Лента новостей
Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто
РКК «Энергия» рассказала о контракте на облет Луны космическими туристами
Технологии и медиа, 18 июл 2017, 15:08
0
РКК «Энергия» рассказала о контракте на облет Луны космическими туристами
РКК «Энергия» подписала с зарубежной компанией предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Однако для полной реализации этого проекта, как уточнил глава корпорации, необходимо финансирование инвестора
Фото: Michael Probst / AP

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» заключила с «зарубежной компанией» предварительный контракт на облет Луны космическими туристами. Об этом журналистам, как пишет ТАСС, рассказал глава предприятия Владимир Солнцев.

«У нас уже есть подписанный предварительный контракт, по которому уже финансовые условия наступают», — пояснил он, добавив, что «другое дело» — «надо увязать экономические вопросы с техническими». «Пока без подходящего инвестора, думаю, будет сложно поднять эту тему», — уточнил Солнцев.

Однако «технически», по данным главы РКК «Энергия», работа уже идет. «И мы готовы это сделать», — подчеркнул Солнцев, заметив, что ​средства инвестора в данном случае необходимы для модернизации корабля «Союз», который, как планируют специалисты, будет запущен для облета Луны. «Одно дело — тот «Союз», который летает на МКС, и другое — который должен полететь к Луне», — рассказал Солнцев. Космические корабли, по его данным, отличаются и системами дозаправки, и дальней радиосвязью, и «возвращением со второй космической скоростью». «Для всего этого нужен инвестор», — заключил глава ракетно-космической корпорации.

Затруднением в реализации контракта на облет Луны космическими туристами может стать финансовый вопрос, заявил РБК ведущий сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Технически [подписание договора с зарубежной компанией] возможно. С точки зрения финансовой — это очень сомнительно. Мне это кажется маловероятным. По предварительным оценкам [облет Луны туристами], будет очень дорогим. Скорее всего, сумма [полета] составит от $1 млрд. Какой турист на это согласится?» — пояснил Эйсмонт.

Для реализации контракта потребуются серьезные финансовые инвестиции, заявил РБК первый вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, также в разговоре с РБК он отметил, что «с точки зрения полета к Луне это выполнимая вещь». «Но она требует [финансовых] затрат на участие. Инвесторами могут выступить богатые люди, которым это интересно и которые готовы на это потратиться, как Илон Маск, и непосредственно туристы. Если сделать хорошую рекламу, хорошо подать, то это реально», — пояснил Мухин.

В пресс-службе РКК «Энергия» не смогли оперативно прокомментировать РБК заявление Владимира Солнцева о подписании предварительного контракта на облет Луны космическими туристами.

Ранее, 14 апреля, глава РКК «Энергия» также заявлял, что предприятие подписало контракт с американской компанией Boeing на пять мест для полетов космических туристов к МКС. «Мы продаем в итоге первые пять мест», — отмечал тогда Солнцев.

Некоторые модули Международной космической станции (МКС) РКК «Энергия» в тот же день предлагала переделать в «гостиницу» для космических туристов. ​«МКС у нас загружена на 30%. Это тренд общероссийский — недозагруженность», — замечал также глава корпорации, поясняя, что эти «модули летают по 20–25 лет». «Они вышли за ресурсы, и их использование для экспериментов и серьезной работы все менее целесообразно», — подчеркивал он.

«Почему бы, допустим, ее не трансформировать в какую-нибудь космическую гостиницу? <...> Те модули, которые у нас имеются, приспособить для космического туризма», — предлагал Солнцев.