Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
62 265 
Эксклюзив

Власти решили отказаться от «кнопки отказа» в рекомендательных сервисах

Ранее представители отрасли жаловались, что она сделает из маркетплейсов каталоги 20-летней давности
Власти смягчат требования законопроекта о рекомендательных сервисах
Власти могут отказаться от требования автоматически отключать рекомендательные алгоритмы по желанию пользователей. Такое предложение сейчас обсуждается в рамках разрабатываемого законодательства для сервисов, включая маркетплейсы
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / TACC
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / TACC

О том, что власти собираются смягчить требования в законопроекте о рекомендательных сервисах, отказавшись от введения так называемой кнопки отказа для отключения рекомендаций на сайтах, РБК рассказали три источника на IТ-рынке и подтвердил Антон Горелкин — автор законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Предложения ввести регулирование для рекомендательных сервисов обсуждаются несколько лет. В конце прошлого года стало известно о разработке инициативы по работе рекомендательных сервисов. Под действие законопроекта могут подпасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и др. Кроме возможности отключения рекомендаций разработанный законопроект предполагал, что Роскомнадзор сможет запрашивать у владельцев информационных ресурсов данные, которые связаны «с предоставлением или распространением информации с применением рекомендательных технологий». Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов отмечал, что в таком виде регулирование «отбросит рынок в прошлое»: интернет-магазины без механизма рекомендаций превратятся в каталоги, «которые использовали 20 лет назад». Он оценивал потери отрасли от введения регулирования более чем в 100 млрд руб. ежегодно.

Видеосервисы получили первые протоколы о нарушении закона об ЛГБТ
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Проект планировали внести в Госдуму до конца 2022-го, но этого не произошло. По словам собеседника РБК на IТ-рынке, законопроект «значительно доработали». «Сейчас власти склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи создания так называемой кнопки, с помощью которой можно было бы отключать рекомендательные сервисы пользователям», — говорит он. Другой источник, знакомый с обсуждением законопроекта, сообщил, что параметры еще прорабатываются, но «регулятор слышит аргументы индустрии и готов обсуждать варианты более мягкого регулирования». «Одновременно очевидно, что применять регулирование к рекомендациям внутри сервисов электронной коммерции и классифайдов — нарушать развитие рыночной конкуренции и останавливать развитие лучших сервисов для пользователей, а также инструментов продвижения и поддержки отечественного малого и среднего бизнеса», — поделился он. Другой собеседник на рынке электронной коммерции сообщил, что среди обсуждаемых предложений — чтобы компании опубликовали принципы работы алгоритмов своих рекомендательных сервисов, а у пользователей появилась возможность пожаловаться на алгоритм, если они будут недовольны работой рекомендаций. «Механизм направления жалобы пока не разработан», — уточнил он.

Как сообщают собеседники, по плану законопроект должны внести на рассмотрение в Госдуму до конца весны этого года.

Что даст регулирование

По словам Горелкина, главная проблема, которую должен решить законопроект, — непрозрачность рекомендательных алгоритмов: «Пользователи не понимают, как они работают, а их авторы не хотят ничего объяснять. Поэтому мы продолжаем настаивать на раскрытии принципов работы рекомендательных алгоритмов и публикации перечня собираемых данных о пользователях. Что касается кнопки отключения, я склонен согласиться с доводами отрасли о том, что возможность отключения механизма рекомендаций обесценит сервис, повлияет на его инновационность и конкурентоспособность».

В США и Китае предложили регулировать сервисы искусственного интеллекта
Технологии и медиа
Фото:Leon Neal / Getty Images

По мнению главы Института исследований интернета Карена Казаряна, IТ-отрасль не нуждается в регулировании рекомендательных сервисов, но в «рамочном формате» законопроект может быть принят. «Автоматическое отключение рекомендаций плохо реализуемо технически и существенно влияет на бизнес компаний, поэтому отказ от такого пункта значительно улучшает предлагаемый законопроект», — говорит он. При этом публиковать алгоритмы в открытом доступе, по мнению Казаряна, можно «в разумных пределах». «Например, можно обратиться к опыту Евросоюза, когда компании показывают каждому пользователю по отдельности, какие данные они о них собирают и на чем основывают свои рекомендации, не раскрывая при этом механизм внутренней работы», — рассуждает он. Также собеседник РБК обратил внимание на то, что формально потребители уже могут жаловаться на компании, просто появится возможность отдельно пожаловаться именно на рекомендации.

Артем Соколов оговорился, что пока не видел новую версию законопроекта, но «если действительно законодатели отказались от кнопки отключения, что однозначно было неприемлемо для отрасли, значит, документ претерпел значительные изменения». По его мнению, требование сообщать клиентам о том, как работают рекомендательные алгоритмы, — это «нормальная практика». «По сути, такую работу мы уже проводим, когда сообщаем о политике конфиденциальности, об обработке персональных данных, — для онлайн-ретейлеров привычно сообщать, как устроена работа сервиса. При этом мы надеемся, что механизм обращений с жалобами будет разработан после обсуждения с участниками рынка», — пояснил он.

Для онлайн-кинотеатров механизм рекомендаций, по словам главы TelecomDaily Дениса Кускова, — это «залог успеха». «Человек открывает онлайн-кинотеатр, чтобы найти, что посмотреть в конкретный промежуток времени. Система подбирает ему список рекомендованных вариантов, и если человеку не нравится подобранный контент, он переходит в другой сервис, то есть хорошо настроенный механизм рекомендаций — это конкурентное преимущество», — пояснил Кусков. Он отметил, что принцип работы рекомендательных алгоритмов — коммерческая тайна. «Чем лучше у компании этот механизм, тем больше она зарабатывает денег. Странно заставлять компанию выкладывать в публичный доступ алгоритм, на который она тратила много финансовых и других ресурсов», — пояснил Кусков.

Представители «Яндекса», VK, Ozon, Wink и «Авито» отказались от комментариев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Станковича отстранили на три матча Кубка России за оскорбление судей Спорт, 17:18
Ученые предположили, почему летом быстрее пьянеют Вино, 17:18
Окровавленные перчатки Линкольна продали за $1,5 млн на торгах в США Общество, 17:17
Bild рассказала о письме Шредера немецким депутатам о «Северном потоке» Политика, 17:15
Strategy привлечет еще $2,1 млрд для покупки биткоинов Крипто, 17:14
Закрывшей собой раненого бойца медсестре вручили звезду Героя России Политика, 17:14
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мерц в Литве заявил о готовности защитить НАТО от любой угрозы Политика, 16:57
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
Лукашенко призвал привлекать работников из стран бывшего СССР Политика, 16:52
Путин позвонил раненному при атаке беспилотника главе района Волобуеву Политика, 16:49
Стали известны первые соперники Андреевой и Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 году Недвижимость, 16:42
Что такое Tenet. 7 фактов о новом автобренде и моделях в России Авто, 16:38