди прочего задавали Facebook вопросы, при каких условиях соцсеть удаляет посты пользователей, как борется с пропагандой насилия, терроризмом и травлей на своей площадке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Интернет-торговля"