Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Технологии и медиа ,  
0 
Более 60% отраженных атак вируса для скрытого майнинга пришлись на Россию
При заходе на определенные сайты активируется скрипт, который добывает криптовалюты без ведома пользователя, рассказали разработчики антивирусов. Впрочем, биткоины с его помощью злоумышленники намайнить не смогут
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

В интернете зафиксирована активность вредоносной программы JS/CoinMiner.A, которая скрытно добывает криптовалюты. Ее ключевое отличие от других подобных программ заключается в том, что майнинг производится в интернет-браузере, когда пользователь заходит «на определенные сайты», говорится в поступившем в РБК сообщении компании-разработчика антивирусного ПО ESET.

«Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает, долго оставаясь незамеченным», — пояснили механизмы его работы и распространения в компании. Процессор будет использоваться для майнинга до тех пор, пока открыта страница с вредоносным кодом.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Впрочем, добыть биткоины с помощью этой программы не удастся, пояснили в ESET: она предназначена для майнинга Feathercoin, Litecoin и Monero. Для их добычи не требуется специального оборудования, достаточно вычислительных способностей обычного компьютера.

По данным ESET, активность вируса замечена и в русскоязычном сегменте интернета. В компании подсчитали, что 65% отраженных атак приходится на Россию, почти 22% — на Украину и 6,49% — на Белоруссию.

Для того чтобы не стать жертвой программы, в компании рекомендовали включить блокировку рекламы и скриптов, отключить JavaScript в своем браузере (последнее может повлиять на работу других сайтов, предупреждают в ESET).

О заражении компьютеров россиян вирусом для майнинга криптовалюты в конце июля предупреждал советник президента по интернету Герман Клименко. По его данным, вирус можно обнаружить на 20–30% машин в стране. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в выкладках Клименко усомнился, а в «Лаборатории Касперского» заявили, что только 6% их клиентов подверглось в 2017 году атакам, которые преследовали цель установить на компьютер программу для добычи криптовалюты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"