Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Технологии и медиа ,  
0 

«Ростелекому» предложили отдать все поставки софта для госорганов

Правительственная комиссия предложила назначить «Ростелеком» единственным поставщиком отечественного облачного софта для госорганов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Ведомости», правительственная комиссия по использованию IT для улучшения качества жизни в начале февраля поручила Минкомсвязи подготовить предложение кабинету министров о назначении «Ростелекома» единственным поставщиком отечественного облачного софта для государственных органов.

Собеседник газеты, знакомый с участниками совещания, сообщил, что пункт о поручении Минкомсвязи действительно содержался в протоколе заседания.

В случае принятия соответствующего решения «Ростелеком» будет эксклюзивно поставлять в госорганы офисные пакеты для работы с текстами, таблицами и презентациями, почтовые приложения, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и антивирусной защиты. Планируется, что уже к 2019 году ими будут оснащены 80% компьютеров чиновников.

«Ростелеком» предложил перевести госорганы на отдельный поисковик
Технологии и медиа
Фото: Никита Попов / РБК

В 2015 году эта перспектива стала более реальной. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», обязавшее госорганы закупать отечественное программное обеспечение из реестра Минкомсвязи или же обосновывать выбор закупки зарубежных программ.

Позднее был утвержден трехлетний план перехода федеральных госорганов и государственных внебюджетных фондов на российский софт.

В 2016 году крупнейшим покупателем отечественных IT-продуктов стал департамент информационных технологий, оснастивший компьютеры в том числе и почтовым сервисом «Мой офис». Также в числе основных покупателей российского софта стали власти Чеченской Республики, а также МВД и ФСО.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"