Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»
Технологии и медиа, 21 ноя 2017, 15:39
0
Глава ФНС рассказал о фрилансерах из «серого сектора»
Глава ФНС Михаил Мишустин рассказал, кого из фрилансеров налоговики относят к серому сектору экономики
Михаил Мишустин (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК причислил часть фрилансеров к серому сектору российской экономики, отвечая на вопрос о сокращении этого сектора.

«Что такое серый сектор? Фрилансеры — это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы. Серый сектор? Серый», — указал Мишустин.

Сколько недополучает государство от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнил.

Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан
Политика

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим сообщил РБК, что компания не может платить налоги за операции между пользователями, так как не является получателем и источником денежных средств, и только предоставляет информационные услуги. Гидирим отметил, что сами пользователи не привыкли делиться своими доходами. «В силу определенного менталитета у большинства людей нет сформированного представления о том, что, помогая соседу и получая за это вознаграждение, не уплачивая при этом налоги, они нарушают закон. Считается нормальным оставить денежное вознаграждение себе в полном размере и не делиться ни с кем полученными средствами. Можно сказать, что так исторически сложилось, к этому никогда не привлекалось большого внимания», — рассуждает один из основателей YouDo.

Представитель «Яндекс.Такси» заявил РБК, что компания работает только с зарегистрированными юрлицами — таксопарками или диспетчерскими, которые состоят на учете в налоговых органах. По данным Аналитического центра при правительстве России, теневой оборот рынка такси превышает 116 млрд руб., главным образом за счет регионов, где уровень проникновения онлайн-сервисов остается низким, продолжает он.
Компания намерена решить эту проблему с помощью распространения статуса самозанятых на водителей такси, которых в России, по данным «Яндекс.Такси» насчитывается более 700 тыс. человек. «Мы рассчитываем, что с его введением значительно упростится система налогообложения, процедура получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа, а также будет исключена необходимость регистрации юрлица (индивидуального предпринимателя). Свои предложения о статусе мы обсуждаем с органами власти всех уровней и готовы сотрудничать с другими участниками рынка в рамках этой инициативы», — отметил представитель компании.​
Магазин исследований: аналитика по теме "Такси", "Интернет-торговля"