Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Технологии и медиа ,  
0 
Жаров назвал сроки и условия возможной блокировки Facebook в России
Проверка выполнения компанией Facebook требований российского законодательства пройдет до конца 2018 года, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Если будут выявлены нарушения, встанет вопрос о блокировке соцсети, добавил он
Александр Жаров (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Вопрос о блокировке социальной сети Facebook в России может стать в конце года, если компания не выполнит требования российского законодательства о размещении баз данных пользователей на территории России, заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров в интервью газете «Известия».

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации (а они уже значительно опаздывают по срокам) и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров.

Он также добавил, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода». «При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», — пояснил глава Роскомнадзора.

Технологии и медиа
Почему Telegram не удалось заблокировать: 4 вопроса о судьбе мессенджера

В ноябре 2017 года Жаров рассказал, что представители Facebook приняли приглашение провести переговоры с Роскомнадзором. «Тематика встречи касается регулирования работы интернета в России — удаления противоправного контента из соцсети и локализации баз данных в России. Это просто рабочая встреча, которые мы периодически устраиваем», — пояснил тогда Жаров.

До этого он предупреждал, что невыполнение Facebook требований российского законодательства о локализации персональных данных может привести к блокировке доступа к социальной сети. «Мы исходим из позиции доброй воли, поскольку компания написала нам официальное письмо, поэтому до этого момента мы ее проверять не будем. А после этого момента сразу и проверим», — уточнил тогда глава Роскомнадзора.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"