Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Общество, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57
Технологии и медиа ,  
0 

Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple

Хакеры получили доступ к чертежам новейших разработок Apple, атаковав серверы тайваньской компании Quanta Computer, сообщил Bloombeg. Объявление о результатах атаки было сделано на русском языке, уточняет агентство
Apple AAPL $133,21 +0,5% Купить
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Один из основных поставщиков Apple — тайваньская компания Quanta Computer — столкнулась с атакой программы-вымогателя, пишет Bloomberg. Хакеры, по информации агентства, потребовали выплатить им $50 млн. Quanta Computer производит также товары для компаний HP, Facebook и Google Alphabet.

Атаку провела группа операторов программы-вымогателя REvil, также известная как Sodinokibi, уточняет Bloomberg. По его данным, о проникновении в компьютерную сеть Quanta Computer группа заявила в своем блоге в даркнете. В воскресенье представитель REvil, известный под именем Unknown, заявил, что группа вымогателей в ближайшее время объявит о «крупнейшей атаке в истории», причем сообщение было сделано на русском языке на канале, где группа REvil набирает новых партнеров, указывает Bloomberg.

Quanta признала атаку, не объяснив, были ли украдены данные.

Программы-вымогатели — тип вредоносного кода, который обычно шифрует данные на компьютерах или сети компьютеров жертвы. Затем хакеры требуют выкуп за расшифровку информации или обещание хакеров не продавать свои секретные документы.

Apple представила новые iPad Pro, iMac и метки AirTag
Технологии и медиа

По данным агентства, члены REvil пытались вовлечь Quanta Computer в переговоры о выкупе на прошедшей неделе, в преддверии первой в 2021 году презентации новых продуктов Apple, которая прошла 20 апреля. Bloomberg пишет, что ознакомился с текстом переписки. Представитель хакеров заявил, что украл и зашифровал «все данные локальной сети», требуя $50 млн за ключ дешифровки.

Хакеры получили ответ через два дня от человека, который отметил, что «не является ответственным лицом компании», но хочет выяснить условия взаимодействия. Еще через два дня представитель REvil пригрозил опубликовать данные о новых продуктах Apple. После чего последовала первая публикация изображений, которые, по словам взломщиков, являются рабочими материалами о новых ноутбуках Apple. Материалы содержали конкретные серийные номера компонентов, размеры и параметры производительности, детализирующие множество компонентов внутри ноутбука Apple. Одно из изображений было подписано дизайнером Apple Джоном Андреадисом и датировано 9 марта 2021 года.

Сейчас REvil пытается получить деньги от Apple, группа потребовала выкуп к 1 мая, а до этого планирует продолжать публикацию новых файлов каждый день.

Apple отказалась ответить на вопросы Bloomberg о взломе.

В Quanta Computer заявил, что «работают с внешними ИТ-экспертами в ответ на кибератаки на небольшое количество серверов Quanta». «Мы поддерживали бесперебойную связь с соответствующими правоохранительными органами и органами по защите данных по поводу наблюдаемых в последнее время аномальных действий. Это не оказывает существенного влияния на деятельность компании», — заверили в Quanta.

20 апреля Apple провела презентацию своих новых продуктов — показала новое поколение iMac на процессорах собственной разработки, планшеты iPad Pro, а также метки Air Tag для отслеживания местоположения предметов через приложение.