Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Два человека пострадали при взрыве в Тульской области Политика, 16:30
УПЦ провела службу в Киево-Печерской лавре перед выселением монахов Общество, 16:25
Итальянский ученик Тутберидзе заявил, что не хотел переезжать в Москву Спорт, 16:24
IBA отняла вторую медаль ЧМ после выявления мужчин на женских турнирах Спорт, 16:19
Путин назвал поставки Киеву оружия пересечением красных линий Политика, 16:17
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 16:00
Песков заявил, что Си Цзиньпин и Путин не планировали говорить так долго Политика, 16:00
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 15:48
Александр Емельяненко заявил о желании провести реванш с Дациком Спорт, 15:47
Театр на Таганке назвал дату прощания с Николаем Дупаком Общество, 15:27
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 15:16
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:03
Путин объяснил решение посетить Мариуполь Политика, 15:03
Российские бизнесмены обжаловали арест активов в Италии Бизнес, 14:52
Технологии и медиа ,  
0 

«Сбер» рекомендовал не обновлять приложения из-за риска заражения вирусом

В настоящее время участились случаи внедрения в свободно распространяемое ПО «провокационного медиаконтента», заявили в Сбербанке. Помимо этого, такое ПО может содержать и вредоносный код, предупредили в нем
Сбербанк SBER ₽203,57 +0,49% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россиянам рекомендуется не обновлять приложения, поскольку в обновление может быть встроено вредоносное программное обеспечение (ПО), сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка.

По его информации, в последнее время участились случаи, когда в свободно распространяемое ПО начали внедрять «провокационный медиаконтент».

«Кроме того, различный контент и вредоносный код могут быть встроены в свободно распространяемые библиотеки, используемые для разработки программного обеспечения. Использование подобного программного обеспечения может привести к заражению вредоносным ПО личных и корпоративных компьютеров, а также ИТ-инфраструктуры», — предупредили в Сбербанке.

В нем призвали пользователей отказаться от обновления ПО, а разработчиков — усилить контроль за использованием внешнего исходного кода.

Во множестве open-source-компонентов, которые считались безопасными до недавнего времени и широко использовались, сейчас наблюдается доставка различного нежелательного контента — от баннеров с призывами до удаления файлов, рассказал РБК руководитель направления защиты приложений Softline Алексей Чупринин. По его словам, в текущей ситуации можно настоятельно рекомендовать отключить обновления, в том числе на мобильных устройствах.

В то же время эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев, напротив, считает, что не стоит отказываться от обновления приложений. Он пояснил, что вместе с обновлениями разработчики выпускают исправления для уязвимостей. Эти уязвимости злоумышленники могут использовать для реализации атак.

«Последствия от таких атак могут быть разными: от компрометации данных в атакуемом приложении (например, если используется уязвимый мессенджер, то злоумышленникам в результате атаки на него могут быть доступны истории переписок), заканчивая полной компрометацией устройства, когда на него устанавливается шпионский или банковский троянец», — предупредил Чебышев.

Следует также учитывать, что перед публикацией в магазине приложений обновления модерируются, а значит, шансы, что магазин пропустит откровенно вредоносное приложение, сравнительно малы, продолжил он. В то же время эксперт отметил, что случаи, когда злоумышленники все же обходили модерацию, были. «Поэтому пользователям стоит быть начеку: внимательно проверять установленные приложения и использовать надежное защитное решение», — говорит Чебышев.

Он добавил, что мобильные приложения весьма ограничены в своих правах на устройстве, а пользователь сам может ограничивать приложениям доступ к тем или иным данным. «Я бы рекомендовал внимательно относиться к тому, что приложения показывают пользователю и что просят сделать. Например, если приложение предлагает установить другое приложение мимо официального магазина, то стоит отнестись к этому с подозрением», — советует эксперт.

В начале марта РБК выяснил, что некоторые компании стали рассылать сотрудникам письма с рекомендацией отключить функцию автоматического обновления ПО и приложений на смартфонах и планшетах. «В рамках возможных санкций в регулярные обновления устройств и приложений может быть включен функционал блокировки», — говорилось, к примеру, в письме, которое X5 Group отправила своим сотрудникам (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в компании). Похожие рекомендации начали распространять обычные пользователи в соцсетях.

Источник РБК на ИТ-рынке тогда отметил, что, отключая автоматические обновления, компании могут пытаться обезопасить себя от того, что в этих обновлениях будет умышленно содержаться некая уязвимость.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"