Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Технологии и медиа ,  
0 
Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам
Спутникам, которые сейчас находятся на высоте 950 км, грозит опасность в виде облака из калий-натриевых капель, предупредили в научном институте «Роскосмоса». Эти выбросы были сделаны советскими ядерными реакторами в 1970-х годах
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Амазонас-5» в 2017 году (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Работающим сейчас в космосе аппаратам и спутникам может грозить облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников. Об этом на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН) рассказал представитель головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — Сергей Мещеряков, передает «РИА Новости».

Большую опасность выбросы, по его данным, представляют для космических аппаратов, которые действуют на высоте около 1 тыс. км.

«Максимум опасности имеется для спутников, которые находятся на высоте 950 км», — уточнил Мещеряков, заметив, что именно на этой высоте в 1970-е годы произошли выбросы калий-натриевых частиц из ядерных реакторов советских спутников. Натрий-калиевый сплав, пояснил представитель предприятия, использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках «Бук» на советских спутниках радиолокационной разведки «УС-А».

«Этот мусор был выброшен нашими аппаратами, и поэтому обязанность России следить за этим мусором», — добавил Мещеряков, указав, что капли, о которых идет речь, медленно испаряются. В частности, одна капля размером порядка 10 мм будет испаряться в течение 800 лет, пояснил ученый. «Этот процесс очень длительный», — добавил он, заметив, что торможение капель в атмосфере Земли также происходит очень медленно.

Запуски спутников серии «УС-А», о которых упоминал Мещеряков, производились с 1965-го по 1988 год. Работа над этими аппаратами была остановлена только после 1988 года под давлением стран НАТО, а также из-за низких технических характеристик энергетической установки.