Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 17 дек, 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 17 дек, 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 17 дек, 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 17 дек, 18:21, Политика
Михалков объединится с конкурентами в борьбе за авторские отчисления
Технологии и медиа, 19 июл, 2015 22:10
0
Михалков объединится с конкурентами в борьбе за авторские отчисления
У Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого Никитой Михалковым, истекает аккредитация на сбор отчислений с поставщиков бытовой техники. Ей на смену может прийти более мощная организация: РСП, РАО и ВОИС объединяются в Российское авторское общество
Президент совета РСП Никита Михалков войдет в руководство еще двух организаций, собирающих авторские отчисления (Фото: ТАСС)

Сборы за музыку и видео

Минкультуры 18 сентября на своем заседании аккредитационной комиссии выберет организацию, которая будет собирать вознаграждение за использование в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений в пользу их авторов, исполнителей и производителей. Соответствующий приказ статс-секретарь министерства Григорий Ивлиев подписал еще 11 июня.

Подобные сборы предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ. Поскольку собирать деньги со всех физических лиц, слушающих музыку или смотрящих видео, нереально, то такие отчисления должны выплачивать производители и импортеры различной бытовой техники: магнитофонов, радиоприемников, телефонов, кинокамер, кассет, дисков, флешек и т.п. Специальным постановлением правительства был определен размер таких выплат — 1% от стоимости техники.

Собирать эти отчисления, согласно Гражданскому кодексу, должна организация, получившая соответствующую государственную аккредитацию. Ее 28 сентября 2010 года получила общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (РСП). Ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются три другие общероссийские общественные организации — Российское авторское общество (РАО), общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) и Союз кинематографистов РФ, а также Леонид Верещагин, Николай Денисов и Александр Клевицкий. Президентом совета РСП указан Никита Михалков, председателем совета — его сын Артем, гендиректором — Сергей Федотов.

Упомянутые РАО и ВОИС так же, как и РСП, осуществляют коллективное управление правами. РАО с 2008 года собирает с телеканалов, радиостанций, кинотеатров, кафе и любых общественных заведений отчисления в пользу авторов фонограмм (композиторов и поэтов-песенников), ВОИС — с 2009-го в пользу исполнителей и производителей.

Первый раз госаккредитация выдается на пять лет, второй ее срок может быть увеличен до десяти лет. РАО переоформила аккредитацию на очередные десять лет в августе 2013-го, ВОИС — на те же десять лет в июле 2014-го. Теперь настала очередь РСП. Союз уже подал соответствующее заявление в Минкультуры, заверила РБК представитель союза Юлия Иванина.

Тройственный союз

Но в будущем собирать так называемый авторский сбор с производителей и импортеров техники готовится уже другая структура. В минувшую пятницу, 17 июля, РСП, РАО и ВОИС объявили об объединении в единую организацию — профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». По своей организационно-правовой форме новая структура будет также общероссийской общественной организацией, уточнил РБК юрист РСП Алексей Кубышкин.

Учредителями РАО в 2002 году были, по данным ЕГРЮЛ, десять физических лиц, в том числе Юрий Антонов, Григорий Бакланов, Аркадий Арканов, Марк Богуславский, Андрей Вознесенский. ВОИС в 2008 году также учредили физические лица — Эдуард Хиль, Ирина Богачева, уже упомянутый Юрий Антонов и др.

Уже сейчас все три организации управляются одной командой. Гендиректор РСП Сергей Федотов занимает аналогичную должность в РАО, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавляет ВОИС и является заместителем председателя совета директоров РАО.

Объединение трех обществ в одну организацию по идее усилит позиции Союза кинематографистов как одного из учредителей РСП. До сих пор Никита Михалков не входил в руководящие органы РАО и ВОИС. Но теперь, как указано в пресс-релизе РСП, кинорежиссер войдет в совет нового объединения «вместе с другими выдающимися представителями российской творческой интеллигенции» — Александрой Пахмутовой, Эдуардом Артемьевым, Юрием Башметом и др.

Министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший в пятницу на общей конференции, идею объединения поддержал, говорится в пресс-релизе РСП. В пресс-службе Минкультуры от дополнительных комментариев отказались.

Вопрос об аккредитации

Уже выданные РАО и ВОИС аккредитации перейдут объединенной структуре в порядке универсального правопреемства, утверждает Кубышкин. Гражданские права и обязанности при слиянии юридических лиц действительно переходят к вновь возникшему юрлицу, подтверждает адвокат Святослав Пац. Но, отмечает он, речь тут не идет о правах и обязанностях, приобретенных в силу принятия соответствующего решения государственного органа.

Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года, утвердившее порядок госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, никак не регламентирует вопросы, связанные с реорганизацией таких обществ, указывает Пац. Следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.

Государственная аккредитация проводится в отношении конкретной организации. Юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица. Прекращение деятельности юрлица означает и прекращение его госаккредитации. Соответственно, по мнению Паца, вновь образованный профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» должен будет заново пройти процедуры госаккредитации. Или надо будет внести изменения в упомянутое постановление правительства.

Собрали и потратили

Из трех организаций наибольшую известность имеет РСП. Но она обусловлена не столько основной деятельностью союза, сколько нашумевшей в прошлом году инициативой по введению так называемого налога на интернет (см. вынос). По сборам РСП сопоставим с РАО и значительно опережает ВОИС.

На сайте РСП отсутствует какая-либо отчетность. Но в сентябре прошлого года Андрей Кричевский заявлял РБК, что в 2013 году было собрано 4,3 млрд руб. вознаграждений, что почти в три раза больше, чем в 2012-м. Отчисления правообладателям в позапрошлом году составили 1,7 млрд руб. (вдвое больше, чем годом ранее). На конец 2013 года РСП заключил 92 договора с организациями, которые должны выплачивать так называемый авторский сбор: по словам Кричевского, это около 70% организаций, которые должны делать подобные отчисления.

Сборы РАО в 2013 году приблизились к 4,4 млрд руб., что на 29% больше, чем годом ранее, указано в последнем доступном отчете этой организации. Выплаты авторского вознаграждения составили 3,2 млрд руб., целевые отчисления из общих сборов на покрытие собственных расходов превысили 1 млрд руб. Самой затратной статьей тут является оплата труда сотрудников центрального офиса — более 319 тыс. руб. На конец 2013 года у РАО было заключено около 27 тыс. договоров с пользователями авторских прав.

У ВОИС сборы за тот же 2013 год составили только 939 млн руб., а выплаты правообладателям — 278 млн руб., свидетельствует отчетность этой организации. Фактические расходы достигли 263 млн руб. У ВОИС заключено не менее 14,8 тыс. договоров с компаниями, которые осуществляют выплаты в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

Согласия нет

Решение об объединении РАО, ВОИС и РСП уже вызвало недовольство среди правообладателей. Член правления ВОИС Александр Максимов заявил РБК, что собрание в минувшую пятницу «проводилось инкогнито», ни его, ни других членов правления о собрании не уведомили и на конференцию не пустили.

Об этом же «Известиям» заявили и председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик и член совета ВОИС, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов. Они считают создание новой объединенной общественной организации нелегитимным.

Эти заявления не соответствуют действительности, категоричен юрист РСП Алексей Кубышкин. По его словам, «решение о проведении конференции ВОИС принималось соответствующим органом управления, кворум на конференции имелся».

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не видит ничего плохого в объединении РАО, ВОИС и РСП. «Плохо не это, а само их существование в нынешнем виде якобы общественных организаций, которые принудительно управляют правами правообладателей-предпринимателей, при этом дискриминируя их в праве на членство в этих структурах», — сказал он.

По мнению Семенова, «они устранят имитацию «конкуренции» на рынке принудительного коллективного управления, в результате может произойти перераспределение «долей участия» при укрупнении, а роль Федотова усилится».


Глобальная лицензия в Сети

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, в 2014 году предложил ввести так называемую глобальную лицензию, которая в итоге получила популярность как «налог на интернет». Под этим подразумевалось, что пользователи сети будут платить правообладателям за распространение контента в интернете (вероятный размер сбора — 25 руб. в месяц), а собирать средства через операторов связи должна организация по коллективному управлению авторскими правами. Под обязательную оплату подпадали, согласно инициативе, все обладатели сим-карт в России.

На базе предложения РСП Минкультуры разработало и опубликовало в феврале 2015 года соответствующий законопроект. Однако он не получил поддержки у других ведомств. Минкомсвязь, Минюст, Минэкономразвития, ФАС сформулировали отрицательные отзывы на законопроект. Идею раскритиковали и профильные участники рынка — операторы связи, интернет-компании, разработчики софта и даже ряд правообладателей, поскольку это «дорого», «невыполнимо технически» и «бессмысленно с точки зрения потенциального заработка».

Министр культуры Владимир Мединский в середине июня заявил, что сам не является сторонником глобальной лицензии, поскольку она как минимум «дурно повлияет на кинотеатры». А в конце июня стало известно, что предложение РСП не поддерживает и администрация президента: как сообщал РБК источник, близкий к АП, «инициатива не имеет перспективы». Как уточняли собеседники РБК, концепция глобальной лицензии в итоге отклонена, а решение оформлено в виде внутреннего документа.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.