Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
3 253 

Минцифры создаст реестр недопустимых нарушений кибербезопасности

«Коммерсантъ»: Минцифры планирует создать реестр недопустимых нарушений кибербезопасности
После того как будет составлен реестр недопустимых кибернарушений, компании определят, какие из перечисленных могут быть для них характерны, и доложат об этом правительству, отметил источник «Коммерсанта»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Минцифры России до конца года планирует создать реестр недопустимых нарушений кибербезопасности, доступный для всех организаций. Об этом «Коммерсанту» сообщили три источника в отрасли и подтвердили в министерстве.

По данным издания, в первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах критической информационной инфраструктуры, так как на них распространяется действие указа президента России Владимира Путина о дополнительных мерах обеспечения информационной безопасности страны. Согласно документу, на заместителей глав организаций ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

Собеседник газеты сообщил, что в список в первую очередь должны внести опасные для ИT-инфраструктуры компаний сценарии, которые «нельзя допускать ни при каких условиях». Такие угрозы должны выявлять аудиторы вместе с руководителями оцениваемых организаций.

В Минцифры пояснили, что в рамках указа ряд организаций и органов должны были провести анализ защищенности и представить отчет в правительство России. Эти отчеты подтвердили необходимость в систематизации и категоризации перечня неприемлемых нарушений кибербезопасности, подчеркнули в ведомстве.

«Коммерсантъ» узнал о появлении в России консорциума по кибербезопасности
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

После того как будет составлен реестр, компании определят, что из перечисленного может быть для них характерно, и доложат правительству, отметил источник, близкий к разработке инициативы. По его словам, затем будет проведен мониторинг отсутствия возникновения таких нарушений кибербезопасности.

Путин 1 мая подписал указ о дополнительных мерах информационной безопасности, который касается федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных компаний и фондов, стратегических и системообразующих предприятий, а также «юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры».

Их руководителей обязали создать подразделения, которые будут выполнять функцию обнаружения и ликвидации последствий атак или возложить ее на существующие отделы.

Госструктуры должны также предоставлять ФСБ беспрепятственный доступ к собственным или используемым ими ресурсам для мониторинга и выполнять все указания.

Помимо этого указ запрещает госорганам использовать средства защиты информации, произведенные в «недружественных» странах. Этот запрет вступит в силу с 1 января 2025 года.

В конце марта российский лидер подписал указ, запрещающий госструктурам использовать иностранное программное обеспечение (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры. К 1 января 2025 года они должны перейти на софт отечественной разработки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Лента новостей
Путин подписал закон о правах на недвижимость в новых регионах России Политика, 16:07
«Известия» узнали о самоубийстве уволенного экс-министра транспорта⁠ Политика, 16:06
Йонсон допустил открытие в Швеции украинского производства оружия Политика, 16:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
В Москве по итогам полугодия ввели рекордный объем ТЦ с 2020 года Недвижимость, 15:56
ТАСС сообщил о задержании бывшего первого замглавы Росгвардии Общество, 15:52
Глава МЧС прилетел в Баку Политика, 15:51
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
ЦБ предложил меры по развитию рынка паевых инвестиционных фондов Инвестиции, 15:51
Россиянка без борьбы вышла в четвертьфинал парного разряда Уимблдона Спорт, 15:46
«Радиостанция Судного дня» передала первое за четыре дня сообщение Политика, 15:41
Volvo отзовет 12 тыс. автомобилей из-за проблем с тормозами Авто, 15:36
Причиной смерти двух участников забега «Хибины» стало переохлаждение Общество, 15:36
СК возбудил уголовное дело после взрыва в доме в Ершове Общество, 15:34
Власти и бизнес определились, как ФНС будет оценивать компании и ИППодписка на РБК, 15:33