Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Молдавские власти рассмотрят введение режима ЧС из-за газового кризиса Экономика, 10:30
Минобрнауки предложило два варианта для вузов в нерабочие дни Общество, 10:30
Донстрой открыл продажи в первом доме со sky-парком в Москве Партнерский материал, 10:25
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 10:24
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 10:23
Компания «Технологии скоринга» создала сервис в помощь налогоплательщикам Пресс-релиз, 10:20
Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple Инвестиции, 10:15
ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт на Ставрополье сторонника ИГ Общество, 10:09
В магазинах Walmart начали продавать биткоины Крипто, 10:05
МВД начало проверку после ранения мужчины у ресторана в центре Москвы Общество, 10:05
В Москве появился пункт приема лекарств для экологической утилизации Пресс-релиз, 10:00
СК начал проверку после пожара на пороховом заводе, где погибли 7 человек Общество, 10:00
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 09:59
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Технологии и медиа ,  

Более 60% отраженных атак вируса для скрытого майнинга пришлись на Россию

При заходе на определенные сайты активируется скрипт, который добывает криптовалюты без ведома пользователя, рассказали разработчики антивирусов. Впрочем, биткоины с его помощью злоумышленники намайнить не смогут
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

В интернете зафиксирована активность вредоносной программы JS/CoinMiner.A, которая скрытно добывает криптовалюты. Ее ключевое отличие от других подобных программ заключается в том, что майнинг производится в интернет-браузере, когда пользователь заходит «на определенные сайты», говорится в поступившем в РБК сообщении компании-разработчика антивирусного ПО ESET.

«Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает, долго оставаясь незамеченным», — пояснили механизмы его работы и распространения в компании. Процессор будет использоваться для майнинга до тех пор, пока открыта страница с вредоносным кодом.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Впрочем, добыть биткоины с помощью этой программы не удастся, пояснили в ESET: она предназначена для майнинга Feathercoin, Litecoin и Monero. Для их добычи не требуется специального оборудования, достаточно вычислительных способностей обычного компьютера.

По данным ESET, активность вируса замечена и в русскоязычном сегменте интернета. В компании подсчитали, что 65% отраженных атак приходится на Россию, почти 22% — на Украину и 6,49% — на Белоруссию.

Для того чтобы не стать жертвой программы, в компании рекомендовали включить блокировку рекламы и скриптов, отключить JavaScript в своем браузере (последнее может повлиять на работу других сайтов, предупреждают в ESET).

О заражении компьютеров россиян вирусом для майнинга криптовалюты в конце июля предупреждал советник президента по интернету Герман Клименко. По его данным, вирус можно обнаружить на 20–30% машин в стране. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в выкладках Клименко усомнился, а в «Лаборатории Касперского» заявили, что только 6% их клиентов подверглось в 2017 году атакам, которые преследовали цель установить на компьютер программу для добычи криптовалюты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"