Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент
Технологии и медиа, 22 окт, 14:20
0
Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент
Лига безопасного интернета предложила ввести штраф для владельцев социальных сетей и поисковиков за распространение запрещенной в России информации. Штраф может составить 1–2% от годового оборота сервиса
Фото: Nicolas Armer / DPA / ТАСС

Лига безопасного интернета предлагает ввести для информационных посредников штрафы в зависимости от оборота компании за «неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации», следует из поступившего в РБК сообщения Лиги безопасного интернета.

Как пояснила РБК глава лиги Екатерина Мизулина, в понедельник, 22 октября, они направили свои предложения в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Госдуму, Совет Федерации и иные профильные органы исполнительной власти.

«Под запрещенной информацией мы понимаем всю информацию, распространение которой запрещено на территории России в соответствии с законодательством. Это и распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, суицидов, скулшутинга и т.д.», — рассказала Мизулина.

Под информационными посредниками Лига безопасного интернета подразумевает организаторов распространения информации в интернете (к ним относятся социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и т.д.), а также поисковики. Екатерина Мизулина пояснила, что социальные сети лучше всего знают свою аудиторию, владеют информацией о своих пользователях. Они обладают информацией о поведении пользователей, их браузерах, местонахождении, операционной системе компьютера. «Более того, им доступны история переписки пользователей, удаленные сообщения, и даже черновики неотправленных сообщений. Если простой пользователь может найти какого-то человека в социальной сети, то администрация соцсети может найти его гораздо быстрее, ей доступно больше информации», — отметила глава лиги. Размер штрафа, по ее словам, может составлять 1–2% от годового оборота сервиса.

За последние два года в странах Европейского союза внедрена модель ответственности информационных посредников (Google, Facebook, YouTube и др.), отмечается в сообщении лиги. В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении удалять ее в течение 48 часов. За неудаление запрещенной информации, размещенной пользователями, предусмотрен штраф в размере до €50 млн.

«Повторяющиеся случаи демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершенных участниками групп в социальной сети «ВКонтакте», посвященных скулшутингу, в ходе которых погибли дети и взрослые, — это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей», — говорится в сообщении лиги. Организация зафиксировала резкий рост количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях. С апреля этого года их количество возросло до 5 млн человек, по оценке лиги. «После произошедшей в Керченском политехническом колледже трагедии стало очевидно, что набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений в образовательных учреждениях, не позволяет защитить детей», — считают в организации.

Лига безопасного интернета была создана в 2011 году бизнесменом Константином Малофеевым при участии бывшего главы Минкомсвязи и помощника президента России Игоря Щеголева. В состав участников организации входят крупнейшие операторы связи «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), ИТ-компании Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и др.

РБК направил запросы в Mail.Ru Group (владеет социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также в «Яндекс» и Google.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"