Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Технологии и медиа ,  
0 

Китай вышел на первое место в мире по числу космических пусков

Китай в 2018 году провел 35 успешных пусков, США — 30. Россия провела пока 15 успешных запусков, еще один запланирован на конец декабря
Фото: Reuters

В 2018 году Китай впервые обошел США по числу запущенных космических ракет и вышел на первое место в мире по этому показателю, пишет MIT Technologу Review. Издание подсчитало, что всего, по данным на середину декабря, Китай провел 35 успешных пусков, а США только 30.

Это следствие того, что с 2014 года правительство Китая разрешило частные инвестиции в космическую отрасль. Когда частная космическая компания Landspace, базирующаяся в Пекине, была основана в 2015 году, ее штат составлял всего несколько десятков человек, пишет MIT Technologу Review.

«Самое замечательное — выход в открытый космос»: как работают космонавты
Фотогалерея 

Сейчас на сборочных предприятиях компании работает более 200 сотрудников, а сама компания планирует пройти путь от запусков наноспутников до отправки в космос людей.

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном
Общество

Другая частная китайская компания, LinkSpace, к 2020 году планирует запустить ракету, которая способна осуществлять вертикальный взлет и вертикальную посадку. Работают на этом рынке и другие стартапы, а тот факт, что у частных космических компаний Китая уже есть зарубежные клиенты, не просто приносит Китаю частные инвестиции в космическую отрасль, но и убеждает рынок в том, что такие предприятия для этой страны — реальность, указывает издание.

«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке
Технологии и медиа

Россия долгое время опережала конкурентов по числу пусков. Так, в 2013 году ей удалось провести 31 запуск, в 2014-м — 32, а в 2015-м — 27. Однако в 2016 году Россия лидерство потеряла, сумев осуществить только 19 пусков, а то время как Китай и США выполнили по 22. В 2018 году Россия году осуществила 16 орбитальных пусков, один из них завершился неудачей, еще один запланирован на 27 декабря.

Частный космос: кто строит и запускает коммерческие ракеты по всему миру
Фотогалерея 

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов тогда объяснял, что сокращение числа запусков связано с целями федеральной космической программы, которая решала иные задачи, а именно задачу по созданию множества орбитальных группировок.

При этом Российское космическое агентство считает «своими» запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace. В 2014 году таких запусков было четыре, в 2015-м — три, в 2016 и 2013 годах — два.