Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46
Технологии и медиа ,  
0 
Глава ФАС анонсировал исчезновение понятия «роуминг» из законов
Роуминг в Крыму или в Московской области для москвичей — «это просто позор», заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, этот термин «должен исчезнуть» из законов
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Из российских законов и актов правительства исчезнет термин «роуминг», необходимые для этого документы готовят в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Позиция ведомства заключается в том, что внутри России роуминга быть не должно. В будущем роуминг должен исчезнуть в рамках Таможенного союза. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

«Я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие как роуминг. Как техническая характеристика, она останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть», — заявил Артемьев, добавив, что ФАС ведет с операторами переговоры об экономической стороне вопроса. Он также отметил, что сами операторы не хотят отказываться от роуминга. Но в ФАС будут «настаивать категорически» на необходимости такого шага.

«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?» — добавил глава антимонопольной службы.

В феврале заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял о том, что ФАС достигла договоренности с операторами об отмене национального роуминга. Прежде всего эта проблема должна быть решена в Крыму, говорил тогда Голомолзин, по всей России он обещал добиться отмены внутреннего роуминга в 2017 году. О возможном отказе от внутрисетевого роуминга в декабре 2016 года заявляли в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»). Гендиректор компании Шелль Мортен Йонсен пояснил, что для отказа от внутрисетевого роуминга придется снизить ставку тарифа, по которому операторы рассчитываются друг с другом за звонки абонентов.

Технологии и медиа
Тарифы на связь для россиян повысятся из-за отмены роуминга в ЕС

В сентябре 2016 года Артемьев также заявлял о необходимости отменить роуминг по России, включая Крым. Тогда служба поднимала этот вопрос в различных ведомствах, но, по словам главы ФАС, необходимая работа не была закончена в Министерстве связи.

«И по Крыму этот вопрос поставлен, и в Российской Федерации. Мне очень хочется призвать наконец Министерство связи закончить эту работу как можно быстрее. И сможем сказать роумингу внутрироссийскому «нет», — говорил тогда он.

Страны, входящие в Европейский союз, отказались от платы за роуминг в пределах объединения с 15 июня текущего года. В заявлении Еврокомиссии отмену роуминга назвали «одним из самых больших и ощутимых успехов ЕС».

В России различают национальный и внутрисетевой роуминг. Под национальным подразумевается услуга роуминга, когда в том или ином регионе нет сети мобильного оператора, услугами которого пользуется клиент. Под внутрисетевым роумингом подразумевается услуга роуминга в пределах одной сети по разным регионам страны.