Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Технологии и медиа, 22 окт 2014, 19:53
0
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Министерство внутренней безопасности США расследует программные уязвимости медицинских устройств и больничного оборудования. Эти уязвимости могут быть использованы хакерами против пациентов. Результатом захвата контроля над жизненно важной техникой может стать передозировка больного или остановка сердца
Кардиостимулятор (Фото: Depositphotos)

О расследовании сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ведомства, пожелавшего сохранить анонимность. Проверка поручена структурному подразделению министерства – команде экстренного реагирования на кибератаки промышленных систем управления (ICS-CERT).

Совместно с производителями медтехники она занимается выявлением и исправлением ошибок кодирования программного обеспечения (багов) и иных уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получать доступ к конфиденциальным данным, контролировать оборудование или вызывать сбой последнего. В частности, по словам чиновников, преступники могут увеличить подачу лекарств, подключившись к инфузионному дозатору, или вызвать смертельный разряд электрического тока, получив контроль над электрокардиостимулятором.

«Подобные сюжеты используются в телесериалах, таких как «Родина», – рассказал Reuters чиновник министерства, имея в виду шпионскую драму, в которой персонаж – вице-президент США – умирает вследствие удаленного подключения к его электрокардиостимулятору. – Пациенту может быть причинен серьезный ущерб или смерть – это вполне реализуемый сценарий».

В числе тестируемых устройств – инфузионный дозатор американского производителя медицинского оборудования и фармацевтики Hospira, а также имплантируемые кардиоустройства компаний Medtronic и St. Jude Medical. Во всех трех компаниях заявляют, что серьезно относятся к вопросу кибербезопасности и повышают ее уровень. Под проверку также попала аппаратура интроскопии и больничные сетевые системы.

Министерство внутренней безопасности заинтересовалось уязвимостью медицинской техники два года назад. По мнению специалистов ведомства, риски стали возрастать из-за использования при ее производстве все больше чипов, ПО, беспроводных технологий и технологий подключения к Интернету. Но этот вопрос беспокоил руководство США задолго до этого. В 2007 году Дик Чейни, на тот момент занимавший пост вице-президента США, распорядился отключить wifi-функции своего дефибриллятора из соображений безопасности.

При этом сегодня бывший чиновник не стал советовать всем, находящимся в аналогичных медицинских обстоятельствах, следовать его примеру. «Конечно, следует быть готовым к любым неожиданностям и максимально обезопасить себя от возможных рисков, – сказал Чейни Reuters. – Что касается [потенциального] воздействия на других людей, то, на мой взгляд, президент и вице-президент находятся в исключительных обстоятельствах».

Одним из поводов к проверке послужило исследование известного хакера Джека Барнаби. Тщательно проработав вопрос безопасности медтехники, компьютерщик заявил, что в состоянии получить контроль над системой беспроводной связи, посредством которой имплантированный кардиостимулятор и дефибриллятор подключаются к прикроватным мониторам.

Его метод позволял дистанционно запрограммировать стимулятор на сбой. Выводы своего исследования 34-летний компьютерщик представил в конце 2012 года на конференции BreakPoint в Мельбурне. Спустя год, незадолго до планировавшегося выступления на конференции Black Hat по компьютерной безопасности, Барнаби умер, отравившись смесью героина, кокаина и рецептурных лекарств.