Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Спорт, 17:35
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Спорт, 16:07
Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира Спорт, 15:54
Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре Политика, 15:53
Технологии и медиа ,  
0 

Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» успешно приземлился в Казахстане. На его борту находились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, принимавшие участие в съемках фильма «Вызов» на МКС

Video

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» («Ю.А. Гагарин») с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые отправились в космос для съемок художественного фильма, вернулся на Землю с Международной космической станции. Прямую трансляцию вел РБК.

На борту аппарата, помимо Шипенко и Пересильд, находился космонавт Олег Новицкий. Спускаемый аппарат приземлился в степи Казахстана в 07:35 мск, к нему направились спасатели, которые помогут членам экипажа выбраться.

«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и взят под охрану. Самочувствие экипажа хорошее!» — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Космонавт Новицкий уступил свое место в модуле на МКС актрисе Пересильд
Технологии и медиа
Юлия Пересильд

Пересильд и Шипенко провели в космосе 12 дней. Корабль «Союз», на котором они отправились на МКС, стартовал с космодрома Байконур 5 октября в 11:55 мск. Экипажем командовал космонавт Антон Шкаплеров. В тот же день корабль пристыковался к исследовательскому модулю «Прогресс» российской части станции и его экипаж перешел на МКС, где прошли съемки фильма «Вызов».

Перед полетом Шипенко и Пересильд прошли специальную подготовку. Она началась с 24 мая. По словам Пересильд, съемочной группе пришлось пройти через гипоксические тренировки (кислородное голодание), ортостол (устройство для тренировки в перевернутом состоянии, имитирует ситуацию невесомости). Занятия проводились и на вестибулярном кресле (оно вращается для тренировки вестибулярного аппарата). Шипенко рассказывал, что во время подготовки к полету его и Пересильд учили, как передвигаться по станции, пить, спать, пользоваться туалетом в условиях невесомости.

В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве
Технологии и медиа
Фото:roscosmos.ru

Фильм «Вызов» будет рассказывать историю девушки-врача, которой приходится отправляться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. По сценарию на подготовку к полету ей отвели месяц. Картина является совместным проектом «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. В съемках принимали участие и российские космонавты — Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. «Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых», — заявляли в «Роскосмосе».