Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг» на фоне указа о нерабочих днях

Владимир Путин объявил о нерабочих днях из-за обострения ситуации с COVID-19. На этом фоне мошенники запустили в Рунете десятки поддельных сайтов госуслуг. На них предлагается оформить фальшивые QR-коды о вакцинации
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Мошенники создали почти 50 сайтов, имитирующих портал «Госуслуги», на фоне введения нерабочих дней из-за ухудшения ситуации с коронавирусом COVID-19. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию Infosecurity a Softline Company, оказывающую услуги в сфере информационной безопасности.

По ее подсчетам, в Рунете с 18 по 21 октября зарегистрировано 48 доменных имен, имитирующих «Госуслуги», например gosusliga, gosusluni и др. По словам ведущего аналитика компании Александра Вураско, мошенники активизировались еще до официального подтверждения нерабочих дней, как только власти заговорили о такой возможности. В период локдаунов возрастает спрос на фейковые справки о вакцинации — этим и обусловлен всплеск регистраций сайтов, имитирующих «Госуслуги», пояснил он.

«Такие домены злоумышленники могут использовать для продажи фальшивых QR-кодов или же фишинга — доступа к персональным данным пользователя или же заражения его устройства вирусом», — говорит Вураско.

Акции производителей алкоголя выросли на фоне новостей о локдауне
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Глава компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров в разговоре с изданием сообщил, что именно на такие фейковые сайты, похожие на «Госуслуги», ведут ссылки на поддельных справках. По его словам, в последние дни в Сети наблюдается рост поисковых запросов об оформлении фейковых ПЦР-тестов.

В Минцифры сообщили «Коммерсанту», что ведомство постоянно мониторит создание ресурсов с доменными именами, внешне похожими на gosuslugi.ru. «По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий», — уточнили в министерстве. По его данным, ежемесячно блокируется 100–200 подозрительных ресурсов.

Эксперты Infosecurity a Softline Company говорят, что в обычные дни регистрируется один-два таких домена, однако сейчас в связи с указом президента Владимира Путина их число резко возросло в разы.

Как отмечает «Коммерсантъ», настолько массовой регистрации подобных доменов не наблюдалось с начала лета, когда в Москве вводили требование при входе в заведения общепита, театры, кинотеатры предъявлять QR-код, который подтверждал прохождение вакцинации от COVID или перенесенное заболевание. Тогда в Рунете начали появляться схемы для обхода требований мэрии Москвы. Для этого предлагалось использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги».

Лиц, использующих фальшивые справки, можно привлечь по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), сообщила изданию член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович. Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет или штраф до 700 тыс. руб. «Но для этого нужно доказать, что действия нарушителя повлекли массовое заболевание, что сделать практически невозможно», — уточнила юрист.

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

По ее мнению, больше всего покупателям фальшивых QR-кодов и тестов подходит ст. 6.3 КоАП (нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Она предусматривает штраф размером до 40 тыс. руб. «Возможно, по этой статье мы увидим ряд дел», — говорит Орехович.

20 октября Путин подписал указ о нерабочих днях на фоне резкого роста числа заболевших и умерших из-за COVID-19. Глава государства отметил, что нерабочие дни устанавливаются с учетом сохранения за работниками заработной платы. В указе говорилось, что власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

К настоящему времени с точными датами нерабочих дней определилась треть российских субъектов. В 27 регионах они полностью совпадут с федеральными, а в трех — Москве, Подмосковье и Курской области — начнутся досрочно. В столице и области нерабочими будут дни с 28 октября по 7 ноября, в Курской антиковидные «каникулы» решили начать с понедельника, 25 октября.