Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40
Технологии и медиа ,  
0 

«Первый канал» предоставил «ВКонтакте» права на легальный показ передач

Соцсеть «ВКонтакте» получила права на показ лицензионных видео «Первого канала». Все нелегальные видео канала будут заменены на официальные. Взамен телеканал получит долю от рекламы в записях видео собственных передач
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Передачи «Первого канала» теперь можно будет легально посмотреть в социальной сети «ВКонтакте». Телекомпания предоставит права на показ своих передач и шоу в обмен на долю в рекламных доходах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Соглашение рассчитано на год с правом пролонгации, рассказал «Коммерсанту» руководитель дирекции интернет-вещания «Первого канала» Илья Булавинов. Информацию о сделке подтвердил первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев.

В социальной сети будут размещать лицензированные видео проектов, в том числе «Вечерний Ургант», «Пусть говорят», КВН, «Здоровье», «Пока все дома», «Точь-в-точь», «Ледниковый период», «Познер», «Что? Где? Когда?», «Человек и закон». Во «ВКонтакте» будут публиковаться архивные записи передач и их новые поступления сразу после эфиров. Все видео «Первого канала», размещенные нелегально, будут заменяться на лицензированные.

«Мы рады, что все большее число правообладателей, включая основные телеканалы, лицензируют свой контент во ​«ВКонтакте», а не идут по пути запретов и удаления контента. У «ВКонтакте» самая большая в стране аудитория видео в интернете, и мы готовы быть для каналов надежными партнерами, а не соперниками», – заявил Дмитрий Сергеев.

«ВКонтакте» и «Первый канал» будут делить доходы от показа рекламы в роликах телеканала, которые опубликованы в социальной сети. Пропорции, в которых будет распределяться выручка, не раскрываются.

Проект будет воплощаться через онлайн-платформу Pladform, говорится в публикации издания. Сервис позволяет правообладателю размещать свое видео на разных сайтах, зарабатывая на рекламе, рассказывал РБК основатель ресурса предприниматель Армен Гулинян. Бета-версия проекта появилась в ноябре 2012 года. В конце 2013 года ООО «Плэдформ» привлекло инвестиции, среди которых назывались гендиректор «МегаФона» Иван Таврин и группа компаний Innova.

«Инвестиция была сделана около года назад, – подтвердил РБК Таврин. – Просмотр видео в интернете и его монетизация через рекламную модель, без сомнения, перспективное направление, поэтому я поверил в команду Pladform и ее основателя». Сейчас в Pladform содержится 215 тыс. видеороликов, ежемесячно проект обеспечивает 170 млн показов. С платформой работают более 50 правообладателей.

В ноябре 2014 года Роскомнадзор заявил о том, что социальная сеть «ВКонтакте» ведет переговоры с главными производителями контента. Они могут завершиться уже в начале 2015 года, рассказал заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. «ВКонтакте» сейчас вплотную проводит переговоры с мэйджерами. Мы ожидаем, что в начале следующего года с ними будет достигнуто соглашение», – сказа он ТАСС.

«Сейчас «ВКонтакте» хочет сделать так, чтобы пользователи сервиса не заметили изменений, чтобы они для них были максимально комфортны», – рассказывал чиновник.

В ноябре 2014 года «ВКонтакте» отправляло письмо властям США с просьбой исключить сайт из списка распространителей нелегального контента. В тексте они указали, что ранее соцсеть использовалась для распространения нелегального контента. Однако в последние годы администрация начала сотрудничество с правообладателями и стала удалять пиратские записи. В сообщении Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) указывалось, что в соцсети можно найти сотни тысяч нелицензионных записей.