Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Технологии и медиа ,  
0 

Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника

Американская частная космическая компания Rocket Lab осуществила успешный запуск ракеты-носителя Electron с площадки в Новой Зеландии. На орбиту она в итоге доставила три спутника
Фото: rocketlabusa.com

Базирующаяся в Калифорнии частная космическая компания Rocket Lab запустила со стартовой площадки в Новой Зеландии ракету-носитель​ Electron. Впоследствии она успешно доставила на орбиту три спутника для коммерческих заказчиков, говорится в сообщении на сайте компании.

Запуск, как уточнили в пресс-службе, состоялся в ходе испытания второй ракеты-носителя Electron под названием Still Testing. Он был произведен с полуострова Махиа в Новой Зеландии в 14:43 по местному времени 21 января. И уже через 8 минут и 31 секунду, как уточнили в компании, Electron после успешного отделения первой и второй ступени ракеты достиг орбиты, доставив на нее «коммерческие грузы».

«Сегодняшний запуск ознаменовал собой начало новой эры в коммерческом доступе в космос», — объявил после этого генеральный директор и основатель Rocket Lab Питер Бек. «Мы очень рады достичь этой вехи», — добавил он, заметив, что «над разработкой, созданием и запуском Electron работала невероятно целеустремленная и талантливая команда». «Я очень горжусь тем, что она сегодня достигла», — сообщил Бек.

Новая Зеландия планирует начать свою космическую программу
Технологии и медиа

Успешный запуск ракеты на орбиту при втором испытании, по его мнению, «само собой является значительным событием». Однако Electron, как заметил основатель Rocket Lab, еще и доставил туда «коммерческие грузы», что «на таких ранних стадиях» в космических программах, как подчеркнул Бек, является «беспрецедентным». Rocket Lab, как добавил ее основатель, «была основана для того, чтобы открыть доступ в космос, лучше понять нашу планету и улучшить ее жизнь». «Сегодня мы сделали для этого значительный шаг», — заключил Бек.

Один из спутников, выведенных на орбиту, как отмечается в сообщении на сайте компании, предназначен для компании Planet Lab — она делает снимки Земли из космоса. Два других спутника были выведены на орбиту для компании Spire, она занимается сбором данных из космоса для отслеживания движения кораблей и прогноза погоды.