Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ Общество, 09:53 ЦБ предупредил о новых уловках с финансовыми пирамидами Финансы, 09:40 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил достижение Гретцки, Мессье и Ягра Спорт, 09:34 Вертолет МЧС привлекли к поискам унесенных в море детей в Сочи Общество, 09:26 Сурков объяснил свой уход из Кремля Политика, 09:26 Ковальчук остался недоволен своей игрой в дебютном матче за «Вашингтон» Спорт, 09:13 Довоенные дома, хрущевки и современные ЖК: что и как влияет на их цену Недвижимость, 09:03 От малых голландцев до «голубых фишек»: как инвестировать в искусство Pro, 09:01 Роспотребнадзор рекомендовал не ездить в Италию и Иран из-за коронавируса Общество, 09:00 Счетная палата назвала Чечню лидером регионального протекционизма Экономика, 09:00 В ВОЗ заявили о неготовности мира к распространению коронавируса Общество, 08:58 СМИ узнали о жалобах грузоперевозчиков Путину на действия таможни Бизнес, 08:56 Московским ресторанам приказали усилить мытье посуды из-за коронавируса Общество, 08:45 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:28
Технологии и медиа ,  
0 

ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play

Новые трояны используют многоступенчатую установку, маскируются под популярные программы или используют части названий популярных продуктов, например Android или Adobe. Цель злоумышленников — получить данные банковских карт

Разработчики антивируса ESET предупредили о новом семействе троянов-загрузчиков в магазине приложений Google Play, которые маскируются под легитимные программы, используют многоступенчатую архитектуру и шифрование и позволяют злоумышленникам получить данные банковских карт.

​«После скачивания и установки приложения не запрашивают «лишние» права и выполняют ожидаемые действия. Вредоносная активность остается невидимой для пользователя и осуществляется в четыре этапа», — говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

На первых двух этапах на телефоне «жертвы» в фоновом режиме происходит расшифровка вредоносных компонентов, после чего троянская программа скрыто скачивает другое приложение, перейдя по закодированному URL-адресу.

После пятиминутной задержки пользователю предлагается перейти к установке загруженного вредоноса, замаскированного под популярный софт (например, Adobe Flash Player) или несуществующую программу с названием, в котором есть части наименований популярных продуктов (Android Update или Adobe Update).

Это приложение расшифровывает полученные в процессе скачивания данные и получает права, необходимые для работы.

Виртуальный рэкет: можно ли вернуть украденные вирусом деньги
Деньги

«Пока в качестве четвертого компонента выступает мобильный банкер или шпионское ПО. В частности, специалисты ESET наблюдали установку на зараженное устройство банковского трояна MazarBot», — предупреждает ESET.

После загрузки на экран устройства пользователя выводятся поддельные формы авторизации для кражи логинов и паролей от онлайн-банка или данных банковских карт.

Все восемь обнаруженных специалистами приложений с функциями трояна-загрузчика уже удалены из магазина. Для защиты своих сматфонов эксперты советуют проверять рейтинги приложений и отзывы других пользователей о продуктах в Goоgle Play, а также использовать антивирусное ПО.

В апреле специалисты ESET сообщали о приложении в Google Play, которое занималось кражей паролей от мобильного банка и социальных сетей. Троянская программа маскировалась под приложение-фонарик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"