Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Новая структура «Яндекса» ,  
0 
Совет директоров «Яндекса» предложил новую структуру управления компанией
В «Яндексе» появится Фонд общественных интересов, который получит «золотую акцию» с расширенными правами — он сможет блокировать консолидацию 10% акций в одних руках
Яндекс YNDX ₽2 525,2 +11,39% Купить
Сотрудник в офисе компании «Яндекс» (Фото: Артем Голощапов для РБК)

Совет директоров Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») предложил внести изменения в схему корпоративного управления компанией, в ее структуре предлагается создать некоммерческий Фонд общественных интересов, сообщается на сайте «Яндекса».

Фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров Yandex, а также участвовать в принятии решений по ряду вопросов, в число которых вошли:

  • согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках;
  • согласование передачи существенной интеллектуальной собственности;
  • согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей;
  • согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

«Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса», — говорится в сообщении.

В «Яндексе» отметили, что в исключительных случаях, если совет директоров компании намеренно отказывается выполнить решение фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, фонд может временно заменить руководителя российского «Яндекса», которого в таком случае восстановят в должности после исправления ситуации.

Кроме того, фонду отойдет «золотая акция» компании, держателем которой сейчас является Сбербанк. Сейчас она может блокировать консолидацию 25% акций Yandex в одних руках, а также утверждать решение об отчуждении активов компании.

В письме к сотрудникам «Яндекса» основатель компании, гендиректор группы Аркадий Волож отметил, что, с тех пор как появилась «золотая акция», механизм ограничения продажи крупного пакета со стороны государства, компания выросла и потребовалась новая версия «золотой акции». «Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений», — пишет Волож.

Правление Сбербанка рассмотрит просьбу передать «золотую акцию» во вторник, 19 ноября, сообщили РБК в пресс-службе банка. «В целом мы позитивно и с пониманием относимся к инициативам «Яндекса», — заявили в Сбербанке.

Бизнес
Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны»

В совет директоров фонда «Яндекс» пригласил преподавателей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании партнерские отношения.

  • Пять мест получат представители вузов, с которыми у «Яндекса» есть совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ИТМО.
  • Трех независимых директоров представят негосударственные организации: Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП), школа управления «Сколково», Фонд поддержки 57-й школы.
  • В совет директоров фонда войдут и непосредственно руководители компании: основатель и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, управляющий директор группы Тигран Худавердян, гендиректор «Яндекса» в России и HR-директор Елена Бунина.

В качестве новых членов совета директоров Yandex от фонда планируется выдвинуть проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и гендиректора «ВТБ Капитала» Алексея Яковицкого.

Изменения должны рассмотреть акционеры Yandex на внеочередном собрании 20 декабря.

Бизнес
Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах

Председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон заявил, что компания должна учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке. «Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании», — сказал он.

Предложение об изменении структуры управления «Яндекса» появилось на фоне обсуждения законопроекта о значимых ресурсах, согласно которому доля иностранцев среди владельцев таких сайтов должна быть ограничена на уровне 20%. Автор законопроекта депутат «Единой России» и член думского комитета по политике, ИТ и связи Антон Горелкин говорил, что не сомневается, что в перечень значимых организаций войдут «Яндекс» и Mail.ru Group.

Бизнес
РСПП согласился с идеей правительства о законе о значимых сайтах

По данным на 15 февраля 2019 года, Волож, члены совета директоров, а также один из старейших сотрудников Владимир Иванов в сумме владели 14,155 акций класса В, которые соответствуют 54,92% голосующей доли. Голосующая доля Воложа при этом составляет 48,81%, однако, помимо российского, у него есть гражданство Мальты.

В середине октября источники РБК сообщили, что правительство готово поддержать законопроект о значимых сайтах, если его доработают, а ограничение доли иностранцев установят на отметке в 50% минус одна акция, а не 20%, как сейчас.