Лента новостей
Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37
Технологии и медиа ,  
0 
Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам
Спутникам, которые сейчас находятся на высоте 950 км, грозит опасность в виде облака из калий-натриевых капель, предупредили в научном институте «Роскосмоса». Эти выбросы были сделаны советскими ядерными реакторами в 1970-х годах
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Амазонас-5» в 2017 году (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Работающим сейчас в космосе аппаратам и спутникам может грозить облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников. Об этом на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН) рассказал представитель головного научного института «Роскосмоса» — Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — Сергей Мещеряков, передает «РИА Новости».

Большую опасность выбросы, по его данным, представляют для космических аппаратов, которые действуют на высоте около 1 тыс. км.

«Максимум опасности имеется для спутников, которые находятся на высоте 950 км», — уточнил Мещеряков, заметив, что именно на этой высоте в 1970-е годы произошли выбросы калий-натриевых частиц из ядерных реакторов советских спутников. Натрий-калиевый сплав, пояснил представитель предприятия, использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках «Бук» на советских спутниках радиолокационной разведки «УС-А».

«Этот мусор был выброшен нашими аппаратами, и поэтому обязанность России следить за этим мусором», — добавил Мещеряков, указав, что капли, о которых идет речь, медленно испаряются. В частности, одна капля размером порядка 10 мм будет испаряться в течение 800 лет, пояснил ученый. «Этот процесс очень длительный», — добавил он, заметив, что торможение капель в атмосфере Земли также происходит очень медленно.

Запуски спутников серии «УС-А», о которых упоминал Мещеряков, производились с 1965-го по 1988 год. Работа над этими аппаратами была остановлена только после 1988 года под давлением стран НАТО, а также из-за низких технических характеристик энергетической установки.