Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Технологии и медиа ,  
0 
«Ростелекому» предложили отдать все поставки софта для госорганов
Правительственная комиссия предложила назначить «Ростелеком» единственным поставщиком отечественного облачного софта для госорганов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Ведомости», правительственная комиссия по использованию IT для улучшения качества жизни в начале февраля поручила Минкомсвязи подготовить предложение кабинету министров о назначении «Ростелекома» единственным поставщиком отечественного облачного софта для государственных органов.

Собеседник газеты, знакомый с участниками совещания, сообщил, что пункт о поручении Минкомсвязи действительно содержался в протоколе заседания.

В случае принятия соответствующего решения «Ростелеком» будет эксклюзивно поставлять в госорганы офисные пакеты для работы с текстами, таблицами и презентациями, почтовые приложения, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и антивирусной защиты. Планируется, что уже к 2019 году ими будут оснащены 80% компьютеров чиновников.

Технологии и медиа
«Ростелеком» предложил перевести госорганы на отдельный поисковик

В 2015 году эта перспектива стала более реальной. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязавшее госорганы закупать отечественное программное обеспечение из реестра Минкомсвязи или же обосновывать выбор закупки зарубежных программ.

Позднее был утвержден трехлетний план перехода федеральных госорганов и государственных внебюджетных фондов на российский софт.

В 2016 году крупнейшим покупателем отечественных IT-продуктов стал департамент информационных технологий, оснастивший компьютеры в том числе и почтовым сервисом «Мой офис». Также в числе основных покупателей российского софта стали власти Чеченской Республики, а также МВД и ФСО.​
Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"