Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Технологии и медиа, 22 окт 2014, 19:53
0
Власти США увидели в хакерах угрозу жизни пациентов больниц
Министерство внутренней безопасности США расследует программные уязвимости медицинских устройств и больничного оборудования. Эти уязвимости могут быть использованы хакерами против пациентов. Результатом захвата контроля над жизненно важной техникой может стать передозировка больного или остановка сердца
Кардиостимулятор (Фото: Depositphotos)

О расследовании сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ведомства, пожелавшего сохранить анонимность. Проверка поручена структурному подразделению министерства – команде экстренного реагирования на кибератаки промышленных систем управления (ICS-CERT).

Совместно с производителями медтехники она занимается выявлением и исправлением ошибок кодирования программного обеспечения (багов) и иных уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам получать доступ к конфиденциальным данным, контролировать оборудование или вызывать сбой последнего. В частности, по словам чиновников, преступники могут увеличить подачу лекарств, подключившись к инфузионному дозатору, или вызвать смертельный разряд электрического тока, получив контроль над электрокардиостимулятором.

«Подобные сюжеты используются в телесериалах, таких как «Родина», – рассказал Reuters чиновник министерства, имея в виду шпионскую драму, в которой персонаж – вице-президент США – умирает вследствие удаленного подключения к его электрокардиостимулятору. – Пациенту может быть причинен серьезный ущерб или смерть – это вполне реализуемый сценарий».

В числе тестируемых устройств – инфузионный дозатор американского производителя медицинского оборудования и фармацевтики Hospira, а также имплантируемые кардиоустройства компаний Medtronic и St. Jude Medical. Во всех трех компаниях заявляют, что серьезно относятся к вопросу кибербезопасности и повышают ее уровень. Под проверку также попала аппаратура интроскопии и больничные сетевые системы.

Министерство внутренней безопасности заинтересовалось уязвимостью медицинской техники два года назад. По мнению специалистов ведомства, риски стали возрастать из-за использования при ее производстве все больше чипов, ПО, беспроводных технологий и технологий подключения к Интернету. Но этот вопрос беспокоил руководство США задолго до этого. В 2007 году Дик Чейни, на тот момент занимавший пост вице-президента США, распорядился отключить wifi-функции своего дефибриллятора из соображений безопасности.

При этом сегодня бывший чиновник не стал советовать всем, находящимся в аналогичных медицинских обстоятельствах, следовать его примеру. «Конечно, следует быть готовым к любым неожиданностям и максимально обезопасить себя от возможных рисков, – сказал Чейни Reuters. – Что касается [потенциального] воздействия на других людей, то, на мой взгляд, президент и вице-президент находятся в исключительных обстоятельствах».

Одним из поводов к проверке послужило исследование известного хакера Джека Барнаби. Тщательно проработав вопрос безопасности медтехники, компьютерщик заявил, что в состоянии получить контроль над системой беспроводной связи, посредством которой имплантированный кардиостимулятор и дефибриллятор подключаются к прикроватным мониторам.

Его метод позволял дистанционно запрограммировать стимулятор на сбой. Выводы своего исследования 34-летний компьютерщик представил в конце 2012 года на конференции BreakPoint в Мельбурне. Спустя год, незадолго до планировавшегося выступления на конференции Black Hat по компьютерной безопасности, Барнаби умер, отравившись смесью героина, кокаина и рецептурных лекарств.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.