Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37
Технологии и медиа ,  
0 

Более 60% отраженных атак вируса для скрытого майнинга пришлись на Россию

При заходе на определенные сайты активируется скрипт, который добывает криптовалюты без ведома пользователя, рассказали разработчики антивирусов. Впрочем, биткоины с его помощью злоумышленники намайнить не смогут
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

В интернете зафиксирована активность вредоносной программы JS/CoinMiner.A, которая скрытно добывает криптовалюты. Ее ключевое отличие от других подобных программ заключается в том, что майнинг производится в интернет-браузере, когда пользователь заходит «на определенные сайты», говорится в поступившем в РБК сообщении компании-разработчика антивирусного ПО ESET.

«Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает, долго оставаясь незамеченным», — пояснили механизмы его работы и распространения в компании. Процессор будет использоваться для майнинга до тех пор, пока открыта страница с вредоносным кодом.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 

Впрочем, добыть биткоины с помощью этой программы не удастся, пояснили в ESET: она предназначена для майнинга Feathercoin, Litecoin и Monero. Для их добычи не требуется специального оборудования, достаточно вычислительных способностей обычного компьютера.

По данным ESET, активность вируса замечена и в русскоязычном сегменте интернета. В компании подсчитали, что 65% отраженных атак приходится на Россию, почти 22% — на Украину и 6,49% — на Белоруссию.

Для того чтобы не стать жертвой программы, в компании рекомендовали включить блокировку рекламы и скриптов, отключить JavaScript в своем браузере (последнее может повлиять на работу других сайтов, предупреждают в ESET).

О заражении компьютеров россиян вирусом для майнинга криптовалюты в конце июля предупреждал советник президента по интернету Герман Клименко. По его данным, вирус можно обнаружить на 20–30% машин в стране. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в выкладках Клименко усомнился, а в «Лаборатории Касперского» заявили, что только 6% их клиентов подверглось в 2017 году атакам, которые преследовали цель установить на компьютер программу для добычи криптовалюты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"