Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Технологии и медиа, 22 окт 2014, 19:53
0
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Министерство внутренней безопасности США расследует программные уязвимости медицинских устройств и больничного оборудования. Эти уязвимости могут быть использованы хакерами против пациентов. Результатом захвата контроля над жизненно важной техникой может стать передозировка больного или остановка сердца
Кардиостимулятор (Фото: Depositphotos)

О расследовании сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ведомства, пожелавшего сохранить анонимность. Проверка поручена структурному подразделению министерства – команде экстренного реагирования на кибератаки промышленных систем управления (ICS-CERT).

Совместно с производителями медтехники она занимается выявлением и исправлением ошибок кодирования программного обеспечения (багов) и иных уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получать доступ к конфиденциальным данным, контролировать оборудование или вызывать сбой последнего. В частности, по словам чиновников, преступники могут увеличить подачу лекарств, подключившись к инфузионному дозатору, или вызвать смертельный разряд электрического тока, получив контроль над электрокардиостимулятором.

«Подобные сюжеты используются в телесериалах, таких как «Родина», – рассказал Reuters чиновник министерства, имея в виду шпионскую драму, в которой персонаж – вице-президент США – умирает вследствие удаленного подключения к его электрокардиостимулятору. – Пациенту может быть причинен серьезный ущерб или смерть – это вполне реализуемый сценарий».

В числе тестируемых устройств – инфузионный дозатор американского производителя медицинского оборудования и фармацевтики Hospira, а также имплантируемые кардиоустройства компаний Medtronic и St. Jude Medical. Во всех трех компаниях заявляют, что серьезно относятся к вопросу кибербезопасности и повышают ее уровень. Под проверку также попала аппаратура интроскопии и больничные сетевые системы.

Министерство внутренней безопасности заинтересовалось уязвимостью медицинской техники два года назад. По мнению специалистов ведомства, риски стали возрастать из-за использования при ее производстве все больше чипов, ПО, беспроводных технологий и технологий подключения к Интернету. Но этот вопрос беспокоил руководство США задолго до этого. В 2007 году Дик Чейни, на тот момент занимавший пост вице-президента США, распорядился отключить wifi-функции своего дефибриллятора из соображений безопасности.

При этом сегодня бывший чиновник не стал советовать всем, находящимся в аналогичных медицинских обстоятельствах, следовать его примеру. «Конечно, следует быть готовым к любым неожиданностям и максимально обезопасить себя от возможных рисков, – сказал Чейни Reuters. – Что касается [потенциального] воздействия на других людей, то, на мой взгляд, президент и вице-президент находятся в исключительных обстоятельствах».

Одним из поводов к проверке послужило исследование известного хакера Джека Барнаби. Тщательно проработав вопрос безопасности медтехники, компьютерщик заявил, что в состоянии получить контроль над системой беспроводной связи, посредством которой имплантированный кардиостимулятор и дефибриллятор подключаются к прикроватным мониторам.

Его метод позволял дистанционно запрограммировать стимулятор на сбой. Выводы своего исследования 34-летний компьютерщик представил в конце 2012 года на конференции BreakPoint в Мельбурне. Спустя год, незадолго до планировавшегося выступления на конференции Black Hat по компьютерной безопасности, Барнаби умер, отравившись смесью героина, кокаина и рецептурных лекарств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.