Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин повысил зарплаты сотрудникам МИД и госслужащим Экономика, 17:35 Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР Политика, 17:33 Дэвид Кэмерон сообщил о вине Барака Обамы в сирийском конфликте Политика, 17:21 Более-менее: куда дрейфовала российская промышленность в августе Pro, 17:18 Как изменение климата влияет на качество жизни в городах Партнерский материал, 17:17 Синоптики предупредили москвичей о мчащемся со скоростью машины циклоне Общество, 17:16 Депутат Рады раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу Политика, 17:12 Российская гимнастка стала десятикратной чемпионкой мира Спорт, 17:09 Путин назначил нового заместителя Лаврова Общество, 17:05 Lean и цифра: как строительной компании стать продуктивнее и бережливее Pro, 17:05 Аваков решил поручиться за угрожавшего взорвать мост в Киеве экс-сержанта Общество, 17:05 Криптовалюта Stellar подорожала на 41% за два дня Крипто, 17:01 Из Германии экстрадировали подозреваемого в терроризме россиянина Общество, 17:00 Почему творческие люди должны стремиться к богатству Стиль, 16:50
Технологии и медиа ,  
0 
Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура
Это испытательный полет для ракеты «Союз 2.1а» и первый для робота Федора. Он должен прибыть на МКС через два дня и проработать на станции чуть больше двух недель
Фото: Роскосмос / Twitter

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. С ее помощью на околоземную орбиту выйдет корабль «Союз МС-14», который доставит на МКС антропоморфного робота Федора (Skybot F-850), а также ряд грузов. Трансляция велась на YouTube-канале «Роскосмоса».

Во время старта робот произнес: «Поехали». Расчетное время выхода корабля на орбиту — 06:47 мск, полет пройдет в беспилотном режиме по двухсуточной схеме, стыковка с МКС запланирована на 08:30 мск 24 августа.

После стыковки корабля с МКС робота доставят на российский сегмент станции, где он будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. На орбите Skybot F-850 проведет 17 дней, после чего вернется на Землю в спускаемом аппарате.

Технологии и медиа
Аватар для МЧС: как создавали робота-спасателя по имени Федор

Федор был разработан специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС. Предполагалось, что его будут использовать для спасательных операций в опасных для человека условиях. В 2016 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера, представил прототип робота и сообщил, что его адаптируют для пилотирования космического корабля.