Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество
Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»
Технологии и медиа, 21 ноя 2017, 15:39
0
Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»
Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал, кого из фрилансеров налоговики относят к серому сектору экономики
Михаил Мишустин (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики, отвечая на вопрос о сокращении этого сектора.

«Что такое серый сектор? Фрилансеры — это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы. Серый сектор? Серый», — указал Мишустин.

Сколько недополучает государство от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнил.

Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан
Политика

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим сообщил РБК, что компания не может платить налоги за операции между пользователями, так как не является получателем и источником денежных средств, и только предоставляет информационные услуги. Гидирим отметил, что сами пользователи не привыкли делиться своими доходами. «В силу определенного менталитета у большинства людей нет сформированного представления о том, что, помогая соседу и получая за это вознаграждение, не уплачивая при этом налоги, они нарушают закон. Считается нормальным оставить денежное вознаграждение себе в полном размере и не делиться ни с кем полученными средствами. Можно сказать, что так исторически сложилось, к этому никогда не привлекалось большого внимания», — рассуждает один из основателей YouDo.

Представитель «Яндекс.Такси» заявил РБК, что компания работает только с зарегистрированными юрлицами — таксопарками или диспетчерскими, которые состоят на учете в налоговых органах. По данным Аналитического центра при правительстве России, теневой оборот рынка такси превышает 116 млрд руб., главным образом за счет регионов, где уровень проникновения онлайн-сервисов остается низким, продолжает он.
Компания намерена решить эту проблему с помощью распространения статуса самозанятых на водителей такси, которых в России, по данным «Яндекс.Такси» насчитывается более 700 тыс. человек. «Мы рассчитываем, что с его введением значительно упростится система налогообложения, процедура получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа, а также будет исключена необходимость регистрации юрлица (индивидуального предпринимателя). Свои предложения о статусе мы обсуждаем с органами власти всех уровней и готовы сотрудничать с другими участниками рынка в рамках этой инициативы», — отметил представитель компании.​
Магазин исследований: аналитика по теме "Такси", "Интернет-торговля"