Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России
Технологии и медиа, 22 апр, 13:37
0
Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России
В пресс-службе Google заявили, что знают о жалобах российских пользователей на недоступность некоторых сервисов и изучают эту проблему. Проблемы с доступом к сайту Google у пользователей появились в ночь на 22 апреля
Фото: Brian Snyder / Reuters

Компания Google, о блокировке некоторых адресов которой сообщили пользователи, знает о проблеме и изучает ее.

​«Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google; мы разбираемся в этих сообщениях», — заявил РБК представитель пресс-службы Google.

Связаться с Роскомнадзором РБК не удалось.

Как рассказал РБК независимый эксперт (ранее сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов, у google.com может быть много адресов. «Так делают по разным причинам, например, для более равномерной балансировки нагрузки», — отметил он. Блокировка части адресов приведет к тому, что сайт может работать с перебоями. «В принципе, у них на этот случай есть автоматизация, насколько я знаю. Они видят, что определенные адреса заблокированы, и переносят сервис на другие адреса», — пояснил Иванов. Он предположил, что блокировка IP-адресов самой Google, а не ее облачного сервиса, может означать, что Роскомнадзор пытается помешать доставке пуш-сообщений.

По данным главы Diphost Филиппа Кулина, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и др.

Как ранее говорил РБК представитель Роскомнадзора, действия ведомства по блокировке подсетей этих компаний сопровождаются перепиской с администрацией. «Когда Telegram сменит свои IP-​адреса на другие, не принадлежащие Amazon и Google, они будут исключены из выгрузки операторам связи. Роскомнадзор постоянно отслеживает ситуацию», — пояснял представитель службы.

Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России
Общество

Кроме жалоб пользователей о проблемах с работой Google в России информировал и мониторинговый сайт downdetector.com. По его данным, основные проблемы возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске и Красноярске.
Ранее издание The Verge сообщило о том, что Google отключил возможность обхода блокировок через свой домен. Речь шла о запрете компанией подставных доменов, которые позволяли маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса.

Ранее Роскомнадзор сообщал о блокировке миллионов доменных имен в сети Google и Аmazon, на которые мигрировал мессенджер Telegram, решение о блокировке которого ведомство начало исполнять 16 апреля. По состоянию на 22 апреля многие пользователи программы сообщают, что Telegram работает в России даже без применения программ для обхода блокировок.