Лента новостей
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
Более 60% отраженных атак вируса для скрытого майнинга пришлись на Россию
Технологии и медиа, 18 сен 2017, 13:59
0
Более 60% отраженных атак вируса для скрытого майнинга пришлись на Россию
При заходе на определенные сайты активируется скрипт, который добывает криптовалюты без ведома пользователя, рассказали разработчики антивирусов. Впрочем, биткоины с его помощью злоумышленники намайнить не смогут
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / ТАСС

В интернете зафиксирована активность вредоносной программы JS/CoinMiner.A, которая скрытно добывает криптовалюты. Ее ключевое отличие от других подобных программ заключается в том, что майнинг производится в интернет-браузере, когда пользователь заходит «на определенные сайты», говорится в поступившем в РБК сообщении компании-разработчика антивирусного ПО ESET.

«Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает, долго оставаясь незамеченным», — пояснили механизмы его работы и распространения в компании. Процессор будет использоваться для майнинга до тех пор, пока открыта страница с вредоносным кодом.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Впрочем, добыть биткоины с помощью этой программы не удастся, пояснили в ESET: она предназначена для майнинга Feathercoin, Litecoin и Monero. Для их добычи не требуется специального оборудования, достаточно вычислительных способностей обычного компьютера.

По данным ESET, активность вируса замечена и в русскоязычном сегменте интернета. В компании подсчитали, что 65% отраженных атак приходится на Россию, почти 22% — на Украину и 6,49% — на Белоруссию.

Для того чтобы не стать жертвой программы, в компании рекомендовали включить блокировку рекламы и скриптов, отключить JavaScript в своем браузере (последнее может повлиять на работу других сайтов, предупреждают в ESET).

О заражении компьютеров россиян вирусом для майнинга криптовалюты в конце июля предупреждал советник президента по интернету Герман Клименко. По его данным, вирус можно обнаружить на 20–30% машин в стране. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в выкладках Клименко усомнился, а в «Лаборатории Касперского» заявили, что только 6% их клиентов подверглось в 2017 году атакам, которые преследовали цель установить на компьютер программу для добычи криптовалюты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта", "Криптовалюта"