Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талибы открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле Политика, 15:40
Фонд Сороса нарастил вложения в бигтехи и сделал ставку против Twitter Инвестиции, 15:33
В Запорожской военной администрации сообщили об обстреле Энергодара и АЭС Политика, 15:26
Самый успешный тренер в истории футбола завершит карьеру после «Реала» Спорт, 15:22
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
Тренер Германии назвал ЧМ в Катаре турниром «не для обычного болельщика» Спорт, 15:07
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Pro, 14:56
Венгрия сообщила о начале дополнительных поставок газа из России Бизнес, 14:55
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:25
Создатели «Купе номер 6» снимут фильм с внучкой Олега Янковского Life, 14:15
Овечкин назвал главную цель на остаток карьеры в НХЛ Спорт, 14:01
Технологии и медиа ,  

«Госконцерт» получил разрешение купить «Русское радио» и Maximum

Государство не возражает против покупки «Госконцертом» «Русской Медиагруппы», управляющей «Русским радио» и еще четырьмя радиостанциями. ФАС одобрила ходатайство подведомственного Минкультуры госпредприятия
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ФГУП «Госконцерт» на приобретение 100% ЗАО «Русская Медиагруппа», сообщил РБК заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин подтвердил лишь, что предприятие подавало соответствующую заявку в ФАС.

ЗАО «Русская Медиагруппа» (РМГ)  — головная структура одноименной группы, созданная на базе «Русского радио» и управляющая сейчас также DFM, «Радио Монте-Карло», Maximum и «Хит FM». Кроме того, РМГ развивает музыкальный телеканал Ru.tv. Владельцами 78% ЗАО являются структуры, связанные с ИФД «Капиталъ» и управляющие группой в интересах совладельцев «​Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Оставшиеся 22% принадлежат одному из основателей «Русского радио» и всей РМГ, ее нынешнему гендиректору Сергею Кожевникову.

30 июня ИФД «Капиталъ»​ объявил, что акционеры РМГ достигли «принципиальной договоренности» о продаже ЗАО федеральному государственному предприятию «Госконцерт». Кожевников, впрочем, тогда уточнял, что никакой сделки еще нет.

ФГУП «Госконцерт» принадлежит Министерству культуры. В базе СПАРК приводятся финансовые результаты предприятия только за 2013 год: выручка по РСБУ составила всего 70 тыс. руб. (годом ранее была 3,8 млн руб.), убыток от основной деятельности — 4,4 млн руб. (годом ранее — 3,4 млн руб.), чистый убыток — почти 2,2 млн руб. (годом ранее была зафиксирована чистая прибыль 88 тыс. руб.).

На запрос РБК Министерство культуры в начале июля ответило, что говорить о конкретной сделке и ее деталях в настоящее время не представляется возможным. «Поскольку крупные сделки подлежат согласованию, Минкультуры озвучит свою позицию после получения и изучения документов», — сообщила Елизавета Анисимова, пресс-секретарь министра Владимира Мединского. ФГУП как коммерческая организация не финансируется государством, добавила тогда Анисимова.

Сергей Кожевников заявил РБК, что не располагает информацией о разрешении ФАС на сделку. Ранее он говорил, что, по его мнению, справедливая стоимость РМГ составляет 10–15 млрд руб. По подсчетам РБК и отраслевого издания AdIndex, возможная рекламная выручка РМГ в прошлом году достигла почти 1,3 млрд руб., из которых 909 млн руб. обеспечило «Русское радио».

Эта радиосеть — самый популярный формат РМГ. В Москве по размеру ежедневной аудитории — более 1 млн человек старше 12 лет — «Русское радио», по данным TNS Russia за апрель—июнь этого года, занимает второе место после «Авторадио» (почти 1,2 млн человек). По всей России «Русское радио» находится, по данным TNS за октябрь—март, на четвертом месте с ежедневной аудиторией почти 9,3 млн человек.

Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Brendan McDermid / Reuters Котировки бигтехов восстанавливаются. Как эти компании переживут рецессию
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях

До сих пор государство через свои структуры еще не покупало коммерческие радиостанции. Впрочем, топ-менеджеры в других радиохолдингах утверждают, что «​Госконцерт» приобретает РМГ в интересах Владимира Киселева, основателя благотворительного фонда «Федерация». Широкой публике Киселев известен прежде всего как один из создателей и продюсер группы «Земляне», в 1980-х исполнявшей хит «Трава у дома». О том, что Киселев намерен купить РМГ, в минувшем июне сообщала газета «​Коммерсантъ». Нынешний гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин — давний партнер Киселева. К примеру, вместе они, по данным СПАРК, являются учредителями ООО «Кремль Интернешнл».

Ранее Киселев отказался общаться с РБК.

А есть ли «Госконцерт»?

Корреспондент РБК два раза пытался попасть в офис «Госконцерта» на Неглинной улице в будние дни: каждый раз охрана отвечала, что в этом офисе никого нет. Впрочем, заместитель гендиректора «Госконцерта» Александр Краутер сказал корреспонденту РБК, что охрана отвечает так по его личному распоряжению — независимо от того, есть кто-то в офисе или нет на самом деле. «Мы не хотим, чтобы к нам приходили люди с улицы, просто так, без записи», — объяснил Краутер.

В марте этого года ЗАО «Аудиторская компания «Холд-Инвест-Аудит» пыталось инициировать банкротство ФГУПа, который задолжал компании 141,6 тыс. руб., но арбитражный суд Москвы отклонил это заявление (минимальный размер задолженности должен равняться 300 тыс. руб.). А в ноябре 2014 года Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск одного из сотрудников «Госконцерта», который требовал погасить ему задолженность по зарплате с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года.

Авторы
Теги