Лента новостей
Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla
Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета
Технологии и медиа, 19 сен, 11:49
0
Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета
Большинство пользователей интернета не заметят смены криптографического ключа системы доменных имен, считают в организации, обслуживающей эту систему. Смена ключей начнется с 11 октября
Фото: Nacho Doce / Reuters

Правление Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN) на совещании в Бельгии утвердило план смены криптографического ключа для системы доменных имен (DNS). Согласно ему смена начнется с 16:00 UTC (19:00 мск) 11 октября. Однако, предупреждает ICANN, это может сказаться на работе части пользователей, чьи провайдеры не будут готовы к смене ключа.

Организация обратилась к провайдерам с просьбой проверить готовность к смене ключа. «Можно с практически полной уверенностью утверждать, что где-нибудь в мире есть как минимум несколько операторов, не готовых к смене ключа, но даже при этом худшем сценарии им просто надо будет исправить проблему, а именно отключить валидацию DNSSEC, установить новый ключ, заново включить валидацию DNSSEC, и у их пользователей полностью восстановится возможность связи с DNS», — добавили в ICANN.

Почему после 11 октября в мировом интернете могут произойти перебои
Технологии и медиа

В корпорации отметили, что, если все пойдет по плану, «подавляющее большинство» пользователей не столкнутся с проблемами при переходе на новый ключ.

Вице-президент ICANN Мэтт Ларсон заявил, что корпорация прилагает усилия к тому, чтобы «все прошло максимально гладко», и добавил, что смена ключа будет проводиться и в дальнейшем.

Как заключили в ICANN, смена ключа не приведет к отрицательным последствиям.

DNS — система доменных имен, которая обеспечивает преобразование адреса страницы в интернете (например, google.com) в конкретный IP-адрес конечного компьютера или сервера (например, 8.8.8.8 или 8.8.4.4). Такая система была придумана для удобства пользователей, чтобы им не приходилось запоминать набор цифр для каждого конкретного интернет-ресурса. Запрос от пользователя поступает на DNS-сервер, который обрабатывает его и преобразовывает в нужный IP-адрес.

До 2010 года DNS-сервера не производили проверку целостности передаваемых данных, что позволяло злоумышленникам перехватывать запросы и выдавать компьютеру пользователя IP-адрес, отличный от необходимого (таким образом, подключался не к тому серверу, где расположен искомый сайт, а к другому). С 2010 года стал использоваться набор расширений DNSSEC, который подразумевал защиту данных криптографическим ключом. Тогда же ICANN заявила, что будет время от времени менять криптографические ключи. Грядущая их смена будет первой в истории.

РБК подробно писал в начале сентября о возможных проблемах в связи с планами ICANN сменить настройки защиты системы доменных имен.  

В комментарии РБК один из внешних советников ICANN Дмитрий Бурков отмечал, что около 0,04% серверов, которые передают запросы пользователя, могут неверно отреагировать на новые ключи шифрования. Глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова полагает, что столкнуться с проблемами могут около 750 млн человек: их сетевые операторы использовали расширение DNSSEC. 
Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"