Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:33
Ваноли ответил на вопрос о возможном возвращении Дзюбы в «Спартак» Спорт, 10:31
Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11% Финансы, 10:31
В Дагестане жители двух сел подрались из-за «земельного вопроса» Общество, 10:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:23
Федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах Спорт, 10:21
Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани» Pro, 10:14
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
Посол ЛНР заявил об около 8 тыс. украинских пленных в Донбассе Политика, 10:05
Моуриньо оценил победу в еврокубке фразой «чувствую себя староватым» Спорт, 10:01
«Лаборатория Касперского» назвала сферы с наибольшим числом кибератак Технологии и медиа, 10:00
В Киеве назвали «фейковой сенсацией» данные о плутонии на Запорожской АЭС Политика, 09:50
Стресс: чем он может быть нам полезен Pro, 09:49
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:43
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить компьютеры с процессорами из России
Речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года. Источники «Коммерсанта» указывают, что компьютеры должны быть созданы на основе процессоров от «Байкал Электроникс»
Фото: Cesar Ferrari / Reuters
Фото: Cesar Ferrari / Reuters

Минцифры призвало изготовителей электроники Lenovo, HP и Acer в рамках эксперимента начать подготовку к выпуску ноутбуков с российскими процессорами. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве.

Речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года, пишет газета. По данным источников, министерство обсуждает с руководством ООО «Леново глобал технолоджи Раша» выпуск партии ноутбуков на процессорах российских разработчиков электронной компонентной базы. Близкие к обсуждению инициативы источники уточнили изданию, что речь идет о компании «Байкал Электроникс».

Представители Lenovo выразили готовность к диалогу, «направленному на повышение темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российских процессоров», пишет газета. Также, по словам источников издания, аналогичные совещания проводились с представителями HP и Acer. Одной из приоритетных тем была «локализация продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России», отмечает «Коммерсантъ».

«Промышленное производство запланировано на 2023 год. Зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой», — сообщили газете в Минцифры.

В ведомстве отметили, что иностранные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в России. В Lenovo и HP отказались от комментариев, отметив, что говорить о чем-либо конкретно пока рано. Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко сообщил, что компания изучает возможности локализации производства продукции в стране. В «Байкал Электроникс» допустили участие в эксперименте.

Для кого предназначены процессоры Baikal

На данный момент у «Байкал Электроникс» есть процессоры Baikal-T для промышленного применения, Baikal-M для компьютеров и рабочих станций, Baikal-M2 с упрощенным функционалом и более низкой ценой, Baikal-S для современных серверных платформ с поддержкой аппаратной виртуализации, для систем хранения данных и для гиперконвергентных систем. В ноябре прошлого года «Байкал Электроникс» выиграл два тендера Минпромторга на разработку процессора для ноутбуков и планшетов (Baikal-L) и процессора для облачных вычислений в дата-центрах (Baikal-S2) на общую сумму 9,44 млрд руб. Первый планируется создать на техпроцессе 12 нанометров к 2023 году, второй — на 6 нанометрах к 2025 году. По словам гендиректора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, более высокопроизводительная модель ноутбука на базе Baikal-L будет сравнима по характеристикам с ноутбуком Lenovo ThinkPad L13 на Intel Core i7, а младшая модель — с HP ProBook 440 G7 на Intel Core i3.

Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике
Технологии и медиа
Процессор МЦСТ КПИ

Российские власти уже несколько лет пытаются перевести на российское оборудование и программное обеспечение госорганы, госкомпании, а также владельцев так называемой критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и ИТ-системы энергетических, телекоммуникационных, финансовых и ряда других компаний. По существующим требованиям для признания отечественным отдельных классов оборудования (например, сервера) оно должно работать на российском процессоре.

В декабре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов отмечал, что только за первую половину 2021 года количество хакерских атак на критическую информационную инфраструктуру превысило объем всего 2020-го и в дальнейшем показатель продолжит расти. По его словам, проводить замену иностранного оборудования и софта нужно поэтапно, в первую очередь в тех системах, которые отвечают за оборону и безопасность, боевое управление. Так, ранее о закупке почти 60 тыс. компьютеров на базе процессоров Baikal и «Эльбрус» сообщили в РЖД.

В конце ноября прошлого года «Байкал Электроникс» договорился о запуске корпусирования (установка микросхемы в корпус) на мощностях GS Group в Калининградской области. Андрей Евдокимов не назвал, какие объемы продукции компания планирует собирать в России, оговорившись, что пока запуск находится в стадии эксперимента и отработки технологии.

Сами микросхемы для процессоров Baikal производятся на тайваньской фабрике TSMC — крупнейшем в мире производителе подобной продукции. Сборка процессоров до сих пор проводилась также на иностранных фабриках. Впоследствии «Байкал Электроникс» рассматривает возможность переноса в Россию производства корпуса для процессоров, уточнял Евдокимов.

Материалы к статье
Авторы
Теги