Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков Pro, 14:47
В Совфеде допустили «кардинальные меры» в ответ на действия Латвии Политика, 14:46
Алексей Миранчук подписал контракт с «Торино» Спорт, 14:45
МИД счел проявлением русофобии лишение дипломатов здания церкви в Турку Политика, 14:40
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 14:39
Зачем состоявшиеся специалисты поступают в онлайн-магистратуры в России Pro, 14:39
«МегаФон» обеспечил связью все главные туристические локации Байкала Пресс-релиз, 14:39
Белоруссия построит порт на северо-западе России Политика, 14:28
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 14:16
Минцифры предложило снизить ставки по льготной IT-ипотеке Недвижимость, 14:09
Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн Крипто, 14:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:07
Умерла художница Наталья Нестерова Общество, 14:02
Акции Walt Disney выросли на 7% на фоне сильного прироста подписчиков Инвестиции, 13:59
Технологии и медиа ,  

Усманов вернул акции «МегаФона» и «Металлоинвеста» из офшоров в Россию

Компания Алишера Усманова USM Holdings Ltd (USM) завершила перевод своих ключевых активов в российские холдинговые компании: контрольные пакеты акций оператора «МегаФон» и холдинговой компании «Металлоинвест» перешли во владение российских «АФ Телеком Холдинг» и ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» соответственно
Бизнесмен Алишер Усманов
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: Getty Images)

Причина реорганизации – объявленный президентом РФ Владимиром Путиным курс на деофшоризацию российской экономики, изменения в российском законодательстве и «введение в Налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний», сообщается в пресс-релизе USM.

«МегаФон» – один из ведущих российских операторов связи, он обслуживает больше 71 млн абонентов мобильной связи, доступа в интернет и кабельного телевидения. В компании работает около 33 тыс. человек. Акциями оператора также владеют шведско-финская TeliaSonera (25,17%), глава оператора связи Иван Таврин (2,54%) и дочерняя компания оператора Megafon Investments Ltd (3,92%).

Сделку с акциями «МегаФона» провели структуры, которые входят в AF Telecom Group (дочерняя структура USM Holdings Ltd). Telecominvest Holdings Limited (THL) приобрела на открытом рынке глобальные депозитарные расписки «МегаФона» и увеличила свою долю в компании с 53,65 до 53,8%. Все акции перешли от кипрского офшора в собственность российского телеком-холдинга. По данным СПАРК-Интерфакс, компания «А​Ф Телеком Холдинг» была зарегистрирована в мае 2007 года, она принадлежит кипрской AF Telecom Holding Limited.

Как пояснила РБК представитель USM Holdings, процесс начался в начале года, после объявления президентом России Владимиром Путиным курса на деофшоризацию экономики. Сумму затрат на перевод активов компания не называет.

Компания «ЮэСэМ Металлоинвест» зарегистрирована 2 декабря 2014 года, в едином государственном реестре юрлиц генеральным директором организации значится Черемухин Максим Арьевич. Уставный капитал организации составляет 12 тыс. руб., 100% уставного капитала оплачено USM Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

До последнего времени 100% «ХК «Металлоинвест» принадлежало холдингу USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими крупными акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

Выручка «Металлоинвеста» в третьем квартале 2014 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,1%, до $1,57 млрд, чистая прибыль упала на 86,4%, до $59 млн. За это время «Металлоинвест» сократил свою долю в «Норильском никеле» с 4,2 до 3,2%.

Pro
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Компании начали создавать цифровые копии известных людей. Чем это опасно
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени

По оценке самой USM, ОАО «ХК «Металлоинвест» является крупнейшей железорудной компанией в Российской Федерации и СНГ, мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа и третьим в мире производителем окатышей, а также обладает одними из крупнейших в мире запасов железной руды. Компания обеспечивает стабильную занятость около 60 тыс. сотрудников.

Компания «Металлоинвест» была создана в 2006 году, когда ЗАО «Металлоинвест» (Михайловский ГОК и «Уральская сталь») и ЗАО «Газметалл» (Лебединский ГОК и ОЭМК) объединили свои активы. Одна холдинговая компания начала заниматься сбытом, инвестиционными стратегиями и др.

Усманов в 2008 году пытался создать крупнейшую международную горно-металлургическую компанию российский аналог австралийской BHP Billiton, объединив железорудные активы «Металлоинвеста» с «Норильским никелем». Он договориля о партнерстве с Владимиром Потаниным. Структуры Усманова намеревались приобрести до 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» Потанина заявил о возможности приобретения до 25% плюс одна акция в капитале холдинга «Металлоинвест». Потанин собирался таким образом противостоять сделке по продаже 25% акций «Норникеля» Михаилом Прохоровым «Русалу» Олега Дерипаски. Но сделать этого не удалось. Михаил Прохоров продал свои акции «Норильского никеля» «Русалу». А сделка между Усмановым и Потаниным в заявленном формате не состоялась.

В сентябре 2008 года стало известно, что структуры Усманова приобрели около 5% акций «Норникеля». Тогда структуры Усманова потратили на покупку акций «Норникеля» не менее $1,8 млрд, писала в сентябре 2008 года газета «Ведомости». В начале 2013 года Усманов заявил о возможной продаже акций «Норникеля» при удачной рыночной конъюнктуре.

Когда Алишер Усманов через «Металлоинвест» покупал акции «Норникеля», он считал это стратегической инвестицией, полагает аналитик ING Егор Федоров. Но после конфликта между акционерами его доля не выросла, и от пакета можно избавляться, считает он, тем более что предложение Усманова создать на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» объединенную международную компанию так и не было воплощено в жизнь.

100% акций ОАО «ХК «Металлоинвест» контролировались USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими крупными акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

В 2013 году на долю «Металлоинвеста» пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 57% железорудных окатышей и 100% ГБЖ и металлизованных окатышей. Компания выпускает около 7% от общего объема производства стали в России. С учетом действующих мультипликаторов для железорудных компаний «Металлоинвест» может стоить около $4,2 млрд, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. В таком случае доля Усманова стоит $2 млрд.

Авторы
Теги