Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
37 

Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей

Генеральный директор ГЛОНАСС-ТМ (совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК «Ростех» и АО «ГЛОНАСС») Денис Симакин подтвердил РБК, что у компании есть планы по созданию федеральной сети интернета вещей (Internet of things, IoT). Ранее о данном проекте сообщали источники РБК.

По словам Симакина, проект не предусматривает государственное финансирование, развивать его планируется исключительно на частные инвестиции.

ГЛОНАСС-ТМ уже выделили диапазоны частот «в рамках государственной задачи для создания федеральной сети интернета вещей, применимой, в частности, в сферах контроля состояния транспортной инфраструктуры, систем безопасности, мониторинга метеорологической и экологической обстановки, управления накоплением и утилизацией бытовых и промышленных отходов», утверждает Симакин. Речь идет о частотных диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц.

Согласно презентации ГЛОНАСС-ТМ, для создания федеральной сети IoT компания намерена использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) — протокол XNB. Его создала компания «Современные радио технологии» (СРТ), владельцы которой с конца 2018 года — Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов.

«Для проработки вопроса совместно с «Главным радиочастотным центром» была проведена научно-исследовательская работа, выявившая технологическую применимость отечественной разработки XNB для решения государственных задач, стоящих перед ГЛОНАСС-ТМ. Этот протокол имеет ряд запатентованных разработок. Российское происхождение протокола, технологии и оборудования необходимо при применении на критически важной инфраструктуре», — указал Симакин. По его словам, решения компании можно применять в сферах, «где информация является стратегическим ресурсом, доступ к которому третьих лиц нельзя допускать». «Телеметрия дальнего радиуса действия как раз является такой сферой, а наша система изобретена в России и работает в российской юрисдикции. В этом мы видим технологическую прозрачность, в которой нет риска использования информации через специально оставленные уязвимости в коде», — отметил он.

Ранее опрошенные РБК эксперты высказывали опасения, что использование при создании федеральной сети IoT исключительно закрытого протокола XNB может привести к тому, что компания-оператор сети будет сотрудничать только с ограниченным количеством производителей устройств IoT — различных датчиков, трекеров и т.д.

Однако Симакин заявил, что на сетях ГЛОНАСС-ТМ смогут работать различные устройства, в том числе зарубежных производителей. У компании есть решение, позволяющее сторонним разработчикам создавать собственные устройства на базе протокола XNB, — комплект разработчика (development kit). К концу этого года она рассчитывает завершить создание специального чипа, который можно будет встроить в смарт-устройство на этапе разработки, а в 2020 году — запустить его в массовое производство. Благодаря этому сетями ГЛОНАСС-ТМ смогут пользоваться различные производители IoT-устройств. Наконец, ряд решений компания разрабатывает в промышленной кооперации с отечественными и зарубежными партнерами.

Теги
Лента новостей
Лукашенко призвал не скрывать просчеты в начале Великой Отечественной Политика, 17:22
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
На подлете к Москве сбили беспилотник Политика, 17:10
Пользователи пожаловались на сбой в Telegram Общество, 17:08
Нидерланды решили удвоить плату за проживание для работающих украинцев Политика, 16:50
В Португалии прошли похороны погибшего в ДТП футболиста «Ливерпуля» Жоты Спорт, 16:49
В Ленобласти предупредили об ухудшении мобильного интернета из-за дронов Общество, 16:33
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Мирра Андреева разгромила американку и вышла в четвертый круг Уимблдона Спорт, 16:26
В МВД напомнили о необходимости обновить паспорт при изменении внешности Общество, 16:26
Четвертая ракетка России выбила Касаткину с Уимблдона Спорт, 16:21
Politico рассказало о самой интересной части президентства Трампа Политика, 16:15
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Астронавт NASA с борта МКС сняла на фото редкий вид молний Технологии и медиа, 15:58