Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал Д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы

В ближайшие годы мир вступит в гонку квантовых технологий, считает глава ВЭБа. Физики из МГУ согласны, что создание квантового компьютера — дело ближайших лет. Над созданием такого устройства кроме россиян работают Google и IBM
Сергей Горьков
Сергей Горьков (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — сказал Горьков, выступая на второй встрече региональных ​менеджеров ВЭБа.

Угроза будущего: станет ли квантовое шифрование доступным для каждого
Технологии и медиа
Фото:фото из архива пресс-службы Российского квантового центра

По его мнению, в области квантовых технологий в течение трех-пяти лет «основные фундаментальные вещи теоретически будут определены». После этого «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в перспективе от трех до десяти лет, рассказали РБК специалисты кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ.

«Создание квантового компьютера — вопрос ближайшего будущего, это около пяти-десяти лет», — считает заведующий кафедрой квантовой электроники физического факультета МГУ, профессор Владимир Панов. По его словам, это, скорее всего, «будет не в полной мере квантовый компьютер», а «некая модификация».

Телепортируемся отсюда: сможет ли Россия лидировать в квантовой гонке?
Мнение

Однако даже эта модификация позволит передавать информацию с высокой степенью защиты». Что очень важно для информационных технологий — передача данных практически с абсолютной защитой», — сказал он в разговоре с РБК.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ, профессор Сергей Кулик считает, что такого рода вычислительные системы появятся даже раньше. «По моим оценкам, масштабируемые квантовые симуляторы появятся в ближайшие три года. Соответственно, квантовый компьютер в первой версии может появиться в течение пяти лет. Реальное ускорение по сравнению с классическими вычислительными системами будет продемонстрировано в период от трех до семи лет», — сказал Кулик в разговоре с РБК.

В июле стало известно, что российские физики из Российского квантового центра совместно с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, то есть за один такт, способны делать множество вычислений.

По словам его создателей, такие аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. Также они сообщили, что Google планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, а IBM уже работает с 17-кубитным устройством.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"