Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 22:07
Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле Общество, 22:05
Дзагоев описал уход из ЦСКА фразой про «комок в горле» Спорт, 22:00
Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма Спорт, 21:59
Испания отменила требование о вакцинации для въезда россиян в страну Общество, 21:48
Лидер сезона «Формулы-1» выиграл квалификацию Гран-при Испании Спорт, 21:38
«Ведомости» узнали о новом порядке платежей за «санкционный» контент Технологии и медиа, 21:37
Обвал рубля ,  
0 

ФАС поспорил с сотовыми операторами о прибыльности роуминга

ФАС пригрозила судами тем операторам мобильной связи, которые будут поднимать цены на роуминг. В службе считают, что у компаний есть резервы для снижения тарифов даже после девальвации. Операторы с этим не согласны
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Несмотря на то что «МегаФон» начал повышать цены на роуминг, другие компании что-то об этом говорят, мы считаем, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения цен. Если компании начнут повышать, мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину в судах», – сказал глава ФАС Игорь Артемьев в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

Комментировать угрозу расследований со стороны ведомства представитель Tele2 Константин Прокшин отказался, но заявил, что компания не пытается заработать на абонентах в роуминге. Он напомнил, что большая часть стоимости международного роуминга складывается из двух составляющих – затрат на соединение между операторами и цены, выставленной партнером по роумингу. «Роуминговым партнерам мы платим в валюте. Есть и другие затраты – на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и так далее», – сообщил РБК Прокшин. По его словам, для Tele2 роуминг является не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов.

МТС не повышала и не повышает цена на международный роуминг, сообщил РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Но оператор следит за ситуацией на рынках, так как до 70% от оплаты таких услуг приходится отдавать зарубежным партнерам в валюте.

Основной фактор, который влияет на цену роуминговых услуг, – это межоператорский тариф. Он может достигать до 70% стоимости, подтвердила РБК представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. По ее словам, зарубежные партнеры готовы снижать цену за единицу трафика в обмен на общий рост своей выручки по гостевому роумингу – российские компании смогут гарантировать рост объема потребления. «Учитывая последние тенденции, когда за новогодний период количество наших клиентов, выезжающих за рубеж и пользующихся услугами роуминга, сократилось на 14%, что повлияло и на снижение голосового трафика, гарантировать рост объема потребления голосовых услуг и SMS, к сожалению, мы не можем», – отметила Айбашева. По ее словам, оператор «Билайн» пока держит цены на роуминг на уровне 2014 года.

Как сообщал РБК, в конце прошлого года ФАС предложила операторам «большой тройки» снизить тарифы на международный роуминг в добровольном порядке. С 20 февраля компания «МегаФон» повысила стоимость международных разговоров, а также интернет-трафик и некоторые опции в роуминге. В компании объяснили рост цен «доведением до среднерыночного уровня».

Данные исследования Content-review подтверждают, что большую часть роумингового тарифа российские операторы перечисляют зарубежным партнерам. Главная причина повышения цен – рост курса доллара. Также на повышение тарифов влияют снижение туристического потока из России в Европу и введения единого пространства роуминга в ЕС (европейским операторам приходится компенсировать выпадающие доходы повышением цен). По информации исследователей, турпоток из России в период с ноября 2014 года по январь 2015 года снизился на 20%.​

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"