Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 17:16
Энтони Хопкинс выпустит NFT-коллекцию по мотивам своих ролей Крипто, 17:16
Работникам «Мосводоканала» выплатили зарплату в ЛНР после жалобы Путину Политика, 17:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:09
Старение можно побороть: какие научные достижения помогут продлить жизнь Pro, 17:08
Воробьев попросил жителей Подмосковья не разводить костры в лесах Общество, 17:05
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Водителям в Запорожье начали выдавать российские удостоверения и номера Политика, 17:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
МВД заявило об ударе российских военных по ИT-преступности на Украине Политика, 16:55
Зеленский обсудил с Гутеррешем ситуацию вокруг ЗАЭС и «зерновую сделку» Политика, 16:54
Олимпийскую чемпионку Щербакову прооперировали в Германии Спорт, 16:53
«Макдоналдс», Paulig, Starbucks: как теперь называются знакомые бренды Общество, 16:51 
Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США» Инвестиции, 16:47
Куйвашев назвал «охотой на ведьм» изъятие из школ книги «Полынная елка» Политика, 16:42
Технологии и медиа ,  
0 

«Госконцерт» получил разрешение купить «Русское радио» и Maximum

Государство не возражает против покупки «Госконцертом» «Русской Медиагруппы», управляющей «Русским радио» и еще четырьмя радиостанциями. ФАС одобрила ходатайство подведомственного Минкультуры госпредприятия
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ФГУП «Госконцерт» на приобретение 100% ЗАО «Русская Медиагруппа», сообщил РБК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин подтвердил лишь, что предприятие подавало соответствующую заявку в ФАС.

ЗАО «Русская Медиагруппа» (РМГ)  — головная структура одноименной группы, созданная на базе «Русского радио» и управляющая сейчас также DFM, «Радио Монте-Карло», Maximum и «Хит FM». Кроме того, РМГ развивает музыкальный телеканал Ru.tv. Владельцами 78% ЗАО являются структуры, связанные с ИФД «Капиталъ» и управляющие группой в интересах совладельцев «​Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Оставшиеся 22% принадлежат одному из основателей «Русского радио» и всей РМГ, ее нынешнему гендиректору Сергею Кожевникову.

30 июня ИФД «Капиталъ»​ объявил, что акционеры РМГ достигли «принципиальной договоренности» о продаже ЗАО федеральному государственному предприятию «Госконцерт». Кожевников, впрочем, тогда уточнял, что никакой сделки еще нет.

ФГУП «Госконцерт» принадлежит Министерству культуры. В базе СПАРК приводятся финансовые результаты предприятия только за 2013 год: выручка по РСБУ составила всего 70 тыс. руб. (годом ранее была 3,8 млн руб.), убыток от основной деятельности — 4,4 млн руб. (годом ранее — 3,4 млн руб.), чистый убыток — почти 2,2 млн руб. (годом ранее была зафиксирована чистая прибыль 88 тыс. руб.).

На запрос РБК Министерство культуры в начале июля ответило, что говорить о конкретной сделке и ее деталях в настоящее время не представляется возможным. «Поскольку крупные сделки подлежат согласованию, Минкультуры озвучит свою позицию после получения и изучения документов», — сообщила Елизавета Анисимова, пресс-секретарь министра Владимира Мединского. ФГУП как коммерческая организация не финансируется государством, добавила тогда Анисимова.

Сергей Кожевников заявил РБК, что не располагает информацией о разрешении ФАС на сделку. Ранее он говорил, что, по его мнению, справедливая стоимость РМГ составляет 10–15 млрд руб. По подсчетам РБК и отраслевого издания AdIndex, возможная рекламная выручка РМГ в прошлом году достигла почти 1,3 млрд руб., из которых 909 млн руб. обеспечило «Русское радио».

Эта радиосеть — самый популярный формат РМГ. В Москве по размеру ежедневной аудитории — более 1 млн человек старше 12 лет — «Русское радио», по данным TNS Russia за апрель—июнь этого года, занимает второе место после «Авторадио» (почти 1,2 млн человек). По всей России «Русское радио» находится, по данным TNS за октябрь—март, на четвертом месте с ежедневной аудиторией почти 9,3 млн человек.

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Все пути ведут в Китай: как перевозчикам пережить транспортную блокаду РФ
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Рынок недвижимости оживает: что важно знать тем, кто планирует продавать
Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес

До сих пор государство через свои структуры еще не покупало коммерческие радиостанции. Впрочем, топ-менеджеры в других радиохолдингах утверждают, что «​Госконцерт» приобретает РМГ в интересах Владимира Киселева, основателя благотворительного фонда «Федерация». Широкой публике Киселев известен прежде всего как один из создателей и продюсер группы «Земляне», в 1980-х исполнявшей хит «Трава у дома». О том, что Киселев намерен купить РМГ, в минувшем июне сообщала газета «​Коммерсантъ». Нынешний гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин — давний партнер Киселева. К примеру, вместе они, по данным СПАРК, являются учредителями ООО «Кремль Интернешнл».

Ранее Киселев отказался общаться с РБК.

А есть ли «Госконцерт»?

Корреспондент РБК два раза пытался попасть в офис «Госконцерта» на Неглинной улице в будние дни: каждый раз охрана отвечала, что в этом офисе никого нет. Впрочем, заместитель гендиректора «Госконцерта» Александр Краутер сказал корреспонденту РБК, что охрана отвечает так по его личному распоряжению — независимо от того, есть кто-то в офисе или нет на самом деле. «Мы не хотим, чтобы к нам приходили люди с улицы, просто так, без записи», — объяснил Краутер.

В марте этого года ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит» пыталось инициировать банкротство ФГУПа, который задолжал компании 141,6 тыс. руб., но арбитражный суд Москвы отклонил это заявление (минимальный размер задолженности должен равняться 300 тыс. руб.). А в ноябре 2014 года Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск одного из сотрудников «Госконцерта», который требовал погасить ему задолженность по зарплате с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года.

Авторы
Теги