Компания арестованного Леонида Меламеда потеряет главного заказчика

Основной заказчик
31 марта 2016 года между холдинговой компанией (ХК) «Композит» и «Росатомом» заканчивается контракт на управление активами госкорпорации, рассказал РБК официальный представитель «Композита». Продлевать контракт госкорпорация не будет, говорит он. Источник, близкий к «Росатому», подтвердил эти слова, добавив, что теперь госкорпорация планирует развивать направление композитных материалов самостоятельно. Пресс-служба «Росатома» не ответила на запрос РБК.
ХК «Композит» является управляющей компанией. На 75% «Композит» принадлежит ЗАО «Инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» и на 25% — ЗАО «Унихим-Композит», следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». С 2009 года генеральным директором «Композита» является экс-глава «Роснано» Леонид Меламед.
«Росатом» до сих пор был крупнейшим партнером «Композита»: вознаграждение по договору управления приносило до 70% общего дохода, рассказал источник, близкий к одной из сторон. Выручка компании по итогам 2014 года, по данным «СПАРК-Интерфакса», составляла 980,4 млн руб., чистая прибыль — 189 млн руб. Финансовых показателей за 2015 год в системе пока нет. Сама компания эту информацию не раскрывает.
«Росатом» и «Композит» заключили контракт шесть лет назад, в 2010 году, говорит представитель «Композита». По договору «Композит» управляет двумя заводами по производству углеродного волокна — «Аргоном» и ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (ООО «ЗУКМ»). Эти предприятия на 100% принадлежат «Росатому». ЗУКМ был создан в 2006 году, «Аргон» — в 1976-м. Они являются единственными в России поставщиками стратегически важной продукции на основе углеродного волокна для предприятий оборонно-промышленного комплекса (например, фюзеляж самолета), добавил собеседник РБК в «Композите». Кроме того, «Композит» управляет заводом «Росатома» по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно» (запущен в мае 2015 года; через сложную структуру собственности предприятие почти полностью принадлежит «Росатому»).
«Композит» рассчитывает продолжить работу и без основного клиента — в частности, за счет развития собственных предприятий. К примеру, «Композит» владеет научно-исследовательским центром, который занимается разработками углеродного волокна с улучшенными характеристиками, и заводом «Композит-Волокно», который делает сырье из углеродного волокна.