Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
14 830 
Эксклюзив

Хакеры стали в разы чаще использовать при атаках аккаунты топ-менеджеров

Кибермошенники стали в разы чаще использовать при атаках аккаунты топ-менеджеров
Количество мошеннических рассылок сотрудникам от лица топ-менеджмента в последние месяцы выросло в несколько раз. По подсчетам «Лаборатории Касперского», каждый час таким образом атакуют около 40 сотрудников
Фото: MikeDotta / Shutterstock
Фото: MikeDotta / Shutterstock

Количество мошеннических рассылок сотрудникам компаний от лица руководителей с октября по настоящее время выросло в 10–15 раз, рассказал РБК начальник отдела по информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко.

Рост в разы подтвердил и технический директор компании МТС RED Денис Макрушин. По его словам, пик таких атак на сотрудников коммерческих компаний был в декабре. Рост был примерно в три-пять раз относительно предыдущих месяцев.

Как работает схема

В прошлом году эксперты в области кибербезопасности зафиксировали рост относительно новой схемы мошенничества, которая получила название FakeBoss (с англ. — фейковый руководитель). Она работает так: киберпреступники связываются с сотрудниками компании, создавая фейковый аккаунт топ-менеджмента в мессенджерах с именем реального руководителя и часто — с его фото в профиле из доступных источников. Затем они применяют социальную инженерию, чтобы выманить у сотрудника чувствительную информацию о компании или деньги: могут рассылать фейковые приказы ФСБ или МВД или предупреждать сотрудника о скором звонке сотрудника перечисленных организаций и просить ответить на вопросы; представляться сотрудником Центробанка и просить помочь, например, в задержании аферистов в кредитной организации. Еще один вариант — с аккаунта фейкового топ-менеджера идет переписка с бухгалтером компании, у которого под различными предлогами выманивают деньги.

Насколько серьезная проблема

Сейчас схема с атаками через Telegram от имени руководителя является основной и самой массовой из всех, которые наблюдают специалисты, рассказал директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин. «Атаки на наших заказчиков и сотрудников происходят каждый день. Соответственно, рост я бы оценил в несколько порядков: от отдельных случаев к целой лавине фишинга», — поделился он. По его словам, в легенду атаки добавляются довольно грубо сфабрикованные поддельные документы от силовых ведомств о заведении уголовного дела. Злоумышленники ссылаются на других сотрудников компании, называя правильные имена и должности, подставляют правильные фото «директора» и прочее. Но по его мнению, атакующие действуют довольно грубо — например, «директор» периодически выдает просторечные выражения, которые вызывают сомнения у читающего. «Это свидетельствует о массовости атаки с использованием большого числа низкоквалифицированных операторов», — указал Янкин. Рассылка сотрудникам может идти по алфавиту, то есть злоумышленники системно прорабатывают свои базы данных. «До буквы «Я» далеко, так что, видимо, поток этих сообщений мы будем наблюдать еще долгое время», — рассуждает представитель «Инфосистемы Джет».

«Сбер» рассказал, как мошенники воруют деньги компаний через мессенджеры
Финансы
Фото:Branislav Nenin / Shutterstock

В указанной схеме злоумышленники используют один номер телефона, но постоянно изменяют личность (фото и имя в мессенджере), которую они пытаются подделать, рассказал, в свою очередь, главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. «Приблизительно сейчас они меняют иконки раз в 30 минут во время рабочего времени. Получается, что атакуется около 40 сотрудников компаний в час», — говорит он.

В «Лаборатории Касперского» фиксируют следующую схему: после сообщения от коллеги или начальника следует звонок от представителя банка, в котором злоумышленники стремятся украсть деньги. В начале 2024 года злоумышленники усложнили схему: жертва получает звонок, который сбрасывается, а затем приходит сообщение якобы от коллеги или руководителя о том, что связь плохая, после чего присылается сгенерированное голосовое сообщение с просьбой перевести деньги или оказать содействие кому-либо. По данным сервиса Kaspersky Who Calls (блокирует нежелательные звонки), число звонков в WhatsApp с подозрением на мошенничество в декабре выросло в три раза по сравнению с октябрем. «Это не только схема с сообщениями якобы от коллег, но они составляют существенную часть», — указал Голованов.

Microsoft обвинила российских хакеров во взломе e-mail своего руководства
Технологии и медиа
Фото:Carlo Allegri / Reuters

Количество атак типа FakeBoss действительно выросло, говорит руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина. Доля сообщений от «работодателя», по ее словам, составила 10% от числа всех инцидентов в 2022–2023 годах. Чаще всего это фишинговые почтовые рассылки, СМС, сообщения в соцсетях. «Злоумышленники используют темы, связанные с отпуском, инструкциями по работе, заявлениями, скидочными акциями, зарплатными листками — то есть те, на которые вы ожидаете получить письмо от руководителя, а значит, с высокой степенью вероятности прочитаете письмо и выполните требуемые действия», — отметила Зиновкина. Она советует пользователям быть более бдительными, а именно внимательно проверять адресата (в том числе смотреть на адрес, с которого приходит сообщение), по возможности уточнять у коллег, приходили ли им подобные сообщения.

При этом Денис Макрушин из МТС RED считает, что в январе этого года подобная мошенническая активность пошла на спад. Среди причин он называет тот факт, что службы информационной безопасности различных организаций включили данный сценарий атак в обучающие материалы и тренинги для повышения осведомленности сотрудников.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге Спорт, 19:18
Риелторы выявили новую схему продажи новостроек, заменяющую ипотеку Недвижимость, 19:14
Хачанов проиграл 128-й ракетке мира в четвертьфинале турнира в Женеве Спорт, 19:07
В аэропорту Нижнего Новгорода ввели ограничения Общество, 19:06
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Меркель предупредила, что Европе грозит капут из-за мер против миграции Политика, 18:59
Парламент Дании одобрил повышение пенсионного возраста до 70 лет Общество, 18:55
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Италии осудили россиянина-координатора побега Артема Усса Политика, 18:54
Путин поручил срочно подготовить программу восстановления трех регионов Политика, 18:38
Макрон заявил, что Париж и Пекин преследуют общую цель мира на Украине Политика, 18:32
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽80 Инвестиции, 18:31
Зачем Израиль готовится ударить по Ирану и обернется ли это новой войной Политика, 18:29
Аэропорт Иваново закрыли меньше чем через час после отбоя тревоги Общество, 18:26
«Машины опять подорожают». Грузия запретила реэкспорт в Россию Авто, 18:26