Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07 Карен Хачанов проиграл в стартовом матче турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:02 Голевой пас от судьи и драка в Риге. Самые интересные моменты КХЛ Спорт, 20:01 В Минтруде указали на важность сохранения зарплаты при четырехдневке Общество, 20:00 В Москве в общественном туалете нашли брошенного младенца Общество, 19:56 Мосэнерго напомнило об условиях начала отопительного сезона в столице Общество, 19:53 Глава госкомпании заявил о нехватке площадей для утилизации мусора Общество, 19:53 Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Идлибу Политика, 19:50 Кадыров заявил о готовности обсудить с ПАСЕ «сочиненную» проблему ЛГБТ Политика, 19:47 «Барселона» объявила о рекордном доходе Спорт, 19:41 Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28 У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского Бизнес, 19:24
Технологии и медиа ,  
0 
Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура
Это испытательный полет для ракеты «Союз 2.1а» и первый для робота Федора. Он должен прибыть на МКС через два дня и проработать на станции чуть больше двух недель
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. С ее помощью на околоземную орбиту выйдет корабль «Союз МС-14», который доставит на МКС антропоморфного робота Федора (Skybot F-850), а также ряд грузов. Трансляция велась на YouTube-канале «Роскосмоса».

Во время старта робот произнес: «Поехали». Расчетное время выхода корабля на орбиту — 06:47 мск, полет пройдет в беспилотном режиме по двухсуточной схеме, стыковка с МКС запланирована на 08:30 мск 24 августа.

После стыковки корабля с МКС робота доставят на российский сегмент станции, где он будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. На орбите Skybot F-850 проведет 17 дней, после чего вернется на Землю в спускаемом аппарате.

Технологии и медиа
Аватар для МЧС: как создавали робота-спасателя по имени Федор

Федор был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях. В 2016 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, представил прототип робота и сообщил, что его адаптируют для пилотирования космического корабля.