Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Технологии и медиа ,  
0 
НПО Лавочкина предложило отправить российскую миссию к астероиду Апофис
Разработчики аппарата «Фобос-Грунт», чья миссия потерпела неудачу в 2011 году, предлагают перед новой попыткой провести испытательный полет. Целью миссии может стать летящий в направлении Земли астероид Апофис
Аппарат «Фобос-Грунт» (Фото: Wikipedia)

Российский разработчик космических аппаратов, научно-производственное объединение им. Лавочкина рассматривает возможность отправки миссии к астероиду Апофис. Это следует из материалов, опубликованных в последнем выпуске вестника предприятия.

В статье изучается подготовка к миссии «Бумеранг», предполагающей отправку автоматической станции к одному из спутников Марса — Деймоса или Фобоса, забор образцов грунта и их отправку на Землю. Попытка провести подобную миссию проводилась еще в 2011 году. Тогда НПО им. Лавочкина разработало аппарат «Фобос-Грунт». Однако из-за нештатной ситуации при выведении аппарата на орбиту станция не покинула пределы Земли и в январе 2012 года сгорела в плотных слоях атмосферы.

Для подготовки новой миссии в НПО предлагают провести демонстрационный полет, целью которого должен стать один из малых объектов Солнечной системы. Это позволит отработать как работу самой межпланетной станции, так и процесс планирования миссии за пределы земной орбиты. При этом устройство самой станции будет упрощено за счет снятия части избыточных приборов.

Наиболее перспективной целью для аппарата называется астероид Апофис, который в 2029 году должен пролететь неподалеку от Земли. «Предлагаемый демонстрационный полет к указанному астероиду должен уточнить условия его пролета около Земли в 2029 году (на высоте геостационарной орбиты). Как следствие, появится возможность получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии», — говорится в материалах. Аппарат должен будет совершить сам перелет, выйти на орбиту астероида и приземлиться на космическое тело.

Астероид (99942) Апофис был открыт в 2004 году. Его орбита пересекает земную, диаметр составляет порядка 400 м. В год открытия астрофизики присвоили ему уровень 4 по шкале опасности столкновения с Землей, что предполагает вероятность столкновения в 1,6%. Однако позднее, после наблюдений и уточнения траектории, уровень опасности Апофиса для Земли был снижен. После нескольких пролетов Апофиса мимо Земли ученые НАСА исключили вероятность его столкновения с планетой в ближайшие годы.