Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

В Сбербанке назвали проблемы перехода из эры Гутенберга в эру Цукерберга

По словам Германа Грефа, происходящие перемены вынуждают всех жить под «гигантским прессом», поэтому главной болезнью мира стала депрессия
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Изменения в структуре потребляемой людьми информации влияют на нейрофизиологию, заявил на деловом завтраке научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов (трансляция мероприятия велась на YouTube-канале ТАСС).

«Мы сейчас переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного», — отметил Курпатов.

В этих условиях люди тратят всю энергию мозга на потребление информации, в то время как зоны, отвечающие за мышление, как бы впадают в спячку.

«Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из Twitter и Instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются», — отметил докладчик.

В Сбербанке сообщили о снятии клиентами ₽250 млрд из-за одного фейка
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

По его словам, особенно тревожно выглядит ситуация с молодежью и подростками, которые 60–70% всего времени проводят в режиме онлайн и тем самым «отправляют свой сервер мышления в спячку», у многих он попросту не формируется.

Дополнительной угрозой стала охватившая мир эпидемия цифрового аутизма: люди предпочитают проводить время с гаджетами, а не общаясь с другими лицом к лицу. По словам Курпатова, уже в 2007 году средний человек проводил перед экраном различных гаджетов около восьми часов в день.

«Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, с которым они на это свидание пришли», — пояснил Курпатов.

По его словам, исследования показывают, что у человека, который проводит перед экраном более двух-трех часов в день, резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.

За последние пять лет продажи антидепрессантов в России выросли вдвое
Бизнес
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

«Для большинства людей присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее. Социальные сети в этом смысле действуют очень болезненно», — предупредил эксперт.

Еще одной угрозой психолог назвал утрату людьми в связи с перепотреблением информации из гаджетов способности заглядывать вперед. Такой человек лишается возможности ставить перед собой цели. «Общая установка на гедонизм, на получение удовольствия при неспособности строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся очень нетолерантными к своим провалам, рассчитывают на легкий успех. К сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию, в целом на общество», — предупредил Курпатов.

Комментируя его доклад, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что в процессе перехода «от эры Гутенберга в эру Цукерберга» особенно острым становится вопрос, как не потерять адекватность, как соответствовать изменениям, но сохранять свои человеческие качества.

«Депрессия стала главной болезнью мира», — констатировал Греф, объяснив это гигантской информационной нагрузкой, которую испытывают все без исключения — от детей в школах до руководителей, которые вынуждены жить под гигантским прессом в условиях дефицита времени, необходимости принятия решений и огромного объема информации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Макрон поспорил с Трампом о посредничестве Путина на Ближнем Востоке Политика, 00:51
Число жертв израильских атак в Иране выросло почти в два раза Политика, 00:19
SIPRI спрогнозировал новую гонку ядерных вооружений Политика, 00:01
Генпрокуратура раскрыла данные о коррупции в России⁠ Общество, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 15 июн, 23:59
Умер сын основателей Estée Lauder и глава компании Леонард Лаудер Общество, 15 июн, 23:54
Шестеро подростков пострадали в Донецке в результате детонации дрона ВСУ Политика, 15 июн, 23:49
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Иран подтвердил гибель главы разведки КСИР при атаках Израиля Политика, 15 июн, 23:27
В «Краснодаре» показали новый мяч РПЛ Спорт, 15 июн, 23:12
Генконсульство Израиля в Петербурге приостановит работу Политика, 15 июн, 22:51
Около 200 россиян пересекли границу Ирана с Азербайджаном Политика, 15 июн, 22:30
Нетаньяху заявил о возможной смене власти в Иране после ударов Израиля Политика, 15 июн, 22:26
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 15 июн, 22:12
В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при атаке дронов Политика, 15 июн, 22:08