Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России Технологии и медиа, 06:41 Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели Технологии и медиа, 06:23 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 05:22 В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана Общество, 05:10 Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео Общество, 05:03 Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео Общество, 05:02 Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики Общество, 05:00 Двухлетнего ребенка ранили при стрельбе на парковке ТЦ в Сиэтле Общество, 04:50 В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей Общество, 04:32 СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02
Технологии и медиа ,  
0 

Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек

Большую пресс-конференцию президента России в этом году посмотрели больше телезрителей, чем в 2016 году, но меньше, чем в рекордные годы. Интерес к выступлению главы государства был ниже из-за отсутствия интриги, считают эксперты
Фото:  Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Пресс-конференция главы государства, которая прошла 14 декабря, собрала у экранов 7,1 млн зрителей по всей стране, свидетельствуют данные Mediascope (есть у РБК). В прошлом году общение журналистов с Владимиром Путиным привлекло к экранам телевизоров чуть меньше россиян, чем в этом, — 6,8 млн человек. Больше общение президента с журналистами смотрели в 2014 и 2015 годах — 7,9 млн и 7,7 млн зрителей соответственно, и это рекордные показатели по аудитории за десять лет для больших пресс-конференций Путина.

Исходя из данных телесмотрения по Москве, наибольший интерес к этому событию москвичи проявили в 2015 году — пресс-конференцию Путина посмотрели 1,7 млн человек, этом году — 1,4 млн человек.

Кто показывает пресс-конференцию президента 

Данные по России с 2007 по 2011 год учитывают телесмотрение зрителей двух федеральных вещателей — «Первого канала» и «Россия 1» (входит в холдинг ВГТРК). С 2011 года трансляцию ведет еще один телеканал ВГТРК — «Россия 24». В 2014–2015 годах пресс-конференцию президента России показывал и телеканал «Мир», вещающий в СНГ.

В Москве в последние два года трансляцию пресс-конференции президента помимо федеральных вещателей ведет еще телеканал «Москва 24» (входит к медиахолдинг московского правительства «Москва Медиа»).

Интерес россиян к выступлению президента связан с желанием россиян получить ответы на интересующие их вопросы, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам
Экономика
Владимир Путин 

«В 2014 году менялась парадигма власти — Путин пошел в сторону изоляционизма, — заявил РБК эксперт. — Всем было интересно, как мы все будем жить дальше. В том числе преодолевать социальный и экономический кризис, последовавший за присоединением Крыма».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин заявил РБК, что снижение интереса к просмотру общения президента с журналистами по сравнению с 2014 и 2015 годами связан с отсутствием интриги, так как на главный вопрос — о своем выдвижении кандидатом на пост президента России на выборах в 2018 году — Путин ответил до пресс-конференции, в ходе своего выступления перед рабочими завода ГАЗ.

Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции
Фотогалерея 
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Наихудшие аудиторные показатели за последние десять лет, по данным измерителя, были у пресс-конференции президента, которую проводил 18 мая 2011 года в Сколково Дмитрий Медведев. Ее посмотрело всего 3,3 млн жителей регионов России и 611 тыс. москвичей.

Как проводятся телеизмерения в России

Телеизмерения в России проводятся с использованием специальных приборов — пиплметров. Они устанавливаются в домохозяйствах, отобранных измерителем, и фиксируют информацию о том, как каждый из членов семьи смотрит телевизор.

Mediascope проводит аудиторные замеры вещателей в 77 городах России с населением от 100 тыс. человек. Количество домохозяйств, данные которых учитывает Mediascope, составляет 5,4 тыс. Общее количество проживающих в них — 13,4 тыс. человек старше четырех лет.