Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Технологии и медиа ,  
0 
Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам
Спутникам, которые сейчас находятся на высоте 950 км, грозит опасность в виде облака из калий-натриевых капель, предупредили в научном институте «Роскосмоса». Эти выбросы были сделаны советскими ядерными реакторами в 1970-х годах
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Амазонас-5» в 2017 году (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Работающим сейчас в космосе аппаратам и спутникам может грозить облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников. Об этом на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН) рассказал представитель головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — Сергей Мещеряков, передает «РИА Новости».

Большую опасность выбросы, по его данным, представляют для космических аппаратов, которые действуют на высоте около 1 тыс. км.

«Максимум опасности имеется для спутников, которые находятся на высоте 950 км», — уточнил Мещеряков, заметив, что именно на этой высоте в 1970-е годы произошли выбросы калий-натриевых частиц из ядерных реакторов советских спутников. Натрий-калиевый сплав, пояснил представитель предприятия, использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках «Бук» на советских спутниках радиолокационной разведки «УС-А».

«Этот мусор был выброшен нашими аппаратами, и поэтому обязанность России следить за этим мусором», — добавил Мещеряков, указав, что капли, о которых идет речь, медленно испаряются. В частности, одна капля размером порядка 10 мм будет испаряться в течение 800 лет, пояснил ученый. «Этот процесс очень длительный», — добавил он, заметив, что торможение капель в атмосфере Земли также происходит очень медленно.

Запуски спутников серии «УС-А», о которых упоминал Мещеряков, производились с 1965-го по 1988 год. Работа над этими аппаратами была остановлена только после 1988 года под давлением стран НАТО, а также из-за низких технических характеристик энергетической установки.