Лента новостей
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом Политика, 00:13 Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США Политика, 00:08 «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием Бизнес, 17 янв, 23:57 Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве Общество, 17 янв, 23:28 Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград Политика, 17 янв, 23:04 В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории Общество, 17 янв, 22:49 Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА Финансы, 17 янв, 22:38 Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП Общество, 17 янв, 22:26 Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград Политика, 17 янв, 22:03 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 17 янв, 21:58 CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске Политика, 17 янв, 21:57 Полиция объяснила задержание Насти Рыбки Общество, 17 янв, 21:48 Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката Общество, 17 янв, 21:40 «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» Спорт, 17 янв, 21:23
Технологии и медиа ,
0
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Министерство внутренней безопасности США расследует программные уязвимости медицинских устройств и больничного оборудования. Эти уязвимости могут быть использованы хакерами против пациентов. Результатом захвата контроля над жизненно важной техникой может стать передозировка больного или остановка сердца
Кардиостимулятор (Фото: Depositphotos)

О расследовании сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ведомства, пожелавшего сохранить анонимность. Проверка поручена структурному подразделению министерства – команде экстренного реагирования на кибератаки промышленных систем управления (ICS-CERT).

Совместно с производителями медтехники она занимается выявлением и исправлением ошибок кодирования программного обеспечения (багов) и иных уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получать доступ к конфиденциальным данным, контролировать оборудование или вызывать сбой последнего. В частности, по словам чиновников, преступники могут увеличить подачу лекарств, подключившись к инфузионному дозатору, или вызвать смертельный разряд электрического тока, получив контроль над электрокардиостимулятором.

«Подобные сюжеты используются в телесериалах, таких как «Родина», – рассказал Reuters чиновник министерства, имея в виду шпионскую драму, в которой персонаж – вице-президент США – умирает вследствие удаленного подключения к его электрокардиостимулятору. – Пациенту может быть причинен серьезный ущерб или смерть – это вполне реализуемый сценарий».

В числе тестируемых устройств – инфузионный дозатор американского производителя медицинского оборудования и фармацевтики Hospira, а также имплантируемые кардиоустройства компаний Medtronic и St. Jude Medical. Во всех трех компаниях заявляют, что серьезно относятся к вопросу кибербезопасности и повышают ее уровень. Под проверку также попала аппаратура интроскопии и больничные сетевые системы.

Министерство внутренней безопасности заинтересовалось уязвимостью медицинской техники два года назад. По мнению специалистов ведомства, риски стали возрастать из-за использования при ее производстве все больше чипов, ПО, беспроводных технологий и технологий подключения к Интернету. Но этот вопрос беспокоил руководство США задолго до этого. В 2007 году Дик Чейни, на тот момент занимавший пост вице-президента США, распорядился отключить wifi-функции своего дефибриллятора из соображений безопасности.

При этом сегодня бывший чиновник не стал советовать всем, находящимся в аналогичных медицинских обстоятельствах, следовать его примеру. «Конечно, следует быть готовым к любым неожиданностям и максимально обезопасить себя от возможных рисков, – сказал Чейни Reuters. – Что касается [потенциального] воздействия на других людей, то, на мой взгляд, президент и вице-президент находятся в исключительных обстоятельствах».

Одним из поводов к проверке послужило исследование известного хакера Джека Барнаби. Тщательно проработав вопрос безопасности медтехники, компьютерщик заявил, что в состоянии получить контроль над системой беспроводной связи, посредством которой имплантированный кардиостимулятор и дефибриллятор подключаются к прикроватным мониторам.

Его метод позволял дистанционно запрограммировать стимулятор на сбой. Выводы своего исследования 34-летний компьютерщик представил в конце 2012 года на конференции BreakPoint в Мельбурне. Спустя год, незадолго до планировавшегося выступления на конференции Black Hat по компьютерной безопасности, Барнаби умер, отравившись смесью героина, кокаина и рецептурных лекарств.

Следующая новость раздела