Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько медицинского кислорода сейчас доступно для больных коронавирусом Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России Политика, 07:40
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России Политика, 07:23
Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу Общество, 07:12
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков Pro, 07:00
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет Бизнес, 06:54
Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города Политика, 06:44
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Технологии и медиа ,  
0 

Власти предложили разрешить делиться данными о звонках и трафике

Предполагается, что на это понадобится согласие абонента. Министерство считает, что такую информацию можно будет использовать при борьбе с мошенниками, а также при предоставлении туристических услуг
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Минэкономразвития предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. Поправки к закону о связи, разработанные ведомством, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Первым на них обратил внимание «Коммерсантъ».

При наличии согласия пользователя операторы смогут передавать соответствующие данные третьей стороне. В поправках говорится, что полный список сведений, с которых снимут тайну связи, и порядок их предоставления определит правительство.

Нынешний подход к порядку ведения баз абонентов не позволяет бизнесу использовать имеющуюся информацию, в том числе в рамках комплексных услуг и сервисов, говорится в пояснительной записке к проекту.

Роскомнадзор получил доступ к данным о разговорах абонентов сотовой связи
Технологии и медиа
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

В пользу поправок Минэкономразвития приводит несколько доводов — возможных вариантов использования данных с согласия пользователя:

  • использование данных туристическими партнерскими сервисами. При въезде в регион турист будет получать от них информацию о событиях, местных достопримечательностях и экскурсиях;
  • ‎использование данных в борьбе с мошенниками. К примеру, оператор сможет передавать банку информацию, в каком регионе находится абонент. Если у того попытаются списать со счета деньги в другом регионе, банк заблокирует такую операцию;
  • оператор сможет создать базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера предупредить абонента.

В России под тайной связи понимаются три вида информации, которые регулируются разными нормами. Первое — само содержание разговоров и переписок, его защищает конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Второе — имена абонентов, они считаются персональными данными, могут передаваться с согласия. Третий вид — сведения о соединениях, то есть откуда шел звонок, сколько длился и сколько стоил. Сейчас операторы мобильной связи могут раскрывать информацию, составляющую тайну связи, только по решению суда или в виде обезличенных моделей.

В Минцифры поддержали предложение Минэконоразвития, но предложили прописать в тексте законопроекта порядок предоставления третьи лицам данных об абонентах и оказываемых им услугах, пишет «Коммерсантъ».

Роскомнадзор потребует от операторов данные об абонентах и их разговорах
Технологии и медиа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

В МТС газете сообщили, что инициатива Минэкономразвития «должна упорядочить взаимодействие с абонентами». В «МегаФоне» «ВымпелКоме» и Tele2 не стали комментировать законопроект.

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов обратил внимание на то, что проект закона, представленный ведомством, наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге, так и о самом абоненте. Однако при этом гарантии, что для этого согласие абонентов будет обязательным условием, нет. «Вероятно, доступ к данным будет у правоохранительных органов и у компаний, которые включены в регуляторные песочницы», — предположил Блинов.