Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25
Технологии и медиа ,  
0 
Придуманный россиянином Badoo вошел в топ-3 самых доходных разработчиков
По итогам первого полугодия в топ-5 самых успешных европейских разработчиков мобильных приложений вошла компания Badoo выходца из России Андрея Андреева. Ее сервисы знакомств по популярности уступают только Tinder
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Сразу три разработчика мобильных приложений с российскими корнями попали по итогам первого полугодия в пятерку европейских паблишеров с наибольшими доходами, свидетельствуют предоставленные РБК данные аналитической компании App Annie. В рейтинге учитываются доходы от платных загрузок в iOS App Store и Google Play, не учитываются поступления от рекламы в приложениях и подписок, распространяемых не через магазины приложений. Сам доход попавших в топ-5 App Annie не раскрывает.

Если годом раньше в первую пятерку попали две компании с российскими корнями — Playrix из Вологды и Mail.Ru Group, то на этот раз в ним добавилась еще и британская Badoo, основанная Андреем Андреевым (настоящее имя — Андрей Оганджанянц). По итогам первого полугодия 2018 года она занимала лишь седьмое место, по итогам всего 2018-го — шестое.

Badoo известна своими сервисами знакомств: одноименной социальной сетью и приложением Bumble. Причем если сеть Badoo изначально позиционировалась как сервис для поиска партнера для свиданий, то Bumble предназначена для поиска и просто друзей. Еще одной особенностью Bumble является то, что первой написать и тем самым начать общение может только женщина.

В глобальном рейтинге самых доходных сервисов знакомств сервисов Bumble и Badoo по итогам января—июня 2019 года занимают второе и третье места, уступая лишь американскому Tinder, свидетельствуют материалы App Annie.

В открытых источниках можно найти отчетность нескольких компаний, входящих в группу Badoo. Самой крупной из них является британская Badoo Trading Ltd, последние финансовые результаты которой датируются 2017 годом. Тогда выручка компании по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 34%, до £144 млн, операционный убыток составил £5,7 млн, чистый убыток — £5,9 млн. Непосредственно развитием мобильных сервисов занимается британская Badoo Ltd: ее выручка в 2018 году равнялась £36,8 млн, операционная прибыль — £2,7 млн, чистая прибыль — £2,4 млн.

Андреев владеет всей группой через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Rimberg International Corp., которая является учредителем бермудской Worldwide Vision Ltd. Их финансовые показатели не известны.

Андреев не ответил на запрос РБК.

Как создавалась сеть Badoo, кто придумал приложение Bumble и почему растет популярность сервисов знакомств — читайте в материале «РБК PRO».

Магазин исследований: аналитика по теме "Мобильные приложения"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК