Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
24 734 

Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить компьютеры с процессорами из России
Речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года. Источники «Коммерсанта» указывают, что компьютеры должны быть созданы на основе процессоров от «Байкал Электроникс»
Фото: Cesar Ferrari / Reuters
Фото: Cesar Ferrari / Reuters

Минцифры призвало изготовителей электроники Lenovo, HP и Acer в рамках эксперимента начать подготовку к выпуску ноутбуков с российскими процессорами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве.

Речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года, пишет газета. По данным источников, министерство обсуждает с руководством ООО «Леново глобал технолоджи Раша» выпуск партии ноутбуков на процессорах российских разработчиков электронной компонентной базы. Близкие к обсуждению инициативы источники уточнили изданию, что речь идет о компании «Байкал Электроникс».

Представители Lenovo выразили готовность к диалогу, «направленному на повышение темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российских процессоров», пишет газета. Также, по словам источников издания, аналогичные совещания проводились с представителями HP и Acer. Одной из приоритетных тем была «локализация продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России», отмечает «Коммерсантъ».

«Промышленное производство запланировано на 2023 год. Зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой», — сообщили газете в Минцифры.

В ведомстве отметили, что иностранные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в России. В Lenovo и HP отказались от комментариев, отметив, что говорить о чем-либо конкретно пока рано. Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко сообщил, что компания изучает возможности локализации производства продукции в стране. В «Байкал Электроникс» допустили участие в эксперименте.

Для кого предназначены процессоры Baikal

На данный момент у «Байкал Электроникс» есть процессоры Baikal-T для промышленного применения, Baikal-M для компьютеров и рабочих станций, Baikal-M2 с упрощенным функционалом и более низкой ценой, Baikal-S для современных серверных платформ с поддержкой аппаратной виртуализации, для систем хранения данных и для гиперконвергентных систем. В ноябре прошлого года «Байкал Электроникс» выиграл два тендера Минпромторга на разработку процессора для ноутбуков и планшетов (Baikal-L) и процессора для облачных вычислений в дата-центрах (Baikal-S2) на общую сумму 9,44 млрд руб. Первый планируется создать на техпроцессе 12 нанометров к 2023 году, второй — на 6 нанометрах к 2025 году. По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, более высокопроизводительная модель ноутбука на базе Baikal-L будет сравнима по характеристикам с ноутбуком Lenovo ThinkPad L13 на Intel Core i7, а младшая модель — с HP ProBook 440 G7 на Intel Core i3.

«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике
Технологии и медиа
Процессор МЦСТ КПИ

Российские власти уже несколько лет пытаются перевести на российское оборудование и программное обеспечение госорганы, госкомпании, а также владельцев так называемой критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и ИТ-системы энергетических, телекоммуникационных, финансовых и ряда других компаний. По существующим требованиям для признания отечественным отдельных классов оборудования (например, сервера) оно должно работать на российском процессоре.

В декабре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов отмечал, что только за первую половину 2021 года количество хакерских атак на критическую информационную инфраструктуру превысило объем всего 2020-го и в дальнейшем показатель продолжит расти. По его словам, проводить замену иностранного оборудования и софта нужно поэтапно, в первую очередь в тех системах, которые отвечают за оборону и безопасность, боевое управление. Так, ранее о закупке почти 60 тыс. компьютеров на базе процессоров Baikal и «Эльбрус» сообщили в РЖД.

В конце ноября прошлого года «Байкал Электроникс» договорился о запуске корпусирования (установка микросхемы в корпус) на мощностях GS Group в Калининградской области. Андрей Евдокимов не назвал, какие объемы продукции компания планирует собирать в России, оговорившись, что пока запуск находится в стадии эксперимента и отработки технологии.

Сами микросхемы для процессоров Baikal производятся на тайваньской фабрике TSMC — крупнейшем в мире производителе подобной продукции. Сборка процессоров до сих пор проводилась также на иностранных фабриках. Впоследствии «Байкал Электроникс» рассматривает возможность переноса в Россию производства корпуса для процессоров, уточнял Евдокимов.

Авторы
Теги
Лента новостей
Россиянка «не могла перестать плакать» после поражения на Уимблдоне Спорт, 12:26
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Хинштейн рассказал о последствиях ночной атаки дронов на Рыльск Политика, 12:15
Российские войска заняли Толстой в ДНР Политика, 12:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:12
Минобороны заявило об ударе «Кинжалом» по военным аэродромам Украины Политика, 12:10
«Роскосмос» объяснил экономией отказ от проектов спутниковых группировок Технологии и медиа, 12:08
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как разрешить конфликт интересов в делах о банкротстве Отрасли, 12:03
В Ялте из-за жары взорвался электросамокат. Видео Общество, 12:01
МИД КНР оценил слова Трампа о справедливом отношении Пекина к Вашингтону Политика, 12:01
Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение Стиль, 11:59
К Тихановской пытались попасть на интервью подставные журналисты Политика, 11:58
На Тайване начались крупнейшие в истории учения по отражению атаки КНР Политика, 11:54
Как автоматизация экономит энергоресурсы промышленности Отрасли, 11:53