Лента новостей
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы
Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета
Технологии и медиа, 19 сен, 11:49
0
Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета
Большинство пользователей интернета не заметят смены криптографического ключа системы доменных имен, считают в организации, обслуживающей эту систему. Смена ключей начнется с 11 октября
Фото: Nacho Doce / Reuters

Правление Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN) на совещании в Бельгии утвердило план смены криптографического ключа для системы доменных имен (DNS). Согласно ему смена начнется с 16:00 UTC (19:00 мск) 11 октября. Однако, предупреждает ICANN, это может сказаться на работе части пользователей, чьи провайдеры не будут готовы к смене ключа.

Организация обратилась к провайдерам с просьбой проверить готовность к смене ключа. «Можно с практически полной уверенностью утверждать, что где-нибудь в мире есть как минимум несколько операторов, не готовых к смене ключа, но даже при этом худшем сценарии им просто надо будет исправить проблему, а именно отключить валидацию DNSSEC, установить новый ключ, заново включить валидацию DNSSEC, и у их пользователей полностью восстановится возможность связи с DNS», — добавили в ICANN.

Почему после 11 октября в мировом интернете могут произойти перебои
Технологии и медиа

В корпорации отметили, что, если все пойдет по плану, «подавляющее большинство» пользователей не столкнутся с проблемами при переходе на новый ключ.

Вице-президент ICANN Мэтт Ларсон заявил, что корпорация прилагает усилия к тому, чтобы «все прошло максимально гладко», и добавил, что смена ключа будет проводиться и в дальнейшем.

Как заключили в ICANN, смена ключа не приведет к отрицательным последствиям.

DNS — система доменных имен, которая обеспечивает преобразование адреса страницы в интернете (например, google.com) в конкретный IP-адрес конечного компьютера или сервера (например, 8.8.8.8 или 8.8.4.4). Такая система была придумана для удобства пользователей, чтобы им не приходилось запоминать набор цифр для каждого конкретного интернет-ресурса. Запрос от пользователя поступает на DNS-сервер, который обрабатывает его и преобразовывает в нужный IP-адрес.

До 2010 года DNS-сервера не производили проверку целостности передаваемых данных, что позволяло злоумышленникам перехватывать запросы и выдавать компьютеру пользователя IP-адрес, отличный от необходимого (таким образом, подключался не к тому серверу, где расположен искомый сайт, а к другому). С 2010 года стал использоваться набор расширений DNSSEC, который подразумевал защиту данных криптографическим ключом. Тогда же ICANN заявила, что будет время от времени менять криптографические ключи. Грядущая их смена будет первой в истории.

РБК подробно писал в начале сентября о возможных проблемах в связи с планами ICANN сменить настройки защиты системы доменных имен.  

В комментарии РБК один из внешних советников ICANN Дмитрий Бурков отмечал, что около 0,04% серверов, которые передают запросы пользователя, могут неверно отреагировать на новые ключи шифрования. Глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова полагает, что столкнуться с проблемами могут около 750 млн человек: их сетевые операторы использовали расширение DNSSEC.