Лента новостей
Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц
Технологии и медиа, 17 окт 2017, 14:18
0
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц
Глобальные производители смартфонов, в том числе Samsung, тестируют российские технологии распознавания лиц. Корейская компания внедрила эту технологию в смартфоны раньше Apple, но столкнулась с проблемами из-за угроз безопасности
Фото: Beawiharta / Reuters

Несколько производителей смартфонов из глобальной пятерки, в том числе Samsung, тестируют ​российские технологии распознавания лиц от компаний «Вокорд» и NTechLab, ​рассказал РБК топ-менеджер одной из IT-компаний и подтвердил источник на рынке, знакомый с ходом переговоров.

«Технологией интересуется не только Samsung. Сейчас практически у всех компаний-разработчиков алгоритмов распознавания лиц в России, таких как «Вокорд», NTechLab и VisionLabs, идут пилоты с азиатскими производителями смартфонов», — утверждает один из источников РБК.

По итогам второго квартала 2017 года мировым лидером по объему продаж смартфонов был Samsung с долей рынка 23,3%, следует из данных IDC. Следом за ним идут Apple (12%) и Huawei (11,3%), а замыкают топ-5 компании Oppo (8,1%) и Xiaomi (6,2%).

Основатель и технический директор «Вокорд» Алексей Кадейшвили подтвердил РБК, что в компанию обратились три производителя смартфонов, один из которых входит в топ-5, но отказался назвать бренды: «На данный момент наше общение находится на стадии proof of con​cept (на этой стадии компания демонстрирует работоспособность технологии. — РБК)».

Гендиректор NTechLab Михаил Иванов также говорит, что в компанию обращались топовые производители смартфонов и другой электроники. «Мы предоставили им возможность ознакомиться с нашей технологией, и в отдельных случаях тестирование еще не завершено», — говорит Иванов.

VisionLabs реализует четыре пилотных проекта по распознаванию лиц с производителями смартфонов и других устройств из категории потребительской электроники, говорит гендиректор компании Александр Ханин. По его словам, участвующие в тестировании производители смартфонов входят в топ-10 на мировом рынке, за исключением одного. «Почти все современные смартфоны мировых брендов производятся в Китае и Корее, поэтому и пилоты идут в Азиатском регионе», — заключил он.

Накануне еще один российский разработчик — 3DiVi — подписал соглашение с китайским производителем 3D-сенсоров Orbbec. Гендиректор 3DiVi Дмитрий Морозов пояснил РБК, что соглашение предусматривает использование ПО для распознавания положения тела, жестов и лиц в новом поколении Android-устройств, оснащенных 3D-сенсорами. Одним из партнеров Orbbec является HP: компания использовала сенсор Orbbec Astra S в компьютере The HP Sprout Pro G2.

По словам Морозова, 3Divi и Orbbec до конца 2017 года выпустят телевизионную приставку и смартфон на Android. На момент публикации в Orbbec не ответили на запрос РБК.

Samsung внедрил в свои смартфоны технологию распознавания лиц раньше Apple, но столкнулся со значительно большими неприятностями, чем американская компания. В марте 2017 года были представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+, а 3 сентября производитель продемонстрировал Samsung Galaxy Note 8 — во всех трех доступны функции распознавания лица, сканирования радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев. Однако пользователи обнаружили, что обмануть систему и разблокировать чужой смартфон можно при помощи фотографии его владельца, взятой, например, из соцсетей.

Проблемы Apple ограничились сбоем в ходе прошедшей 12 сентября презентации. В ходе демонстрации нового iPhone X вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги не смог с первого раза разблокировать смартфон, после чего аппарат заменили.

Представитель Samsung Анна Чернышкова не ответила на вопросы РБК о переговорах с российскими разработчиками технологии распознавания лиц, но сказала, что компания уделяет особое внимание защите данных пользователя и делает выбор в пользу максимальной безопасности при выборе технологии аутентификации для своих устройств. В Huawei, которая также входит в топ-5 мировых производителей смартфонов, от комментариев отказались. Представители Oppo не ответили на запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника", "цифровая техника"