Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России
Технологии и медиа, 22 апр, 13:37
0
Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России
В пресс-службе Google заявили, что знают о жалобах российских пользователей на недоступность некоторых сервисов и изучают эту проблему. Проблемы с доступом к сайту Google у пользователей появились в ночь на 22 апреля
Фото: Brian Snyder / Reuters

Компания Google, о блокировке некоторых адресов которой сообщили пользователи, знает о проблеме и изучает ее.

​«Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google; мы разбираемся в этих сообщениях», — заявил РБК представитель пресс-службы Google.

Связаться с Роскомнадзором РБК не удалось.

Как рассказал РБК независимый эксперт (ранее сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов, у google.com может быть много адресов. «Так делают по разным причинам, например, для более равномерной балансировки нагрузки», — отметил он. Блокировка части адресов приведет к тому, что сайт может работать с перебоями. «В принципе, у них на этот случай есть автоматизация, насколько я знаю. Они видят, что определенные адреса заблокированы, и переносят сервис на другие адреса», — пояснил Иванов. Он предположил, что блокировка IP-адресов самой Google, а не ее облачного сервиса, может означать, что Роскомнадзор пытается помешать доставке пуш-сообщений.

По данным главы Diphost Филиппа Кулина, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и др.

Как ранее говорил РБК представитель Роскомнадзора, действия ведомства по блокировке подсетей этих компаний сопровождаются перепиской с администрацией. «Когда Telegram сменит свои IP-​адреса на другие, не принадлежащие Amazon и Google, они будут исключены из выгрузки операторам связи. Роскомнадзор постоянно отслеживает ситуацию», — пояснял представитель службы.

Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России
Общество

Кроме жалоб пользователей о проблемах с работой Google в России информировал и мониторинговый сайт downdetector.com. По его данным, основные проблемы возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и Красноярске.
Ранее издание The Verge сообщило о том, что Google отключил возможность обхода блокировок через свой домен. Речь шла о запрете компанией подставных доменов, которые позволяли маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса.

Ранее Роскомнадзор сообщал о блокировке миллионов доменных имен в сети Google и Аmazon, на которые мигрировал мессенджер Telegram, решение о блокировке которого ведомство начало исполнять 16 апреля. По состоянию на 22 апреля многие пользователи программы сообщают, что Telegram работает в России даже без применения программ для обхода блокировок.