Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15 Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03 Гендиректор «Спартака» заявил о цели достичь результатов 2017 года Спорт, 14:57 Москвичей предупредили о приходе в Москву «циклонического образования» Общество, 14:54 «Куньлунь» выиграл у «Трактора» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 14:19 В Красноярске эвакуировали 37 человек из-за хлопка газа в жилом доме Общество, 14:09 В Совфеде заявили о намерении Запада вытеснить Россию с рынка газа Политика, 13:52 Сборная Франции завоевала бронзу на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 13:47 Умер академик Виктор Ивантер Общество, 13:41 Турция получила вторую батарею С-400 Политика, 13:17 МИД посоветовал туристам избегать людных мест в Гонконге Общество, 13:15 Reuters узнал о сроках восстановления поставок нефти после атак дронов Экономика, 13:13 Как быстрорастущие компании добивались прогресса и лидерства РБК и SAP, 13:13 СК начал проверку после экстренной посадки самолета в Красноярске Общество, 13:09
Технологии и медиа ,  
0 
WSJ узнала о способе обойти запрет на торговлю оружием в Facebook
Формально обходить запрет позволяет сервис Marketplace, пишет газета. Пользователи размещают там объявления о продаже оружия под видом футляров для него
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Пользователи Facebook ведут торговлю оружием в социальной сети, задействуя для этого сервис размещения частных объявлений Marketplace, пишет The Wall Street Journal.

Функция была запущена четыре года назад, она позволяет более чем 2 млрд пользователей приобретать и продавать практически любой подержанный товар. Однако политика социальной сети запрещает частную продажу многих предметов, в том числе огнестрельного оружия.

Для того чтобы избежать запрета, продавцы размещают предложения о продаже футляров для хранения оружия. Подобные объявления, как пишет газета, являются кодом для потенциальных покупателей, готовых приобрести настоящее оружие. Условия будущей сделки они обсуждают с продавцами в личных сообщениях.

WSJ приводит в пример пользователя из Северной Каролины, который разместил на сервисе объявление о продаже футляра. К посту он прикрепил фотографию товара и назначил цену — $950. Газета отмечает, что в магазинах аналогичный футляр продается за $30. Журналисты связались с продавцом, и тот заявил, что на самом деле речь идет о продаже полуавтоматической винтовки AR-15. В личных сообщениях автор объявления прислал им фотографию оружия. По словам продавца, в течение двух часов после размещения объявления он получил запросы от более 30 человек, заинтересовавшихся публикацией.

Технологии и медиа
Facebook запретит пользователям договариваться о продаже оружия в соцсети

Представитель Facebook заявил, что компания принимает меры против пользователей, которых уличили в торговле оружием на площадке Marketplace, и удаляет контент, который нарушает правила соцсети. Деталей о том, как сотрудники борются со случаями, подобными тому, что описала WSJ, в Facebook не привели.

Руководство соцсети решило запретить пользователям размещать в социальной сети сообщения, касающиеся частной продажи огнестрельного оружия, в 2016 году. Это не коснулось рекламы оружия от продавцов, у которых есть лицензия.

Согласно статье 6 федерального закона «Об оружии» оборот огнестрельного оружия в России ограничен. В частности, запрещено продавать или передавать оружие и патроны к нему гражданам, не имеющим разрешения на их хранение.