Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Путин наградил мэра Шебекино Орденом Мужества Политика, 14:51
Харьковская ВГА сообщила о подходе российских сил «вплотную» к Купянску Политика, 14:46
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Тренер ПСЖ сообщил об уходе Месси по окончании сезона Спорт, 14:43
Дзюба заявил, что Овечкин «прибил бы» его на льду Спорт, 14:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
Песков сообщил о докладах Путину по обстрелам Шебекино Политика, 14:37
Один человек погиб при стрельбе в историческом центре французского города Общество, 14:35
В России запустят эксперимент с оплатой льготного проезда смартфоном Общество, 14:29
В МИДе назвали вбросом сообщения о переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 14:27
Технологии и медиа ,  
0 

Совфед предложит вписать в законы вопросы этики искусственного интеллекта

Совфед предложит вписать в законы положения Кодекса этики искусственного интеллекта
Совет Федерации предложит внести положения Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта в законодательство. Документ подписали крупнейшие разработчики этой технологии в России, но сам по себе он носит рекомендательный характер
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Совет Федерации будет рекомендовать закрепить в законодательстве Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате парламента. По словам одного из них, инициатива будет озвучена в среду, 22 декабря, на выездном заседании Совета по цифровой экономике при Совфеде под председательством первого вице-спикера верхней палаты, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

По словам одного из собеседников РБК, Совет Федерации намерен предложить ввести отдельный законодательный запрет на включение в состав технологий искусственного интеллекта алгоритмов и параметров, дискриминирующих граждан по различным признакам, чтобы «ни пол, ни раса, ни какие-то индивидуальные предпочтения не служили основанием, для того чтобы человеку отказывали в приеме на работу или каких-либо социальных льготах». Кроме того, Совфед намерен рекомендовать Минэкономразвития создать механизм предварительной оценки последствий внедрения искусственного интеллекта «в целях исключения негативного воздействия на права человека и гражданина».

Другой собеседник пояснил, что вариантов правового закрепления положений кодекса в отраслевом законодательстве может быть несколько: «Базовые положения о функционировании искусственного интеллекта могут быть закреплены в специализированном, отдельном федеральном законе или же в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Положения об оценке рисков и гуманитарного воздействия искусственного интеллекта и соответствующая регламентация этих механизмов могут найти отражение в законе «Об обязательных требованиях в России», а вопросы использования искусственного интеллекта при решении юридически значимых вопросов, оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе по вопросам исключения дискриминации граждан со стороны технологии могут попасть в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта был разработан в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», в конце октября документ подписали члены Альянса в сфере искусственного интеллекта Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», VK (до недавнего времени Mail.ru Group), МТС, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также представители «Сколково», «Ростелекома», «Росатома», InfoWatch, Cian (владеет сервисом по поиску недвижимости «Циан») и др. Документ предусматривает, что разработчики искусственного интеллекта должны удостовериться, что применяемые ими алгоритмы и наборы данных для группирования и классификация людей не приведут к их умышленной дискриминации. Согласно Кодексу, человек должен быть проинформирован, что общается с искусственным интеллектом, а персональные данные должны быть надежно защищены. Ответственность за последствия использования искусственного интеллекта должен всегда нести человек (ответственное физическое или юридическое лицо). Документ носит рекомендательный характер, участники рынка могут добровольно присоединяться к нему и подтверждать соответствие его принципам.

В понедельник, 20 декабря, стало известно, что глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о правовом регулировании отношений робота и человека и направил его для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры. Документ должен создать основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники.

Что еще предложит Совфед

Еще одно предложение от Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде касается внедрения технологий искусственного интеллекта в работу центров обработки звонков и единых дежурных диспетчерских служб федеральных, региональных и муниципальных учреждений. Совет планирует рекомендовать Минцифры разработать программы цифровой трансформации таких центров и диспетчерских для внедрения в их деятельность искусственного интеллекта.

Авторы
Теги