Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
131 

НПО Лавочкина предложило отправить российскую миссию к астероиду Апофис

Разработчики аппарата «Фобос-Грунт», чья миссия потерпела неудачу в 2011 году, предлагают перед новой попыткой провести испытательный полет. Целью миссии может стать летящий в направлении Земли астероид Апофис
Аппарат «Фобос-Грунт»
Аппарат «Фобос-Грунт» (Фото: Wikipedia)

Российский разработчик космических аппаратов, научно-производственное объединение им. Лавочкина рассматривает возможность отправки миссии к астероиду Апофис. Это следует из материалов, опубликованных в последнем выпуске вестника предприятия.

В статье изучается подготовка к миссии «Бумеранг», предполагающей отправку автоматической станции к одному из спутников Марса — Деймоса или Фобоса, забор образцов грунта и их отправку на Землю. Попытка провести подобную миссию проводилась еще в 2011 году. Тогда НПО им. Лавочкина разработало аппарат «Фобос-Грунт». Однако из-за нештатной ситуации при выведении аппарата на орбиту станция не покинула пределы Земли и в январе 2012 года сгорела в плотных слоях атмосферы.

Для подготовки новой миссии в НПО предлагают провести демонстрационный полет, целью которого должен стать один из малых объектов Солнечной системы. Это позволит отработать как работу самой межпланетной станции, так и процесс планирования миссии за пределы земной орбиты. При этом устройство самой станции будет упрощено за счет снятия части избыточных приборов.

Наиболее перспективной целью для аппарата называется астероид Апофис, который в 2029 году должен пролететь неподалеку от Земли. «Предлагаемый демонстрационный полет к указанному астероиду должен уточнить условия его пролета около Земли в 2029 году (на высоте геостационарной орбиты). Как следствие, появится возможность получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии», — говорится в материалах. Аппарат должен будет совершить сам перелет, выйти на орбиту астероида и приземлиться на космическое тело.

Астероид (99942) Апофис был открыт в 2004 году. Его орбита пересекает земную, диаметр составляет порядка 400 м. В год открытия астрофизики присвоили ему уровень 4 по шкале опасности столкновения с Землей, что предполагает вероятность столкновения в 1,6%. Однако позднее, после наблюдений и уточнения траектории, уровень опасности Апофиса для Земли был снижен. После нескольких пролетов Апофиса мимо Земли ученые НАСА исключили вероятность его столкновения с планетой в ближайшие годы.

Авторы
Теги
Лента новостей
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Клишас назвал предложение об иноагентстве «Спаса» заявкой на новый фильм Политика, 10:02
Twitch попросил запретить сыну Константина Малофеева судиться вне США Технологии и медиа, 10:02
Очевидцы рассказали о хаосе в аэропортах из-за ситуации в Пулково Общество, 09:44
Китай открывает код: зачем он бесплатно распространяет свои технологииПодписка на РБК, 09:42
Новосибирский губернатор выразил соболезнования в связи с гибелью Гудкова Политика, 09:40
Bloomberg сравнил фото участников саммитов БРИКС и G20 Политика, 09:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Бывший курский губернатор и министр: что известно о Романе Старовойте 09:30
Путин уволил Старовойта с поста главы Минтранса⁠ Политика, 09:18
«Зона высокого риска»: новый закон поменяет бизнес на маркетплейсахПодписка на РБК, 09:13
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья упал в два раза за год Недвижимость, 09:13
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
«В идеальной позиции для роста»: почему наступает время российских акцийПодписка на РБК, 09:00
Загс раскрыл число детей, родившихся в России в 2025 году Общество, 08:54