Лента новостей
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
РКК «Энергия» рассказала о контракте на облет Луны космическими туристами
Технологии и медиа, 18 июл 2017, 15:08
0
РКК «Энергия» рассказала о контракте на облет Луны космическими туристами
РКК «Энергия» подписала с зарубежной компанией предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Однако для полной реализации этого проекта, как уточнил глава корпорации, необходимо финансирование инвестора
Фото: Michael Probst / AP

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» заключила с «зарубежной компанией» предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Об этом журналистам, как пишет ТАСС, рассказал глава предприятия Владимир Солнцев.

«У нас уже есть подписанный предварительный контракт, по которому уже финансовые условия наступают», — пояснил он, добавив, что «другое дело» — «надо увязать экономические вопросы с техническими». «Пока без подходящего инвестора, думаю, будет сложно поднять эту тему», — уточнил Солнцев.

Однако «технически», по данным главы РКК «Энергия», работа уже идет. «И мы готовы это сделать», — подчеркнул Солнцев, заметив, что ​средства инвестора в данном случае необходимы для модернизации корабля «Союз», который, как планируют специалисты, будет запущен для облета Луны. «Одно дело — тот «Союз», который летает на МКС, и другое — который должен полететь к Луне», — рассказал Солнцев. Космические корабли, по его данным, отличаются и системами дозаправки, и дальней радиосвязью, и «возвращением со второй космической скоростью». «Для всего этого нужен инвестор», — заключил глава ракетно-космической корпорации.

Затруднением в реализации контракта на облет Луны космическими туристами может стать финансовый вопрос, заявил РБК ведущий сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Технически [подписание договора с зарубежной компанией] возможно. С точки зрения финансовой — это очень сомнительно. Мне это кажется маловероятным. По предварительным оценкам [облет Луны туристами], будет очень дорогим. Скорее всего, сумма [полета] составит от $1 млрд. Какой турист на это согласится?» — пояснил Эйсмонт.

Для реализации контракта потребуются серьезные финансовые инвестиции, заявил РБК первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, также в разговоре с РБК он отметил, что «с точки зрения полета к Луне это выполнимая вещь». «Но она требует [финансовых] затрат на участие. Инвесторами могут выступить богатые люди, которым это интересно и которые готовы на это потратиться, как Илон Маск, и непосредственно туристы. Если сделать хорошую рекламу, хорошо подать, то это реально», — пояснил Мухин.

В пресс-службе РКК «Энергия» не смогли оперативно прокомментировать РБК заявление Владимира Солнцева о подписании предварительного контракта на облет Луны космическими туристами.

Ранее, 14 апреля, глава РКК «Энергия» также заявлял, что предприятие подписало контракт с американской компанией Boeing на пять мест для полетов космических туристов к МКС. «Мы продаем в итоге первые пять мест», — отмечал тогда Солнцев.

Некоторые модули Международной космической станции (МКС) РКК «Энергия» в тот же день предлагала переделать в «гостиницу» для космических туристов. ​«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский — недозагруженность», — замечал также глава корпорации, поясняя, что эти «модули летают по 20–25 лет». «Они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно», — подчеркивал он.

«Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу? <...> Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — предлагал Солнцев.