Лента новостей
Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика
IBM заплатит $1,5 млрд за избавление от убыточных микрочипов
Технологии и медиа, 21 окт 2014, 13:54
0
IBM заплатит $1,5 млрд за избавление от убыточных микрочипов
Американский поставщик ПО и IT-сервисов IBM избавляется от своего убыточного бизнеса по производству микрочипов, чтобы сосредоточиться на развитии облачных технологий, а также анализе мобильных данных и big data, подобно многим другим технологическим гигантам. Сделка не принесет IBM никакого дохода: по условиям транзакции корпорация доплатит покупателю $1,5 млрд
Фото: Getty Images

Переговоры о продаже убыточного производства тянулись с переменным успехом с предыдущего года. Потенциальные покупатели актива в любом случае не готовы были за него платить, но IBM всеми силами пыталась уменьшить расходы по сделке. В итоге IBM договорилась с калифорнийской GlobalFoundries, которая получит $1,5 млрд. В ходе переговоров IBM настаивала на $1 млрд, а GlobalFoundries – на $2 млрд.

Изначально IBM хотела избавиться лишь от производственных мощностей, модернизация которых грозила потянуть вниз финансовые показатели компании. На это ушли бы миллиарды долларов. Значительные затраты на обновление оборудования и совершенствование производственного процесса – необходимые условия уменьшения размера микропроцессоров в каждом новом поколении компьютеров – заставили ряд потенциальных покупателей отказаться от сделки.

При этом корпорация рассчитывала оставить за собой стратегический актив – исследовательское подразделение, занимающееся разработкой процессоров. Это помогло бы IBM сохранить свободу при создании новых поколений ПК. Корпорация также не хотела отказываться от интеллектуальных прав на выпускаемую продукцию, но в итоге уступила GlobalFoundries. За это последняя согласилась в рамках эксклюзивного соглашения в течение 10 лет поставлять IBM специализированные мощные микропроцессоры.

По условиям сделки, GlobalFoundries перешли не только заводы IBM в Ист-Фишкил (штат Нью-Йорк) и Эссекс-Джанкшен (Вермонт), но и все ключевые активы отчуждаемого бизнеса, включая подразделение по выпуску коммерческой электроники. В структуре IBM останется лишь отдел, занимающийся разработкой полупроводниковых решений для серверов. Несмотря на значительные капиталовложения, которые потребуют приобретенные активы, GlobalFoundries заявила, что не планирует сокращений среди 5 тысяч новых сотрудников.

Руководство IBM осталось довольно сделкой, хотя и пошло на целый ряд уступок. «Разрабатывая свою бизнес-стратегию, IBM всегда смотрела далеко вперед и непрерывно менялась», – отметил Том Розамилия, первый вице-президент IBM, добавив, что подписанное соглашение – «очередной шаг на пути трансформации компании». Закрытие сделки, которую должны одобрить надзорные органы, намечено на 2015 год.

GlobalFoundries, американская компания, второй по величине в мире контрактный производитель полупроводников после тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), принадлежит Mubadala Development Co, государственному инвестфонду Абу-Даби.

Сбросить балласт

Подписанная сделка уже отразилась на отчетности корпорации. IBM уточнила, что убыток до вычета налогов от прекращаемой деятельности отчуждаемого подразделения составил $400 млн по итогам I полугодия 2014 года. В 2013 году тот же показатель равнялся $700 млн. Всего же расходы IBM до вычета налогов в III квартале 2014 года с учетом обесценения активов, выплаты $1,5 млрд GlobalFoundries, а также иных расходов, связанных с продажей производства микропроцессоров и микроэлектроники, составили $4,7 млрд.

Согласно представленному в понедельник отчету IBM, операционная прибыль компании в расчете на акцию, с поправкой на продажу микрочипового бизнеса, составила $3,68 – намного меньше консенсус-прогноза Уолл-стрит ($4,32). Котировки IBM в ходе торгов на NYSE падали на 8,4%, капитализация упала более чем на $13 млрд.

Главный исполнительный директор компании Джинни Рометти уверена, что соглашение с GlobalFoundries откроет перед IBM новые возможности. Сделка упростит бизнес IBM и устранит препятствия [к росту], заявила топ-менеджер в ходе сегодняшней телефонной конференции.

Ставка на «облака»

На фоне повсеместного сокращения числа пользователей, предпочитающих хранить данные «у себя», IBM сделала ставку на стремительно набирающие популярность облачные платформы. Развитие этого направление, по замыслу IBM, поможет компании компенсировать снижение прибыли от слабого спроса на серверы и системные блоки.

Пока в общей структуре продуктов IBM доля cloud-услуг весьма скромна – в III квартале они принесли корпорации $3,1 млрд выручки, во II – $2,8 млрд. Всего же в 2013 году выручка компании составила $100 млрд.

Компания ожидает, что ее продажи в cloud-сегменте в 2015 году вырастут до $7 млрд. Емкость глобального рынка облачных услуг к 2020 году увеличится до $200 млрд, прогнозирует исследовательское подразделение корпорации IBM Market Intelligence. Чтобы усилить это направление, в прошлом году IBM приобрела строителя облачной инфраструктуры SoftLayer Technologies Inc. Сумма транзакции составила $2 млрд. С 2007 года это уже 15-я по счету сделка, направленная на расширение портфолио cloud-активов корпорации. Совокупный объем инвестиций IBM в эту сферу за последние семь лет превысил $7 млрд.

В январе 2014 года компания объявила о намерении дополнительно выделить на эти цели $1,2 млрд. Средства будут направлены в первую очередь на развитие облачной инфраструктуры. В планах компании – расширить действующую сеть до 40 дата-центров, которые будут размещены в 15 странах на пяти континентах. На сегодня портфель облачных патентов IBM насчитывает 1560 технологий.