Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
IBM заплатит $1,5 млрд за избавление от убыточных микрочипов
Технологии и медиа, 21 окт 2014, 13:54
0
IBM заплатит $1,5 млрд за избавление от убыточных микрочипов
Американский поставщик ПО и IT-сервисов IBM избавляется от своего убыточного бизнеса по производству микрочипов, чтобы сосредоточиться на развитии облачных технологий, а также анализе мобильных данных и big data, подобно многим другим технологическим гигантам. Сделка не принесет IBM никакого дохода: по условиям транзакции корпорация доплатит покупателю $1,5 млрд
Фото: Getty Images

Переговоры о продаже убыточного производства тянулись с переменным успехом с предыдущего года. Потенциальные покупатели актива в любом случае не готовы были за него платить, но IBM всеми силами пыталась уменьшить расходы по сделке. В итоге IBM договорилась с калифорнийской GlobalFoundries, которая получит $1,5 млрд. В ходе переговоров IBM настаивала на $1 млрд, а GlobalFoundries – на $2 млрд.

Изначально IBM хотела избавиться лишь от производственных мощностей, модернизация которых грозила потянуть вниз финансовые показатели компании. На это ушли бы миллиарды долларов. Значительные затраты на обновление оборудования и совершенствование производственного процесса – необходимые условия уменьшения размера микропроцессоров в каждом новом поколении компьютеров – заставили ряд потенциальных покупателей отказаться от сделки.

При этом корпорация рассчитывала оставить за собой стратегический актив – исследовательское подразделение, занимающееся разработкой процессоров. Это помогло бы IBM сохранить свободу при создании новых поколений ПК. Корпорация также не хотела отказываться от интеллектуальных прав на выпускаемую продукцию, но в итоге уступила GlobalFoundries. За это последняя согласилась в рамках эксклюзивного соглашения в течение 10 лет поставлять IBM специализированные мощные микропроцессоры.

По условиям сделки, GlobalFoundries перешли не только заводы IBM в Ист-Фишкил (штат Нью-Йорк) и Эссекс-Джанкшен (Вермонт), но и все ключевые активы отчуждаемого бизнеса, включая подразделение по выпуску коммерческой электроники. В структуре IBM останется лишь отдел, занимающийся разработкой полупроводниковых решений для серверов. Несмотря на значительные капиталовложения, которые потребуют приобретенные активы, GlobalFoundries заявила, что не планирует сокращений среди 5 тысяч новых сотрудников.

Руководство IBM осталось довольно сделкой, хотя и пошло на целый ряд уступок. «Разрабатывая свою бизнес-стратегию, IBM всегда смотрела далеко вперед и непрерывно менялась», – отметил Том Розамилия, первый вице-президент IBM, добавив, что подписанное соглашение – «очередной шаг на пути трансформации компании». Закрытие сделки, которую должны одобрить надзорные органы, намечено на 2015 год.

GlobalFoundries, американская компания, второй по величине в мире контрактный производитель полупроводников после тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), принадлежит Mubadala Development Co, государственному инвестфонду Абу-Даби.

Сбросить балласт

Подписанная сделка уже отразилась на отчетности корпорации. IBM уточнила, что убыток до вычета налогов от прекращаемой деятельности отчуждаемого подразделения составил $400 млн по итогам I полугодия 2014 года. В 2013 году тот же показатель равнялся $700 млн. Всего же расходы IBM до вычета налогов в III квартале 2014 года с учетом обесценения активов, выплаты $1,5 млрд GlobalFoundries, а также иных расходов, связанных с продажей производства микропроцессоров и микроэлектроники, составили $4,7 млрд.

Согласно представленному в понедельник отчету IBM, операционная прибыль компании в расчете на акцию, с поправкой на продажу микрочипового бизнеса, составила $3,68 – намного меньше консенсус-прогноза Уолл-стрит ($4,32). Котировки IBM в ходе торгов на NYSE падали на 8,4%, капитализация упала более чем на $13 млрд.

Главный исполнительный директор компании Джинни Рометти уверена, что соглашение с GlobalFoundries откроет перед IBM новые возможности. Сделка упростит бизнес IBM и устранит препятствия [к росту], заявила топ-менеджер в ходе сегодняшней телефонной конференции.

Ставка на «облака»

На фоне повсеместного сокращения числа пользователей, предпочитающих хранить данные «у себя», IBM сделала ставку на стремительно набирающие популярность облачные платформы. Развитие этого направление, по замыслу IBM, поможет компании компенсировать снижение прибыли от слабого спроса на серверы и системные блоки.

Пока в общей структуре продуктов IBM доля cloud-услуг весьма скромна – в III квартале они принесли корпорации $3,1 млрд выручки, во II – $2,8 млрд. Всего же в 2013 году выручка компании составила $100 млрд.

Компания ожидает, что ее продажи в cloud-сегменте в 2015 году вырастут до $7 млрд. Емкость глобального рынка облачных услуг к 2020 году увеличится до $200 млрд, прогнозирует исследовательское подразделение корпорации IBM Market Intelligence. Чтобы усилить это направление, в прошлом году IBM приобрела строителя облачной инфраструктуры SoftLayer Technologies Inc. Сумма транзакции составила $2 млрд. С 2007 года это уже 15-я по счету сделка, направленная на расширение портфолио cloud-активов корпорации. Совокупный объем инвестиций IBM в эту сферу за последние семь лет превысил $7 млрд.

В январе 2014 года компания объявила о намерении дополнительно выделить на эти цели $1,2 млрд. Средства будут направлены в первую очередь на развитие облачной инфраструктуры. В планах компании – расширить действующую сеть до 40 дата-центров, которые будут размещены в 15 странах на пяти континентах. На сегодня портфель облачных патентов IBM насчитывает 1560 технологий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.