Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп потребовал от ФБР «вернуть на место» изъятые при обыске документы Политика, 04:40
В Нижнем Тагиле пять человек погибли при столкновении легковушки и скорой Общество, 04:33
Reuters узнал, что США опасаются вербовки афганских военных Россией и КНР Политика, 04:06
УВЗ начал серийное производство самоходных орудий «Флокс» и «Магнолия» Политика, 03:44
Президент Эквадора отправится на лечение в США из-за меланомы Общество, 03:30
В Перми завели дело об убийстве после обнаружения тела девочки в колодце Общество, 02:36
Путин поздравил Ким Чен Ына с Днем освобождения Кореи Политика, 02:30
В Совфеде заявили о риске подорожания бензина и дизеля в регионах России Политика, 02:12
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Академик РАН спрогнозировал сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 01:43
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС одобрила покупку сети салонов «Связной» Олегом Малисом

ФАС выдала Solvers разрешение купить 51% Trellas, который контролирует «Связной». Ранее в интервью РБК основатель «Связного» Максим Ноготков говорил, что это может привести к появлению на рынке крупного игрока
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ФАС выдала Solvers разрешение на приобретение 51% кипрской Trellas, который контролирует «Связной» и другие основные активы Максима Ноготкова. Об этом РБК рассказал собственник Trellas Олег Малис.

В разрешении (копия документа есть у РБК) также говорится, что ведомство разрешило компании North Financial Overseas Corp. («дочка» Solvers) приобрести 51% Trellas, среди активов которой указаны сеть салонов связи «Связной», страховая компания «Связной Страхование», производитель планшетов Explay и другие. North Financial — дочерняя компания группы Solvers, ее Малис приобрел у группы ОНЭКСИМ 17 декабря 2014 года вместе с правами требования к Ноготкову на $120 млн, обеспеченными 51% акций Trellas. Разрешение на покупку Связного банка (также подконтрольного Trellas) ФАС выдала еще раньше, сказал РБК Малис. «Мы получили сертификат, подтверждающий, что North Financial является полноправным собственником 51% Trellas», – добавил он.

Ноготков узнал о решении ФАС от корреспондента РБК. Комментировать его он не стал. «Мы ведем переговоры со всеми кредиторами, партнерами и операторами, поддерживаем бизнес. Со всеми находимся в открытом конструктивном диалоге. К сожалению, за исключением Промсвязьбанка и «Благосостояния». Регистрация прав на 51% Trellas снимает вопрос про структуру собственности компании, что в значительной степени стабилизирует всю ситуацию», – сказал основатель «Связного».

Во вторник, 17 февраля, стало известно, что Ноготков проиграл в Верховно​м суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% Trellas. О судебном решении РБК рассказал сам Малис, Максим Ноготков подтвердил, что проиграл апелляцию.​

Ранее Ноготков обращал внимание, что сделка может привести к появлению на рынке «бесконтрольного игрока». Об этом он говорил в интервью РБК в начале февраля. «Во-первых, есть Александр Малис, брат Олега, который управляет «​Евросетью» [Александр Малис стал президентом «Евросети» весной 2009 года]. «Евросеть» и так принадлежит двум операторам [«ВымпелКому» и «МегаФону»]. Мы глубоко убеждены, что эти операторы действуют на рынке согласованно, и считаем это ненормальным», – сказал он.

«Если сейчас кроме «​Евросети» в интересах этих операторов начнет действовать еще и «Связной» на уровне братской помощи без возможности формального контроля ФАС, на рынке образуется бесконтрольный игрок с реальной долей рынка в мобильных телефонах около 55%. Это вредно и опасно для потребителей», – добавил Ноготков. По его словам, в компании писали заявление в ФАС, не получали ранее поддержки.

Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Один из кредиторов – НПФ «Благосостояние» – уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.).

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить

Ранее Малис говорил, что Промсвязьбанк также направил в ФАС три письма, в которых утверждал, что группа Solvers может якобы нарушить антимонопольное законодательство, не получив одобрения на сделку. ФАС после этого вынесла Solvers предупреждение. 23 января Малис разослал кредиторам Trellas письмо (есть у РБК), в котором писал: «Наша принципиальная позиция заключается в том, что права всех кредиторов группы компаний «Связной» должны быть удовлетворены в полном объеме согласно контрактным обязательствам».​

Предправления Промсвязьбанка Артем Констандяни сказал РБК, что банк «всегда был открыт к переговорам». Источник, близкий к ПСБ, отмечает, что в письме Малиса не было предложения о погашении долга, а было лишь его признание.

Авторы
Теги